Какой толк от пассивных знаний?

Какой толк от пассивных знаний?


Вспомните свои детские годы. Семилетняя девочка плачет: «Мне в классе объявили бойкот. За что???».12-летний мальчик недоумевает: «Взрослые говорят, что настоящая жизнь будет, когда я выучусь. А сейчас что у меня – не жизнь?!». 20-летняя пёстро раскрашенная студентка сокрушается: «Что вы! Нас макияжу не учили...». 40-летний мужчина: «Должен признаться, я умею только работать – делать, что скажут. А зарабатывать деньги я не умею».70-летний старик: «А я так и не понял – зачем жил? Я всю жизнь проработал продавцом в магазине, хотя ненавидел свою работу. Я всегда мечтал быть писателем. Но что теперь говорить! Поздно!».


Что происходит? Может, кто-то когда-то чего-то им недодал – не научил, как выходить из сложных и простых ситуаций, как решать жизненно важные вопросы? Почему надо ждать, когда наступит взрослая жизнь, и свалить весь ее груз на неподготовленные плечи выпускника? За что мы так издевательски бросаем его заведомо ненатренированный ум в пекло совсем других правил, которым не учим? Разве это правильно – притворяться, что«эти знания» пригодятся, а потом разводить руками? Тем не менее, мне все-таки кажется, что выход где-то должен быть. Давайте вместе его поищем.

Согласитесь:было бы странно, имея спутники, мобилки, СВЧ, клонирование, интернет,нам с вами варить еду на костре, чертить буквы на скалах или ходить внабедренной повязке. Во всех областях человеческой жизни бегут перемены, и мы их видим. Где-то появляется новая автострада взамен проселочной дороги, супермаркет вместо гастронома, калькуляторы вместо костяшных счет. В таком случае что-то должно появиться такое в наших школах, что вытеснит ветхий состарившийся учебный организм.


Другие времена – другие нравы. А времена отличаются друг от друга, как известно, ключевыми словами. Вот ключевые слова, которые использовались в школах в 15-20-х веках: мел, доска, учитель, парта, оценка, ошибки,урок, параграф, домашнее задание, учебник, экзамены, тетрадка и даже такая экзотика, как чернильница! А вот вам школьные ключевые слова21-ого века: интернет, web-сайт, тренер, компьютер, рейтинг, креатив,команда, ноутбук, цель, результат, «виндоуз», эсэмэска, видеотехника,деньги, отдача... Жизнь продвигается вперед, а система образования делает вид, что этого не замечает.


Некоторые считают, что надо применять опыт прошлого, и ссылаются на теории Штайнера (Вальфдорская школа), Монтессори, Макаренко. Я уже не буду говорить о том, что эти теории безнадежно устарели, так как были созданы специально для «ослабленных» детей. Вальфдорская – для детей шахтёров Рурского бассейна в Германии с психическими отклонениями,Монтессори – для неуравновешенных детей, а Макаренко – сами знаете –для хулиганов. Нам с вами, уважаемые читатели, важно, что прошло сто лет, а педагогика «там» и застряла.


Вот почему на последних всемирных конгрессах по образованию такое пристальное внимание привлекла разработанная и внедренная нами «Система абсолютного образования», которая принята ЮНЕСКО как наиболее полная,перспективная и долгожданная. Почему? Потому что в таких школах, как«Гранд» образование из сферы только гуманитарной перемещено в«индустрию технологий».


Конечно,некоторых из вас это может покоробить. Как это: «святая святых» –учительский труд заменить технологиями? Но прогресс невозможно остановить. Когда во всем мире образование находится в тупике, на него ни у кого нет денег и все им недовольны, должно было найтись решение,выводящее его из тупика.


Помните,когда лионские ткачи перестали поспевать за резко увеличившимся спросом на ткани, и им на смену пришли ткацкие станки, это сопровождалось горькими слезами и безутешными восстаниями. Ткачи утверждали, что вручную сотканные ткани обладают душевным теплом их рук в отличие от бездушных и хладнокровных станков... Когда факельщики в 19-м веке перестали поспевать зажигать огни на улицах, должен был появиться Эдисон со своей электрической лампочкой. Ясно, что факельщики восприняли эту лампочку «в штыки», утверждая, что ток, провода,трансформаторные станции – это мистика и утопия. Чем дело кончилось –мы знаем. Конечно, жаль, что многие тогдашние факельщики из-за этого потеряли работу.


Когда учителя и школы перестают поспевать за информацией, когда поменялись многие человеческие, семейные, религиозные, патриотические, денежные и культурные ценности, казалось бы, незыблемые, должна была бы возникнуть и иная система образования – более технологичная и индустриальная.


Родители хотят результата! Ведь они отдают «в люди» на 12 долгих лет самое дорогое, что у них есть – своего ребенка. При этом они хотят, чтобы этот результат выглядел не просто как получение «хороших, лишь бы каких, знаний», а 2 в 1: и базовая государственная программа, которая должна занимать процентов двадцать всего объема плюс то, что действительно нужно в жизни. На это не жалко было бы потратить восемьдесят процентов учебного времени и дать подросткам не пассивные сведения из устарелых учебников, а активные навыки – вот это и есть сегодня настоящая стартовая площадка в жизнь.


Выспросите, можно ли этого достичь? Вполне! И хорошо, что такая система теперь у нас действует. Она преодолела многие устаревшие стереотипы идала долгожданное ощущение «живой жизни». Ведь когда восходит солнце,цветам не надо напоминать о том, что пора открывать лепестки.


В. Спиваковский
Похожие статьи:
Комментарии к статье: