фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Учеба на дому – тоже учеба

Учеба на дому – тоже учеба

Несколько десятков лет назад появился компьютер. Его придумали для того, чтобы облегчить жизнь загруженному кипами бумаг человеку. Ускорить процесс подсчитывания цифр и так далее. Позже появился интернет. Опять-таки, будучи придуманным для того, чтобы ускорить процесс передачи информации между этими загруженными людьми. Еще позже компьютер и интернет навсегда вошли в нашу жизнь и стали такой же неотъемлемой ее частью как телефон и телевизор. Стали они незаменимы и в образовании. Но так как натура человека такова, что ему постоянно хочется чего-то нового, даже если ему это не нужно, то, как следствие бурного развития информационных технологий, появилась идея дистанционного обучения при помощи интернета и компьютера в том числе. Нет, я не хочу сказать, что это не нужно. В этом случае человеческая натура захотела довольно таки полезную штуку. Правда, тем самим, задав себе еще одну задачу, для решения которой требуется немало усилий. Но, надо же нам чем-то заниматься…

В общем, я порылся в интернете и вот что я нашел на эту тему…

Дистанционное образование возникло довольно таки давно, правда, немного в другой форме, чем сейчас. В разных странах в 60-70-х годах прошлого столетия начали организовывать открытые университеты (университеты дистанционного образования). Сначала для обучения студентов планировали использовать телевидение и радио, но когда появился интернет, естественно, воспользовались его помощью. В настоящее время в каждой европейской стране существует группа учебных заведений, реализующих дистанционные программы. Созданы несколько европейских ассоциаций дистанционного образования, которые объединяют десятки университетов и сотни тысяч студентов. Похожая ситуация и во многих других странах мира. Обучение происходит по хорошо отработанным методикам с применением новых информационных технологий, включающие спутниковое телевидение, компьютерные сети, мультимедиа, традиционные литературные источники и т.п.

У нас, естественно, все намного скромнее. Можно даже сказать до неприличия скромно. В Украине такие проекты можно пересчитать по пальцам, а университеты, в которых дистанционное обучение пытаются поднять на серьезный уровень по пальцам одной руки. Кто-то может возразить: «Да зачем нам. Мы и так чересчур умные». Но какой-то внутренний голос с саркастической интонацией подсказывает, что это очень смахивает на самообман. Кроме того, различные эксперты предрекают дистанционному образованию светлое будущее. И это можно увидеть, например, в США, где количество абитуриентов, которые выбрали для себя дистанционную форму обучения, с каждым годом увеличивается. Точно такой же процесс происходит и в других странах.

Что же такого хорошего в дистанционной форме обучения? Ну, на самом деле, она действительно имеет уникальные возможности привлечь к образованию те группы людей, которым обычные формы обучения не подходят. Это в первую очередь люди желающие получить высшее образование, но у которых нет на это времени. Правда, эффективнее  дистанционная форма при получении второго высшего, так как базовое образование, полученное через интернет, все-таки уступает по качеству стандартному обучению. Для, например, людей с ограниченными возможностями это довольно простой способ получить знания. Также, при помощи дистанционного обучения, можно преподавать различные курсы, тренинги и так далее. В общем, прекрасный шанс для тех людей, у которых нет лишнего времени или возможности ходить на пары, получать нужную им информацию в удобное для них время. Тем более что проблема признания дипломов решается, по крайней мере, в других странах...

Так что дистанционное образование – перспективное направление. Вот только у нас, то ли из-за технических проблем, то ли по привычке об этом как то с опозданием заговорили и несколько недель назад ВПЕРВЫЕ! в Украине провели форум дистанционного образования, направленный на развитие данного направления в нашей стране... Но с другой стороны, как говорится, лучше позже, чем никогда.


Стократюк Сергей
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
ИНТЕРЕСНОЕ:
ПОПУЛЯРНЫЕ: