Размышления и действия

Размышления и действия

Размышления и действия

Одно письмо, полученное недавно, поразило меня. Написанное с высоты прожитых лет, с болью в душе о том, что десятилетиями вводятся и выводятся предметы, пишутся и отменяются учебники, а истории своей страны ученики так и не знают. Ни деревьев, которые растут вдоль дороги, ни птиц, которые на этих деревьях поют. Ни как зарабатывать деньги, ни как заботиться о своих близких. Ни как уживаться в коллективе, ни как быть полезным обществу. Нужные навыки не приобретают, профессией не овладевают. Как так вышло, что сто лет назад при 90%-й неграмотности, люди были интеллигентней и добрей? Неужели знания так портят душу? Нет, размышляет Винокуров Григорий Антонович, приславший мне это письмо… Просто не те дают знания. А почему не дают тех, которые нужны, без которых никак нельзя обойтись – в толк взять не может. И это так обидно, потому что страна тратит деньги – миллиарды гривень, учителя ходят на работу, типографии печатают учебники, дети просыпаются рано утром (кто это додумался – не давать детям нормально выспаться?), и все впустую! Разве это по-хозяйски?


«Наша жизнь начинается с образования», – пишет Геннадий Антонович. – Неужели его нельзя организовать толково?


Я долго думал, как ответить на этот здравомыслящий и резонный вопрос. Меня и самого всегда интересовало: почему мы в стране так легко транжирим миллиарды, а наши дети, вместо того, чтобы расцветать, засыхают. И я пришел вот к какому выводу (для себя, конечно): прошло время вопросов и наступило время ответов. Хватит ныть, что кто-то что-то делает не так. Надо, собрав единомышленников, попробовать создать школу «мечты». То есть ту школу, о которой мечтают все родители, педагоги, ученые, критики и журналисты. Чтобы в конце одиннадцатилетнего пути из ребенка получилось «то, что надо».


Знаете, уважаемый Григорий Антонович, многое у нас не получается в стране, потому что мы очень инерционны. Медленно ухватываемся за новое, и пока думаем-думаем-думаем, отстаем. Расскажу вам такую историю – драматическую ошибку, от которой пострадала полтора века назад вся Томская губерния (в России). Тогда местные ямщики, владевшие «сибирским трактом», и монопольно осуществлявшие все перевозки, жировали от баснословных доходов и своей значимости. «Бизнес» был огромный: постоялые дворы, лошади, телеги, корма и т.д. И вдруг однажды они прознали, что из-за того, что у них все так хорошо налажено, и они такие молодцы, правительством было решено «в награду» проложить через Томск транссибирскую железную дорогу. Ямщики пришли в ужас, понимая, что потеряют весь свой гужевой «бизнес». В отчаянье они снарядили к царю делегацию, насобирав миллион рублей, решив бить челом, чтобы царь их пощадил, не трогал, и отодвинул дорогу южнее километров на триста. Царь удивился, так как южнее было для казны намного дешевле и проще. Привезенный миллион принял, и внял просьбам челобитчиков.


Дорогу построили, и поезда с грузами пошли в обход Томска, одновременно лишив ямщиков «клиентуры», которая конечно, же предпочла ездить теперь в вагонах по рельсам, а не в каретах по бездорожью. Лишившись грузопотоков, тысячи ямщиков были разорены. Всем стало понятно, что это произошло из-за их собственной глупости и недальновидности. Так и с образованием: наших детей везут по-старинке в телегах по бездорожью. Не смертельно, конечно, но и без процветания.


Поэтому для того, чтобы страна стала богаче, надо базироваться уже на новом фундаменте, так как на старом далеко не уехать. Разве стоит повторять ошибку томских ямщиков?


Да, действительно, те предметы, которые изучались в школе в 19 и 20 веках, дали возможность создать нашему поколению телевизор, компьютер, автомобиль, самолёт, небоскребы и так далее. Но для того, чтобы на этом не застрять и создавать еще более новые и полезные вещи, для того, чтобы они были не такие дорогие и доступные, для того, наконец, чтобы люди относились друг к другу человечнее и с состраданием – нужно этому учить специально! В этом загвоздка! Ведь все плохое приходит само собой. А все хорошее надо организовывать.


Потому так забеспокоились читатели газеты «Хрещатик», приняв участие в нашей дискуссии, что больше не хотят обрекать своих детей на ширпотребное обезжиренное образование. Потому и бедные, и богатые озабочены тем, кем вырастут их дети: беспомощными лентяями или умелыми специалистами нарасхват. И если им по душе второй вариант, то они не просто ищут ту единственную подходящую школу, а выставляют ей требования – п о в ы ш е н н ы е. В прошлый раз мы уже писали, что для этой цели был даже спонтанно создан оргкомитет по выбору базовой частной школы для обучения детей бизнес-элиты. И хорошо, что они такую школу нашли! Оказывается можно сделать учебное заведение престижным, серьезным и привлекательным, чтобы все в нем радовало и душу, и ум.


И главное – чтобы была польза всем: ребенку, его родителям, учителям и стране. Теперь за повышенным стандартом, гоняются все, потому что это не только престижно, но просто жизненно необходимо. Люди устали от того, как ими управляют сверху, а дома растут такие же будущие неумехи. А тому, что наша элита, вкладывает свои средства в образование, а не в казино, согласитесь, можно только порадоваться. Это замечательная тенденция, которая всегда проявляется в умной, хотя и медленной стране.


В. Спиваковский


Похожие статьи:
Комментарии к статье: