фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Недовольны все!!!

Недовольны все!!!

Недовольны все!!!

В ночном поезде Берлин-Киев нашим попутчиком был филолог, выпускник Лейпцигского университета. В разговорах за чаем заговорили о Болонском процессе, который  порожден кризисом европейской системы образования,  во многом  уступающей американской.  В 2006-2007 учебном году, согласно изданию "Открытые двери", почти 583 000 иностранных студентов было зачислено в колледжи и университеты Америки. Зарубежных студентов привлекает отличное качество обучения, широкий спектр учебных программ, разнообразие изучаемых курсов и их практическая направленность. Наш спутник противником Болонского процесса и его критериев, которые ведут к снижению уровня образования  в Европе. Оказалось, что в Европе немало людей, которые думают так же, как он.

Болонский процесс направлен на сближение и гармонизацию систем образования Европейских стран, чтобы создать единое европейское пространство высшего образования. Кроме того, расширяющаяся объединенная Европа стремится облегчить  передвижение специалистов в своих границах. Сегодня к Болонскому процессу присоединились 46 стран.

Против чего же возражают студенты, школьники и преподаватели, если цели реформ так привлекательны? Почему французы, итальянцы, жители Португалии и Греции выходят на многотысячные демонстрации? Скорей всего потому, что правительства европейских стран за громкими словами о конкурентоспособности европейский вузов прячет свое желание уменьшить финансирование образования, сократить количество преподавателей, (только во  Франции планируется сократить 13,5 тыс рабочих мест) и сделать систему получения магистерского диплома платной для учащихся. У итальянцев не вызывает восторга желание министерства ставить ученикам оценки по поведению, по-новому оценивать знания. Учителя Португалии не довольны проведением аттестации, произволом  в распределении рабочих мест, увеличением  длительности рабочего дня и отсутствием карьерного роста.

Особые споры вызывает введение трехуровневой системы высшего образования. С ней согласны 49% преподавателей, 40% выступают против, а 32% людей, принявших участие в опросе, стоят за охранение старой системы без разделения на бакалаврат и магистратуру. Как и многие преподаватели в нашей стране, 46% французов считают, что при новой системе целесообразнее будет получить степень магистра, прежде чем начинать работать по специальности, то есть степени бакалавра будет недостаточно для того, чтобы найти хорошую работу, таким образом, европейцы будут больше платить за свое обучение.

Приватизация высшего образования не позволит получить высшее образование значительной части молодых европейцев. В Греции и Сербии население заставило правительства своих стран отказаться от принудительной приватизации образования. Кроме того, Болонский процесс, по мнению профессора Р.Мочника, приводит к снижению качества преподавания.

Судя по всему, реформы европейского образования недостаточно продуманы, если на демонстрации во Франции вышло около 150 тысяч манифестантов, 100 тысяч португальских учителей приняли участие в акциях протеста, а в Италии кое-где произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Из постсоветских стран к Болонскому процессу присоединились Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия. Литва, Молдавия, Россия и Эстония. Не осталась в стороне и Украина. Ожидания этих стран связаны, в первую очередь, с надеждой на признание национальных дипломов на европейском рынке труда. Наши реформаторы полны иллюзий. Нужно сознавать, что формальные преобразования не изменят уровень знаний наших соотечественников, требуется коренная перестройка всей системы образования. При существующей глобальной коррупции в школах и вузах надежда на европейское признание  призрачна.  Чтобы наша система образования вышла на европейский уровень, она должна   преодолеть свой провинциализм, изменить отношение к получению знаний и оценкам, и самое главное,  сделать  оплату труда преподавателей достойной.

Инесса Чернецкая

Похожие статьи:
Комментарии к статье:
ИНТЕРЕСНОЕ:
ПОПУЛЯРНЫЕ: