фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Болонку боятся – в универ не ходить

Болонку боятся – в универ не ходить

Болонку боятся – в универ не ходить


5 лет! Кому? Явно это кто-то маленький, но очень активный. А нет! Такой юбилей в 2010 празднует Болонская система в Украине. Загадочная мадам, работающая в сфере высшего образования, далеко не маленькая. Эдакая глобальная масштабная система, которая объединяет студентов, преподавателей, ученых почти всей Европы. Про 5-летие говорю, припоминая, что именно в 2005-2006 учебном году все студенты І курса дневной формы образования были переведены на учебу по кредитно-модульной системе.

Новая система образования оказалась сложноватой для воплощения в жизнь. И, что интересно, не только в Украине. Сама Европа признает ряд существенных недостатков. Это и ухудшения уровня качества образования, и узкая специализация образования, и даже уменьшение уровня его доступности. Такой себе огромный букетик накопился. Но с этими недостатками там борются. Или, по крайней мере, пытаются бороться.

Теперь переносимся на родину. Тут недочетов намного больше. И об этом уже неоднократно было сказано, написано и прошептано. Но хочется поискать все-таки что-то позитивное. Что называется, лучше мыслить позитивно.

Итак, Болонская система позволяет не сдавать сессию. И это уже громадный «плюс» в виде свободы почти на целый месяц. Правда, тут нюансы. Есть категория преподавателей-загадок (благо, их количество уменьшается), которые не оглашают результатов роботы студента за семестр. Конечно, каждый в силах сам подсчитывать свои баллы и сделать выводы. Но очень часто за определенные виды робот не знаешь, сколько набрал баллов. Ведь в бесконечном потоке научно-популярных трудов студентов преподавателю нетрудно и потеряться. И потерять твои баллы, или же просто их не огласить. Потому и приходится иногда идти на экзамен, как на викторину, где призом может стать честно заработанная тобой оценка. Еще возникают проблемы, когда практические занятие вел один преподаватель, а лекции читал другой. И вот этот Другой на экзамене может без стыда заявить, что он не ставит автоматы (или на худой конец – только «пятерки»). Но все же стоит отметить, что такие случаи не очень частые. Да и можно помочь преподавателю принять правильное решение разумными аргументами. Ведь именно уму-разуму мы и учимся в ВУЗах.

А то, что работать напряженно нужно на протяжении семестра, тоже имеет свой «плюс». Входишь в своеобразный рабочий график, вырабатываешь в себе самоорганизованность, дисциплинированность и даже выносливость. Такие качества пригодятся и на работе. Это, конечно, при условии, что студент выполняет большее количество заданий. А вот выполнить все – вряд ли удастся. Ведь учебные программы напоминает космические разработки. Но ведь кто из нас не мечтал хоть раз и в космосе побывать? А тут такая отличная возможность!

И, конечно же, радует, что дипломы дают возможность продолжать обучение в любом ВУЗе Европы. Если он тоже участник Болонского процесса. Еще во время учебы можно беспрепятственно изменять страну или университет. Если ресурсы позволяют. Единый европейский диплом упрощает также трудоустройство за границей. И это один из главных плюсов Болонского процесса. А из плюсиков меньшего масштаба еще можно выделить сильнейшее развитие математических способностей студентов и преподавателей. Ведь так занимательно подбивать сумму в 100 (200 баллов – зависит от преподавателя), которая состоит из череды цифр, начиная от 0,5 баллов. Зато четкий математический контроль. Особенно это полезно для филологов.

Так что не все так печально на небосклоне высшего образование. Наблюдаем там восход загадочной звезды под названием «Болонский процесс». Её сияние еще не очень яркое, но, что называется, все в наших руках. Будем учиться к ней привыкать и делать своими усилиями лучше. Во всем можно найти позитивные стороны, а негативные себя сами покажут. Лучше о них не вспоминать.


Светлана Горская

Похожие статьи:
Комментарии к статье:
ИНТЕРЕСНОЕ:
ПОПУЛЯРНЫЕ: