- КРАСОТА Прически Макияж Маникюр и педикюр Уход за лицом и телом
- ЗДОРОВЬЕ Правильное питание Диеты Фитнес дома Беременность Экстремальный спорт
- СЕМЬЯ Отношения Свадьба Воспитание детей Кулинария Любовь и секс
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ Игры Видео приколы Новинки телефонов
- ДОМ Интерьер Рукоделие
- ОБРАЗОВАНИЕ Высшее образование Бизнес Курсы и тренинги Работа и карьера
- СЕРВИСЫ Фотошоп Фоторедактор Виртуальный салон красоты
Что за зверь – академразница?
Что за зверь – академразница?
Если вы не в курсе, что такое академразница - не отчаивайтесь. Многие не знают этого до конца жизни. Что ж, счастливчики. А те, кто столкнулся с этим на практике, никогда не забудут, как они сдавали эту самую «академразницу». Под этим понятием скрывается сдача предметов, которые не входили в вашу программу обучения, но необходимы вам для продолжения обучения. Такая ситуация возникает, когда вы переводитесь на другую специальность, другой факультет, в другой вуз. Или же вам придется сдавать академразницу для получения высшего образования. Те, кто имеют диплом инженера, часто хотят иметь второе юридическое образование – чтобы открыть собственное дело, например, и быть «во всеоружии».
В некоторых вузах существует специальная комиссия по переводам. Туда следует обращаться, чтобы узнать, какие предметы вам нужно досдать. В лучшем случае вы получаете на руки список предметов и преподавателей. Тогда начинается самая интересная часть процесса – нужно найти преподавателя на кафедре (точнее, для начала – найти саму кафедру, что не так легко в чужом вузе), выговорить правильно его ФИО и узнать, что и когда он захочет от вас услышать. Может, даже увидеть (я имею в виду письменные работы, а вы что подумали?).
Есть несколько типов преподавателей. Первый – добряки-пофигисты. Они разрешают вам отделаться покупкой их методички/учебника или ответом на общеобразовательные вопросы. Второй тип – требовательные, но мягкие. Они не заставляют учить конспект на 200 страниц с формулами. Вы должны будете рассказать наиболее общие темы предмета и сдать пару работ (лабораторных или рефератов). Третий тип – истязатели. Академразницу им вы будете сдавать весь срок, отведенный на этот процесс. К слову, на сдачу разницы вам будет отведен определенный срок. Он может составлять как 10 дней, так и месяц. Потому мой совет – чем раньше решитесь переводиться, тем лучше.
Если же вы с первого курса поняли, что специальность эта – явно «не ваша», то стоит обратиться в первую очередь к замдекана по работе со студентами или замдекана по образовательной части. Если таких на факультете нет – к самому декану. Этот вопрос может решиться без сдачи академразницы. Заявление нужно подавать заранее, точно не в последний день сессии.
Для перевода в другой университет и сдачи академразницы часто практикуется такое: вы получаете от декана этого вуза разрешение посещать занятия по нужным вам предметам. Когда прослушаете курс – сдаёте зачет или экзамен (в зависимости от программы).
Самый верный способ узнать больше про академразницу – зайти с шоколадкой в деканат. Хотя, если у вас такой же деканат, как у меня на факультете, то и мешок конфет не поможет. Нужно идти в справочную службу вуза. Не поверите, но она существует! И пусть Халява прибудет с вами!
Виктория Любименко