Лишь бы хорошо учили

Лишь бы хорошо учили


Время неумолимо нагнетает ажиотаж для тех родителей, которые ищут для своих детей лучшую школу. Или первую школу. Как и в прежние времена, обычные советы хороших знакомых в таких случаях выглядят традиционно: а) узнать, сколько детей в классе, б) где она находится, в) какой у нее уклон, г) какие дают знания, и д) сколько все это стоит (последнее – вне зависимости от того, школа государственная или частная, так как платить приходится и там, и там).


Самое удивительное, что даже если родители найдут время и выяснят для себя ответы на эти пять вопросов «первостепенной важности», прояснения ситуации для них не происходит. Все как в тумане. Но уже очень скоро они ощутят последствия от того, что что-то не подрассчитали: ребенка от школы воротит, он оттуда приносит плохие привычки, неважные оценки,уйму проблем, домашних заданий и закомплексованность.


Оказывается,только теперь родители начинают прозревать. Им становится ясно, что важен был не сам по себе показатель «сколько детей в классе, много их или мало», но – какие они, эти дети, из какой среды?


Гораздо более грозной теперь становится скрытая опасность: есть ли в школе«дедовщина» или нет, побьют ли вашего ребёнка, отнимут ли деньги,дискету и «сникерсы»? Не посадят ли, не дай Бог, «на иглу»? Кстати,сведущие люди подтвердят, что эти «прелести школьной жизни» совершенно не имеют сословного оттенка. Так что опасаться следует не «иного сословия», (эта тема искусственно педалируется неудачливыми социологами), а попадания вашего несмышленого ребенка в дурные компании, которые бывают во всех сословиях. Вот что может стать горем,иногда необратимым.


Когда некоторые родители говорят, что важно, чтобы школа была рядом с домом,потому что им так удобнее, возразить нечего, да и не хочется, раз такой у них приоритет. Разве что хочется поинтересоваться: «а для себя работу вы тоже выбираете поближе к дому, вне зависимости от того, какая это работа, что за начальство, сколько вам платят и какая перспектива на повышение должности и оклада?». Так почему же вам и к школе для своего собственного ребенка не применить такие же человеческие критерии, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые там годы»?


Третье разочарование, которое посещает родителей, это несостоявшийся «уклон»,или специализация, от которых они «ожидали большего». Ведь нет более эффективного способа вырастить в вашей семье будущего взрослого неудачника, чем с шести лет определять его в физики, литераторы,программисты, художники, юристы или спортсмены. Зачем сдерживать любознательность ребенка, желающего попробовать себя во всем? Многие родители даже не увязывают это с тем, что он из-за разочарований,связанных с навязанной в раннем детстве специальностью, будет до 30 лет сидеть у них на шее, и проклинать всех подряд на уличных забастовках.Но разве на такое «счастье» рассчитывали предусмотрительные и любящие родители, делая много лет назад выбор школы?


Четвертая неприятность – это так называемые знания. Так называемые, потому что знания знаниям – рознь! Если полученных знаний вашему ребенку не хватит даже на то, чтобы самостоятельно поступить в институт, я уже не говорю о поступлении на приличную работу, не стоит ли подыскать школу, где дают такие знания, которые решают эти две наиважнейшие проблемы,особенно – вторую, на которую, к сожалению, мало кто обращает внимание?


Сейчас развернулась дискуссия о том, какая школа более предпочтительна – государственная или частная? Это все равно, что спрашивать: в какой фирме лучше работать: в государственной или в частной? Ответ, как известно, прост:смотря, к чему вы стремитесь, и какие ставите перед собой и ребенком цели. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Если интересно, вот цифры.На вопрос: «Где бы предпочли работать учителя, 75% отвечают: «в частной». «Только ли из-за зарплаты?» «Не только, хотя это важно. Там есть где развернуться и воспитать ребенка по-настоящему!».


На вопрос: «Где бы вы предпочли учить своего ребенка?» 64% жителей нашего города уже отвечают «в частной, хотя это дорого. С другой стороны,невежество тоже стоит дорого. Да и бесплатное, похоже, везде закончилось. Чуть школа получше – сразу плати! А платить взятки надоело. И спонсором быть – тоже надоело, потому что бесконечно доят: и то купи, и это купи… Лучше честно раз в году оплатить тариф, получить на эти деньги высококачественную услугу и не быть в постоянной зависимости».


Часто родители не знают, какие выяснять подробности о школе. Например,спрашивают, «сколько там компьютеров?». Вместо этого следует спрашивать«Сколько процентов учителей в вашей школе общаются с компьютером «наты»? Как «разруливаются» время от времени возникающие конфликты между самими учениками или учениками и преподавателями (вам все равно когда-то придется с этим столкнуться и постоянно из-за этого нервничать)? Какая в этой школе система поощрений и наказаний? Не унизительна ли она?


Каждый родитель, я так думаю, отдавая ребенка в школу, и вверяя его «чужим людям», наверняка хотел бы, чтобы он, как бы это по-проще выразиться,«человеком стал»! Если это так, то почему бы не выяснить, что тамконкретно для этого делается. Особенно, если ребенок поначалу,например, застенчивый, грубый, жадный, циничный, ругающийся, ленивый,хвастливый, вороватый, задиристый, хулиганистый, и т.д. Есть ли способ и опыт в этой школе развернуть его и превратить в созидателя, а не разрушителя?


Говорят,что подобные чудеса подвластны немногим, но особенные успехи достигнуты частным лицеем Гранд. Что там такого особенного? Почему дети мчатся туда по утрам с радостью? Почему родители оплачивают обучение заблаговременно, лишь бы не потерять место?.. Сколько бы их не спрашивали, они отвечают: «Оно того стоит!» Вы, уважаемые читатели,спросите: «Разве такое возможно?». На что я отвечу: «Посмотрите на взлетную полосу, на то, как разгоняется самолёт, и только представьте себе – сколько служб на это работает!» Гранд выстроил эту взлетную полосу для каждого ученика, и теперь не имеет смысла спрашивать: «Где можно обрести чувство полета?»


В. Спиваковский
Похожие статьи:
Комментарии к статье: