фоторедактор онлайн

Детские игры на Масленицу

Школа » Школьные праздники | Просмотров: 1349 |

детские игры на масленицудетские игры на масленицу


Масленица – это целая неделя положительных эмоций. Готовясь к Великому посту, люди угощаются блинами и прочими вкусностями, ходят друг к дружке в гости, принимают участие в разных городских празднованиях. Это очень приятное времяпровождение. А больше всего масленицу любят детки, поскольку многовековые традиции подарили малышам много забавных игр и конкурсов. Если вы хотите устроить своему малышу или уличной краснощекой детворе настоящий праздник – подготовьте детские игры на масленицу. Вы все будете в восторге!

 

Детские игры на Масленицу

 

детские игры на масленицу

  1. Летающая корова
  2. Почтальон
  3. Метание валенка
  4. Рыбак и рыбка
  5. Разбей горшок
  6. Метание валенка

Летающая корова


Это известная и незамысловатая игра, которая будет не только интересна детворе, но и полезна, поскольку развивает внимание и реакцию. Минимальное количество участников – пятеро. Все они должны стать в круг и взять друг дружку за руки так, чтоб все правые ручки были расположены ладонью вверх, а левые – вниз. В то же время каждый должен опустить свою левую ладонь на ладонь соседа, вниз, а на свою правую руку ладонь поставит ребёнок, который, соответственно, стоит справа. И наоборот.


Дальше все детки должны по очереди хлопать правой рукой по левой руке соседа и в это же время произносят стишок-считалку. Если детки маленькие, вам лучше предварительно сказать им эти пару строк, чтобы они запомнили: «Летела корова, ляпнула слово. Какое слово сказала корова?» Получится, что каждый ребёнок, хлопая соседа по ладошке, произносит одно слово этого стишка.


На ком закончилась считалка, придумывает любое слово, к примеру «крокодил». Дети продолжают по кругу хлопать в ладоши, но произнося не слова, а буквы выдуманного слова: К-Р-О-К-О-Д-И-Л. Тот участник, который следует за последней буквой (в нашем случае – Л), не должен дать хлопнуть себя по левой ладошке, то есть отдернуть ручку сразу после произношения последней буквы.

 

Почтальон


Эта игра рассчитана на деток 3-5 лет, но для старших ее можно усовершенствовать.
Со всех участников выбираем одного ведущего и рассказываем небольшой базовый диалог, который нужен для игры.


Ведущий: Дин-дон!
Дети: Кто там?
Ведущий: Почтальон!
Дети: Откуда?
Ведущий: Из города!
Дети: А что в городе делают?

И тут ведущий выдумывает какое-то действие. Например, будто в городе прыгают или водят хороводы. Все дети должны исполнить то, что загадал ведущий. Тот, кто не очень активно выполняет заданное действие, рассказывает стишок или поет песенку для всех. Через каждые три действия ведущий меняется.

 

Метание валенка


Тут все незамысловато, но дети уже многих поколений любят эту игру. Детвора «прощается» с валенками и кидает по очереди то один, то другой. Участники соревнуются на точность, дальность и близость одного брошенного валенка, от другого. Конечно, можно и иногда нужно заменить валенки старыми игрушками, подушками и прочими компактными, неострыми вещами. Играть в такое метание лучше на улице, но можно и дома, в большом зале, предварительно организовав площадь для игр детей.

 

Рыбак и рыбка

 

Неплохая вариация на тему «поймай меня». Ведущий, желательно кто-то из взрослых, но может быть и самый старший ребёнок, держит в руках скакалку или верёвку, которая называется «удочкой». Ее длина должна быть не больше, чем 5 метров, но и не меньше двух. К концу можно прикрепить, привязать мешочек с песком или другой нетвёрдой, но и нелегкой тканью. Такой грузик поможет регулировать высоту.


Ведущий вращает вокруг себя эту самодельную удочку. Высоту «рыбак» может определять сам: выше, ниже, на полу. Остальные дети должны стоять вокруг ведущего и подпрыгивать, когда верёвка движется в их сторону, дабы не попасться на удочку. Последний устоявший становится рыбаком.


Обратите внимание на возраст «улова». Если детки совсем маленькие – верёвку лучше вертеть на полу.

 

 

Разбей горшок

 

Подготавливая эту игру для детей, будьте уверены, что кто-то из взрослых точно сможет быть рядом постоянно и контролировать процесс.
Во дворе найдите невысокий столбик или палку, наденьте на нее глиняный горшок. Дети по очереди будут делать попытки разбить горшок длинной палкой с завязанными глазами. Ребёнок должен бить вертикально вниз. Каждому участнику дается три попытки, дальше пробовать будет следующий.

 

 

Детские игры на Масленицу видео

 

 

 


На первый взгляд, игра не очень безопасна и глупа. Но вам просто нужно находиться рядом и контролировать, чтобы другие дети не подходили к горшку, пока другой пытается разбить горшок. Детям интересно будет ощутить себя в пространстве, ничего не видя.


Если вы, все же, не доверяете керамическому горшку, а дома у вас есть боксёрская груша, дети могут бить по ней, но тоже с завязанными глазами.

 

Бег с препятствиями

 

Эта игра подойдет, если среди деток большинство мальчиков. Потребуется парное количество мальчишек и вдвое меньше девочек.


Бег с препятствиями – такая себе эстафета. Мальчишки, на пути к «принцессам» (у одной пары ребятишек должна быть одна девочка) должны выполнить несколько заданий на скорость.
Тут уже все зависит от вас. Препятствия могут быть самые разнообразные: надеть вышиванку, подпоясаться, успеть съесть яблоко, рассказать стишок, 5 раз подпрыгнуть и завязать галстук. Тот, кто первый успеет выполнить все задания – поцелует красавицу.

 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Интересное:

Реклама:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.