- КРАСОТА Прически Макияж Маникюр и педикюр Уход за лицом и телом
- ЗДОРОВЬЕ Правильное питание Диеты Фитнес дома Беременность Экстремальный спорт
- СЕМЬЯ Отношения Свадьба Воспитание детей Кулинария Любовь и секс
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ Игры Видео приколы Новинки телефонов
- ДОМ Интерьер Рукоделие
- ОБРАЗОВАНИЕ Высшее образование Бизнес Курсы и тренинги Работа и карьера
- СЕРВИСЫ Фотошоп Фоторедактор Виртуальный салон красоты
Неужели надо учить только наукам?
Неужели надо учить только наукам?
Конечно, меня, как кандидата наук,трудно заподозрить в нелюбви к наукам. Я лично их боготворю. Однако много лет назад я заметил, что жизнь не состоит только из наук. Только3% выпускников в будущем становятся учёными. То есть для них школа – клад, без научных знаний им жизни не будет. Ну, а чем провинились оставшиеся 97%?
Что школа даёт будущим поварам, дизайнерам, секретарям, дипломатам, начальникам, строителям, продавцам, банкирам, лётчикам и врачам? Что им делать, если их профессия устареет или им разонравится? Хватит ли у них сил и воли поменять её? Этому – учат? Зачем потом удивляться, что в тридцать лет, если что случится, человек не способен приспособиться к изменившимся условиям и поменять вектор своей жизни. И начинает ныть,ругать соседей, начальство и неумелое правительство. Которые в свою очередь тоже не получили нужной закваски и правильных установок со школьного возраста.
А характер, навыки, способности, интуиция и т.д. – не нужны? А бытовые,житейские навыки, такие как общение с родственниками, друзьями,врагами, с людьми незнакомыми, пожилыми, больными? А потом общество недоумевает: почему наши люди не умеют увлекательно говорить,преодолевать конфликты, уметь их избегать, налаживать хорошие отношения, добиваться целей, да просто иметь хо-ро-ший характер! Это что – не ценность?
Откуда взялась в нашей системе образования инерционная страсть к наукам –понятно. Из средневековья. В то время самыми образованными людьми были монахи, они организовывали школы при монастырях, изучали небеса(звездочёты), проводили химические опыты (алхимики), делали математические расчёты (геометры), составляли географические карты(географы). И передавали свои знания следующим поколениям, что было естественно и закономерно. Так продолжалось 500 лет. Главной особенностью школ были стандартные обшарпанные здания, доска, мел,тряпка, оценки, учебники, уроки, родительские собрания, дневники и прочие атрибуты скучного школярства. Кругом рамки, границы, заборы,запреты.
Сегодня,похоже, ситуация кардинально изменилась. Мир теперь называется «без границ», источники информации мощные и иные, главные знания поступают не от учителя и не из учебника. Коммуникации налаживаются не только между одноклассниками, но между сверстниками, живущими на другой стороне планеты. Ну, и конечно же, не с помощью месяцами идущих писем,а немедленно, в реальном режиме времени – электронной почтой,интернетом. Даже в некоторых человеческих ценностях сместились акценты.
Никто не виноват, что в нашу жизнь ворвались деньги, бизнес, реклама. И если эти три последних слова кому-то не нравятся, то, возможно потому, что тому, как из них сделать что-то полезное и красивое – этому в школе не учили. Так что делать будущим журналистам, редакторам, менеджерам, дилерам,провайдерам и предпринимателям? Ждать, когда эта школа окончится и появится, наконец, свободное время для реализации своих способностей? Так зачем тогда 12 лет тратить «золотое время» на устарелые сведения из бездарно написанных учебников?
Науки в школе должны занимать не больше 20% учебного пространства (а сейчас –80%). Надо перевернуть эту пропорцию и все станет на своё место. Хаос превратится в порядок, мучения – в удовольствие. Где взять для этого время в учебном расписании? Оно есть. Благодаря современным мультимедийным технологиям курсы физики, химии, биологии и других наук могут быть освоены в два-три раза скорее, причём, с гораздо большей запоминаемостью, увлекательностью и даже любовью для школьников.Остальное высвобожденное время использовать для того, что написано выше. Тогда к семнадцати годам каждая мама и каждый папа получат умелого и уверенного в своём будущем ребёнка. А разве вы не об этом мечтаете, уважаемые родители?
В. Спиваковский