фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Болонский миф

Болонский миф

alt

У многих сложилось ложное впечатление, что Болонская система давным-давно существует в Италии, где и находится самый старый в Европе Болонский университет.

Начну с того, что в Италии ученые и профессора университетов даже не слыхали ни о какой «Болонской системе».

Традиционная для Италии система организации высшего образования и науки существенно отличается от нововведенной «Болонской системы», основанной на британской модели образования, как отличаются друг от друга пицца и английский пудинг.

Тут есть возник небольшой фокус, связанный с подменой понятия «высшее образование».

Италия подписала Болонскую декларацию, мотивируя её необходимость для своих граждан тем, что в прежние годы студенты заканчивали обучение в университете в 28 лет и поздно вступали в самостоятельную профессиональную жизнь. Новая же система им должна предоставить возможность закончить обучение в 22-23 года и тут же приступить к профессиональной деятельности.

Хотите спросить, почему итальянцы так поздно завершали своё высшее образование? Очень просто – у них затянутый процесс обучения в средней школе.

В итальянской средней школе, состоящей из 3 ступеней, учатся 13 лет: с 6 до 19 лет. Начальная ступень – Scuola Elementare – длится 5 лет. Потом дети учатся 3 года на первой ступени средней школы – Scuola Media Inferiore. А с 14 лет они выбирают либо трёх-пятилетнее обучение конкретной профессии в Istituto Tecnico – вроде нашего ПТУ вперемешку с техникумом, либо пятилетнее классическое или естественнонаучное образование в лицее – Liceo Classico, Liceo Scientifico, Liceo Linguistico, либо творческую карьеру в музыке, на сцене или на ниве художественного творчества. Творческим профессиям учат 4 года в Liceo Artistico, Istituto Magistrale.

До 1999 года итальянцы получали аттестат зрелости – Maturita, в котором было обозначено количество баллов, соответствующее успехам, проявленным на выпускных экзаменах. Для того чтобы поступить в университет, необходимо было набрать 36 баллов. По-видимому, это было совсем несложно, так как ещё лет тридцать-сорок назад, когда высшее образование было очень популярным, количество первокурсников достигало таких размеров, что иногда приходилось проводить лекции для них в кинотеатрах, поскольку в университетах не находилось столь вместительных аудиторий.

Дело в том, что в Италии с целью соблюдения конституционного права любого итальянца на получение высшего образования никогда не проводили вступительных экзаменов в государственные университеты.

В 1999 году, после подписания Болонской декларации, в Италии ввели новую, 100-балльную шкалу оценки результатов школьных выпускных экзаменов. И этим ограничились. Никакого единого государственного экзамена, подобного нашему ВНТ (ЕГЭ), школьники не сдают. Экзаменационные работы никуда не отсылают для проверки. По-прежнему, экзамены принимают школьные комиссии, в которых участвуют в равном количестве представители данной школы и местного министерства образования (например, провинции Комо или Милана).

Забавно, что раньше школьные экзаменационные комиссии были составлены исключительно из министерских представителей, потом – исключительно из школьных. В конце концов, сошлись на варианте равного представительства. В дополнение к аттестату зрелости стали выдавать диплом о сдаче государственных экзаменов за курс второй средней школьной ступени – Diploma di Esame di Stato conclusivo dei Corsi di istruzione Secondaria Superiore. Теперь для поступления в университет нужно набрать на выпускных экзаменах минимум 60 баллов по новой шкале.

До 1999 года в Италии университетский курс был рассчитан на 4-5 лет в зависимости от специальности. Но срок учёбы в университете не был твёрдо установленным. Дело в том, что итальянские студенты, как правило, трудолюбием и прилежанием не отличались, особенно после 1968 года. Большая их часть либо бросала учёбу, не доучившись до конца первого или второго курса, из-за неспособности сдать зачёты и экзамены, либо растягивала четырёхлетний университетский курс лет на семь-восемь, сдавая каждый экзамен по множеству раз до победного конца, что не запрещено.

По окончании университета все его выпускники получали университетский диплом – Laurea, - и к своей фамилии прибавляли звание доктора – Dottore (Dott.). В 80-е годы появилась единственная учёная степень Dottorato di Ricerca (DR), получение которой предусматривало написание диссертации минимум за 3-4 года.

С 2000 года началась путаная реформа итальянского высшего образования. Путаница возникла потому, что для получения новых степеней пришлось писать дипломные работы, которых раньше никто не писал, а требования к ним не были выработаны. Кроме того, до сих пор вводит в заблуждение одновременное существование системы старых и новых степеней, разница между которыми неясна.

Некоторые итальянцы считают, что реформа образования была начата в связи с тем, что в Италии слишком много студентов бросают учёбу после первых двух курсов. Поэтому их решили стимулировать быстрой выдачей диплома после третьего года обучения. Этот диплом по-прежнему называется Laurea,  но теперь приравнивается к диплому английского бакалавра, хотя считается дипломом о высшем образовании.

Вот вам подмена понятий.

В Италии традиционно принято получать высшее образование в родном городе и во время учёбы жить с родителями. Работу после получения диплома тоже ищут в родном городе. Если молодой человек уезжает учиться в другой город, то за время его долгого отсутствия теряются связи, которые помогли бы ему получить работу на родине.

Новоиспечённые итальянские лауреаты теперь находят работу как специалисты с высшим образованием. Но каково качество этого высшего образования? Это вопрос сложный, поскольку, наверное, есть специальности, которым можно научиться за три года, но это явно не естественнонаучные специальности. И где гарантия, что нерадивые студенты не растянут эти три года, за которые они должны набрать 4500 кредитных единиц, на шесть или десять лет? За неудовлетворительные оценки на экзаменах и неторопливое накопление кредитных единиц, как и раньше, никого не отчисляют.

Здесь ещё с 70-х годов боятся студенческих волнений, во время которых студенты со строгими профессорами не церемонились.

Несмотря на появление английской степени Doctor of Philosophy (PhD), приравненной к Dottorato di Ricerca и фактически заменившей её, до сих пор выше всего ценится итальянцами получение простого университетского диплома и звания дотторе.

На защиту диплома торжественно съезжаются все родственники и знакомые, а после защиты устраивают шумный банкет. На защите же диссертации, как рассказал мне мой соотечественник, а ныне итальянский профессор, обычно сидят два скучных человека, а после защиты и ста грамм никто не нальёт. Тут всё дело в том, что наука не пользуется в Италии популярностью. Постоянных позиций для учёных в Италии очень мало, а престиж инженера, врача и футболиста настолько же выше престижа университетского профессора, насколько выше зарплата инженера зарплаты учёного.

Кто же станет радоваться, если сын, вместо того, чтобы как следует отпраздновать получение звания Dottore in Ingegneria или Dottore in Medicina, займётся физикой и написанием какой-то диссертации, работая с утра до ночи?



Наталия Теряева
«Знание-сила», май 2009.






Похожие статьи:
Комментарии к статье:
ИНТЕРЕСНОЕ:
ПОПУЛЯРНЫЕ: