Обезжиренное образование полезно…


Обезжиренное образование полезно…


Ну вот, уже и мозги посадили на диету. Дают им дозированные порции знаний, от которых ни одна извилина не колышется. Голова – это такая копилка знаний, откуда через двенадцать школьных лет захочется с вожделением рассмотреть накопленное, а оно… – будет выглядеть как старые, вышедшие из употребления купюры, на которые ничего нельзя купить. Вам известно это чувство? Вы ещё не забыли купоно-карбованцы? Вот так же, как купоно-карбованцы, выглядят и знания наших детей. Создаётся впечатление, что люди водят друг друга за нос. Одни делают вид, что учат (великому, доброму, вечному). Другие делают вид, что учатся. Становится понятно, почему потом, во взрослой жизни они часто будут повторять этот же самый анекдот, только уже про работу и зарплату.
Вся причина в том, что знания – не те. Они обветшали и перестали быть «силой». Хорошо известны учительские присказки «три пишем – два в уме», «учи-учи, в жизни пригодится», «знания за плечами не носить», и прочая ерунда. Эти мифы когда-нибудь всё равно придётся развенчать и больше не морочить детям голову. Потому что они-то принимают школьные параграфы за правду жизни, а там уже и половины правды нет. И повзрослевшие дети с раздражением снимают с плеча этот тяжёлый рюкзак ненужных «знаний» и выбрасывают его куда подальше. А уж ценность того, что «в жизни пригодится» они распознают очень быстро. Когда учитель сам не знает чему он учит, у него всегда под рукой домашняя заготовка: «…мне не пригодилось, авось, тебе в жизни пригодится». Вот так, основная учёба строится по принципу «на авось!». И попробуй что-то возрази!
Детей пичкают устарелыми сведениями, переписываемыми из века в век. Большинство учебников – «нафталинные», по ним училась ещё моя бабушка. Кстати, она мне рассказывала, что в голодовку они в Одессе спасались мамалыгой. Время было такое: надо было набить желудок хоть чем – не до витаминов! Оказывается, не только еда, но и знания бывают разные: «свежие», «хоть какие – мамалыга», «необходимые для поступления в институт», «просто для себя», «для аттестата», «чтобы отвязались», «ни для чего».
Сколько раз я слышал от родителей высказывания: «Ах, как жаль, что их не учат этому, этому, и этому…». В свою очередь, я спросил двести родителей в возрасте 40-50 лет: «много ли счастья, успехов и денег в вашей состоявшейся жизни принесло вам знание валентности магния, логарифмов и котангенса тридцати градусов?». Многие на этот вопрос обиделись, иные горько задумались, некоторые прозрели. Тогда я их снова спрашиваю, неужели вы хотите, чтобы ваши дети были обречены на «нафталинные» знания, которыми удобряют почву для выращивания будущих неудачников? Нет, – говорят они, и спрашивают, что им надо сделать, чтобы избежать этого горя.
Тогда я привожу пример, который является узнаваемым, потому что многие взрослые люди от этого настрадались и в их памяти остро живы полученные «так называемые знания». Я привожу пример не «детский», а с автошколами, в которых учат вождению автомобиля. Обычно это – трёхмесячные курсы, где 80% учебного времени посвящается изучению устройства машины, её узлов и систем, и даётся лишь несколько уроков практического вождения. Но ведь любой нормальный человек в здравом уме, попав туда, думает: «Стоп! Должно быть наоборот!» Уже закончилось время, когда большинство владельцев машин по выходным лежали под днищем с отвёртками в руках. Теперь для этого есть автосервис и лежать под машиной даже противопоказано. Представляете: машины – современные, супернавороченные, а обучение – архаичное! Именно тому, что водителю жизненно необходимо – вождению, как раз и не учат! При этом логика преподавателей, как всегда, непробиваема: «Сдайте зачёт по карбюратору, а водить потренируйтесь где-нибудь сами». Звучит просто как издевательство.
Почему я привёл пример из жизни взрослых, и какое это имеет отношение к «жирности» школьного обучения? Я давно подметил, что люди начинают бурно реагировать только тогда, когда какая-то несуразность задевает их лично. Сколько бы не говорили о скудости и беспросветности школьного образования, ничего не изменится, пока взрослые терпят такие «автошколы» для себя. Когда же их терпению придёт конец, и они добьются того, что приведут обучение вождению в соответствие со здравым смыслом, у них мозги заработают в нужном направлении и с ещё более высокой скоростью. Вот тогда они изумятся: «Что, наших детей тоже так учат??? Немедленно поменять! Хватит кормить их обезжиренными знаниями! Долой интеллектуальную диету!»
Говорят, что никто не знает, что именно менять в образовании, как и с какой целью. Понимаю и ищу способы решить эту простую задачу. Вы хотите спросить, а есть ли у меня конкретные рецепты, кроме как рассуждать по принципу «вокруг да около?» Конечно, есть (подробности в следующих сериях), стоит только посмотреть на выпускников лицея «Гранд». Уж они-то получают образование обильное, витаминизированное, свежее, вкусное, богатое белками, углеводами и жирами. Их извилины получают такое разнообразие и объем интеллектуальной и духовной пищи, что это даёт возможность чувствовать себя уверенно и устойчиво в любой обстановке. Потенциальная энергия, заложенная в школе, в нужное время и в нужном месте превращается в мощную кинетическую энергию, давая то ощущение счастья, о котором многие лишь только мечтают.

В. Спиваковский

Похожие статьи:
Комментарии к статье: