- КРАСОТА Прически Макияж Маникюр и педикюр Уход за лицом и телом
- ЗДОРОВЬЕ Правильное питание Диеты Фитнес дома Беременность Экстремальный спорт
- СЕМЬЯ Отношения Свадьба Воспитание детей Кулинария Любовь и секс
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ Игры Видео приколы Новинки телефонов
- ДОМ Интерьер Рукоделие
- ОБРАЗОВАНИЕ Высшее образование Бизнес Курсы и тренинги Работа и карьера
- СЕРВИСЫ Фотошоп Фоторедактор Виртуальный салон красоты
Первый класс – первый стресс?
Первый класс – первый стресс?
Первоклассникам страшно начинать новую, вполне взрослую жизнь. Родителям, понятное, дело, еще страшнее. Мы никогда не убережем своих малышей от этого мира, но от многого уберечь в силах. Вот несколько самых важных моментов, которые сделают жизнь вашего первоклашки проще и легче.
Утро может быть добрым
Первоклашка не может выбежать в школу, одеваясь по дороге и дожевывая бутерброд в лифте. Он просто не привык к такому. Утром будите малыша не впритык, а пораньше, чтобы все спокойно успеть, без нервов собраться, ничего не забыть, никуда не бежать. Будите чадо за 20 минут до того, как ему на самом деле нужно проснуться. И не тазом холодной воды, а нежными словами: "Тебе пора просыпаться, солнышко, но можешь еще пять минут поваляться". Поверьте, малыш будет благодарен вам за эти подаренные ему самые сладкие 5 минут под одеялом. Я просыпалась в школу со слов «Вставай, в школу опоздаешь!» Поверьте, эта фраза сразу накладывала обреченность на весь день. Я ведь опоздаю, зачем уже вставать?
Делайте зарядку! Сначала 5 минут, потом - 10-20. На первых порах движения будут сонными, но потом организм начнет просыпаться. Зарядка должна быть пробуждающей, никаких резких упражнений - растяжка, размять ручки-ножки, шею, спину. После зарядки - в душ! Это добавит бодрости и хорошего настроения!
А после душа - завтрак с хорошим настроением. Здорово, если вы поставите какую-нибудь пробуждающую музыку. Круто включить радио или телик на утреннее шоу, тому у ребенка будет ощущение причастности к миру, он поймет, что не только ему вставать, но это не плохо, а очень даже здорово!
Домашка с перерывом
Здесь основное правило - 20 минут занимаемся, 10 минут перерыв.
Начинать выполнение домашней работы лучше с письменных заданий. Когда я училась в младшей школе, родители настаивали на том, чтобы по приходу домой я обедала, а потом садилась за уроки. Но после вкусной еды делать уже ничего не хотелось, поэтому можете разрешить ему выполнить какое-то задание до еды, потом покушать и продолжить.
Пусть ваш первачек первым сделает тот урок, который ему больше нравится. Таким образом, создается ситуация успеха. Ребенок займется тем, что ему нравится, у него хорошо получится, вы его похвалите, и он будет делать все остальное с настроем, что он все может и все у него выйдет! Самое подходящее время для выполнения домашнего задания - с 16 до 19 часов. Это часы высокой вечерней работоспособности.
После 20 минут выполнения заданий делайте динамический перерыв. 10 минут можно побегать, попрыгать, приседать, носиться паровозиком по квартире. В школе во время урока многие учителя устраивают физминутки. Это могут быть самые простые упражнения для пальчиков: "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали!"
Все это просто и весело делать. Главное, чтобы ваш малыш был уверен, что новая жизнь – это весело, а вы его никогда не бросите.
Анна Клименко
Похожие статьи:
Ох уж эта «домашка»…
Первоклашка не хочет болеть
Раздел: Здоровье » Психологическое воспитание
Готов ли ребенок к школе?
Раздел: Здоровье » Здоровье вашего ребенка
Комментарии к статье: