Какой отдачи следует ожидать от системы образования?

Какой отдачи следует ожидать
от системы образования?


Было время разбрасывать в ней деньги, настает время собирать деньги… Поэтому сегодня поговорим об отдаче.

Что поделаешь! Обучением в школах сегодня недовольны все четыре задействованные в них стороны: недовольны ученики – им не интересно и они не хотят туда ходить, потому что догмы там сидят на догмах и догмами погоняют. Недовольны учителя – они не поспевают за прогрессом,им все меньше платят денег, и они все больше ворчат на свое бедственное«настоящее» и призрачное будущее. Учителя, ностальгически рассказывая ученикам о том, как было «хорошо» раньше, сами того не подозревая,воспроизводят в учениках менталитет совкового человека тех времен,которые больше, по всей видимости, не наступят уже никогда. А ведь ученик у учителя ищет ответы на вопрос – как ему, ученику жить сегодня и хорошо устроиться в жизни завтра. Кто ж скажет?..

Недовольны родители – они с таким трудом сегодня выживают в ходе разнообразных шоковых реформ, полностью выкладываясь долгие 10-15 лет, пока учат ребенка, а он потом оказывается опять беспомощным и безработным.Недовольно государство – оно тратит миллиарды бюджетных средств,постоянно что-то доказывая народу, но отовсюду слышит от него одни жалобы.

Значит, думаю я, что-то делается не так. У нас в бюджете страны на образование записано девять миллиардов гривень. Не будем обсуждать – мало это или много. В любом случае, если они тратятся, то должна же хоть одна из четырех участвующих сторон получать удовольствие! Даже если за счет других! Даже если кто-то «перетянул одеяло» на себя – пусть хоть кто-то порадуется! Но если недовольны все…

А что если рассмотреть эти девять миллиардов как ежегодные инвестиции государства в систему образования. То есть, не траты-растраты каких-то там абстрактных бюджетных средств, а как бизнес-проект государства! Я сейчас подойду к анализу системы образования, простите меня, с точки зрения бизнеса. Везде, где деньги вкладываются, должна же быть отдача от них.

Если девять миллиардов наших многострадальных гривень вложить в изготовление холодильников, а потом, произведя их, выкинуть из-за плохого качества,что вы на это скажете? Мне, как и вам жалко государственных денег, как,впрочем, любых других денег. И если потребители (дети, родители,учителя, общество) не очень счастливы от результатов, которые дает система образования, а деньги потрачены, то, видно, что-то в «системе образования» не то. Или «образование» какое-то не такое, или «системы»нет. А может быть, система есть, но она по-прежнему учит «грести веслами» в океане жизни на прохудившейся лодке, в то время как в океане жизни все уже плавают на современных лайнерах с мощными двигателями? А это, сами понимаете, совсем иная технология перемещения в пространстве.

Говорят, что новаторство в обучении заключается в компьютерах и Интернете. Это наивное заблуждение. Это все равно, что на телегу установить мотор,подгоняющий лошадь, которая бредет по заросшему бурьяном полю с поникшей головой, не разбирая дороги. Ну и что, что в прошлом году потратили кучу денег и установили в школах несколько тысяч новехоньких компьютерных классов? А где взять для них красочные мультимедийные компьютерные учебники? А что делать с саботажем огромного числа учителей, которым переучиваться на компьютер – «поперек горла»?

Нет.Новаторство в образовании заключается в другом – в чёткой конвейерной технологии индивидуального «выращивания детей» от начала до конца «под ключ» (уж, простите мне еще раз эти непривычные термины) и системном обслуживании этого конвейера. В том числе, с помощью компьютеров и другой замечательной техники. И если вам это интересно, мы будем шаг за шагом передвигаться по этому филигранному «конвейеру».

Разве не важно, в каких условиях ребенок проживает двенадцать лет своей неокрепшей жизни? Разве не важно – что из себя будет представлять полученный им результат? И, наконец, сколько выпускник будет стоить на рынке вузовских конкурсов или бирже труда.Разве не заманчиво ему стать таким, чтобы его приглашали и отовсюду переманивали? Чувствуется, что вопрос об «отдаче» системы образования беспокоит многих.

Стало ясно, что отдача может возникнуть только в одном случае – когда произойдет переход от ручного труда на индустриальные рельсы и конвейер. Почему? Потому что у нас в стране семь миллионов школьников,и все они обучаются вручную. Несмотря на то, что школа называется«массовая». Не отсюда ли столь плачевные результаты? Не оттого ль мы имеем некачественный «самопал»? Вывод к которому я пришел,неутешительный: образование осталось единственной и последней отраслью народного хозяйства, где по-прежнему повсеместно применяется только ручной труд. И это – в сфере массового производства! Учителя называют свои учебные часы «горловыми», так как они работают горлом, но от этого суть дела не меняется, все равно труд – ручной. А ручной труд(вспомните разнорабочих) всегда был низкооплачиваемым, потому что считается неквалифицированным. Он просто малоэффективен. Кстати, именно поэтому разнорабочим платят мало. Так же давно перестал быть эффективным и «горловой» труд учителей. Кажется, мы с вами незаметно подбираемся к тому месту, где прячется «отдача».


В. Спиваковский
Похожие статьи:
Комментарии к статье: