Домашние задания: а надо ли?


Домашние задания: а надо ли?



Домашние задания: а надо ли?


Жизнь современного школьника в нашей стране – далеко не сахар, с этим убеждением согласится каждый родитель или учитель. Только представьте, каждый день 5-6 уроков как минимум, часто доставляются дополнительные занятия и «нулевые уроки», а недавние куриный, свиной и прочие гриппы и карантины вообще выбили основную массу детей и родителей из привычной колеи: то два месяца сплошного отдыха, то три дня каникул. А, кроме того, рефераты, презентации, творческая работа и самое основное, так сказать, «хит» – домашние задания! Получается, ребенок напрягается и устает в школе, а потом «вагон и маленькая тележка» упражнении, задач и сочинений на день следующий. Разве это не кошмар?! Ведь взрослый человек, приходя домой, зачастую отдыхает от работы, а не продолжает выполнять ее на дому!!!

Запад стал задумываться над этой проблемой еще несколько лет назад. В 2008 году Ассоциация учителей и лекторов Великобритании призвала правительство отменить домашние задания в младших классах, так как их выполнение вызывает сильный стресс у детей. К ним присоединились и американские коллеги. Согласно результатам исследований, проводимых ученым из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) на протяжении 16 лет, выполнение домашней работы не улучшает оценки учеников младших классов, а количество часов, потраченных на ее выполнение, не влияет на результаты тестов и проверочных работ.

Призывали, к счастью, не зря, так как уже в прошлом году некоторые школы Британии вовсе отменили домашние задания, заменив их дополнительными уроками, как например крупнейшая в стране школа East Academy, или уменьшив количество часов на их выполнение, как школа для мальчиков Tiffin в Сюррее. Учителя этих школ уверенны, что домашнее задание не является «предметом первой необходимости», а наоборот, часто служит причиной конфликтов родителей с детьми.

Мы конечно, еще на Запад, хотя очень стремимся в этом направлении, но вот наша система образования подобные эксперименты встречает с «лицом праведника-мученика». Гораздо проще идти по «проторенной дорожке» прошлых лет: уроки в школе, домашняя работа дома, хотя сами преподаватели признаются, что многие ученики выполняют не все задания, часто списывают друг у друга или вообще не делают «домашку».

Лично я помню, как нам в школе учительница по физике задала 100 задач, которые надо было решить в течение недели. Задачи дружно разделили между собой три наших отличника, а остальные так же дружно списали их впоследствии. Где же смысл и логика, уважаемые педагоги? Разве дети станут умнее при таком построении учебного процесса? Приходишь в школу в 8.00, уходишь после 15.00, а дома тебя ждет кипа заданий по 5-6 предметам на следующий день.

Если допустить, что дома ты в 16.00 и каждый предмет забирает час времени, не сложно подсчитать, в котором часу ты отправишься спать. А если при этом отвлекаться на разговоры с родителями или друзьями, не говоря уже про телевизор или Skype, то долгожданная встреча с подушкой случится еще позже. Сколько дней в таком темпе проживет школьник, если самый мощный компьютер уже через 24 часа беспрерывной работы начинает «подвисать»?

Вывод напрашивается только один: систему образования нужно менять, и это относиться не только к выпускным экзаменам, независимому тестированию и новым учебникам. Домашние задания – это своего рода «антиквариат», вещь хорошая, но устаревшая. Значит, бегом в антикварную лавку!

Ирина Лихожон

Похожие статьи:
Комментарии к статье: