Неужели надо учиться только для будущего?

Неужели надо учиться только для будущего?


  Неужели надо учиться только для будущего? 

Увы! Оно, это будущее, будет совсем другим по сравнению с тем, как учат в детстве. К тому времени многое поменяется, и придется только сожалеть: зачем столько времени потрачен она ненужное? Считается, что настоящая жизнь наступает после 17 – 23 лет,то есть, после окончания школы или университета, поступления на работу,когда уже есть семья, дети, должность. А что – в 9 или 13 лет – это не жизнь? Со своими печалями, играми, достижениями, проигрышами,конфликтами, мечтами, слезами, переживаниями, друзьями, шалостями,впечатлениями? Это тоже жизнь! И больше пользы будет, если насытить жизнь ребенка сегодня тем, что ему нужно именно сегодня. Тем, чем живёт мир и его семья сейчас.

Сюда входят: налаживание отношений с родителями и сверстниками, Интернет, бизнес, мода, общение, деньги, глобальная экономика, компьютерные игры, мобильные коммуникации, клонирование.Учиться надо не для какого-то там абстрактного будущего по принципу“авось пригодится”. А что, если не пригодится? Вспомните, что именно вам пригодилось из того далекого школьного прошлого? Много зарплаты и премий вы получили от знания косинусов и валентностей? Как же можно допускать, что проведя 10-12 лет в школе, на выходе ты полный неумеха в реальной жизни?

Что-то тут не так. Вы спросите, какой же выход? Он есть и даёт неплохие результаты. Конечно, же не отменять классические знания. Однако же, сместить акценты стоит. А именно добавить знания современные. И государственная стандартная программа выполняется, и“то, что нужно в жизни” прививается! Если же пичкать ребёнка только средневековыми “знаниями” постоянно приговаривая:“в жизни пригодится”, то толку с этого как мы видим, нет. Такую школу в народе теперь называют “артель “напрасный труд”. Ну, разве не жалко?

Тем не менее, несмотря ни на что, всё же есть способ улучшить и процессы обучения, и культуру взаимоотношений наших детей. Надо только выйти за рамки устаревших стереотипов и избавится от неудачных лозунгов.


В. Спиваковский


Похожие статьи:
Комментарии к статье: