Бред какой-то: Сначала изучать трудные предметы, а потом – легкие…

Бред какой-то: Сначала изучать трудные предметы,
а потом – легкие…

Бред какой-то: Сначала изучать трудные предметы, а потом – легкие…

Кто это придумал, что расписание уроков надо составлять таким образом, чтобы трудные предметы (к нимотносят математику, физику и т.п.) были в начале дня, а те, которые вроде бы «полегче» – после обеда. Но давайте пойдем в институт и посмотрим, например, что делают студенты вузов на первой паре в 9 часов утра? Правильно, они спят! Но вместо того, чтобы их ругать, я бы их пожалел. В школах ученики, если и не спят, то шалят и внимание у них –рассеянное. Преподаватели, будучи не в состоянии сконцентрировать внимание класса, нервничают, обзывают учеников «сонными тетерями» или даже выставляют за дверь, мол, иди и проснись! Как будто ученики раздражают преподавателей специально и «назло».

Насамом деле все как раз наоборот. И уму, и мышлению для того, чтобы приступить к работе, нужен разгон. Ведь даже у спортсменов перед тренировкой, не говоря уже о соревнованиях, организована разминка.Зачем? Чтобы мышцы вошли в тонус, тело приладилось, организм сбалансировался перед предстоящей нагрузкой. Все должно делаться постепенно, последовательно, как говорится, «с умом». Однако в школах учебный процесс организован как в джунглях: добежал до дверей, вскочил в класс, прыгнул за парту, вскрыл портфель, выкопал нужный учебник с тетрадкой, обнаружил дневник и уставился на доску или на учителя,лихорадочно теребя память требованием вспомнить – какой предстоит урок.А в течение дня все уроки вообще побегут вперемешку, в хаотическом порядке. Потому что расписание составляется в зависимости от удобства и плановой нагрузки учителей… – Интересно, - подумал я однажды, - а принимает ли кто-нибудь во внимание удобство детей? Или они должны реагировать как «Ваньки-Встаньки»: вопрос-ответ, вопрос-ответ,вопрос-ответ… На любую тему, по любому предмету и конечно, без промедления. Любая заминка с ответом расценивается как «нетвердое знание». Нет, что-то тут не так.

Можетбыть, мы с вами, уважаемые читатели, разберемся в том, как должно быть?В ученых трактатах всех времен и народов написано, что пики умственнойактивности приходятся на 11 часов, 15 часов и 22 часа. Поэтому логично(многократно доказано и никем не опровергнуто!) заниматься музыкой илирисованием в 9 утра, а физикой – в 11 или 15 часов. Скептики возразят,что это невозможно организовать, что это так трудно… Значит,получается, что взрослым – трудно, они облегчают себе жизнь, а всетрудности (которые, кстати, никуда не исчезают!) циничноперекладываются на хрупкие плечи детей. И от детей требуют…преодолевать трудности! Взрослые, посмотрите же на себя! Или покажитехотя бы пример! Дети – не варвары, они изначально не злоумышленники.Чаще всего они проказничают от неорганизованности, которую имустраивают взрослые люди – родственники или учителя, то есть те, ктонаходится перед ними.

Выможете спросить – есть ли способ по-человечески организоватьчередование предметов, чтобы они перетекали из одного в другой, и непортили детям, учителям и родителям нервы. Почему ж нет? Вот картинка,которая сначала появилась на бумаге, как проект, потом былаапробирована много лет назад в лицее «Гранд», а теперь перенимаетсямногими другими школами. Так как в ней приходится проживать большуючасть дня, то главное – не объем знаний и количество уроков, а… ихчередование. Выстраивается (с позиции здравого смысла, логики, да ипросто любви к детям) рациональная последовательность уроков и занятий.Сначала нагрузка на тело (акселеративные упражнения), затем – навоображение (рисование, музыка, когда задействовано правое полушариеголовного мозга). Потом – на легкие (физкультура, игры на воздухе),затем на ум (науки). Затем – на желудок (дети любят «перекусить»),потом – на душу (литература, психологические упражнения), на память(языки), на мышцы (спорт), на чувства (упражнения по разбору ситуаций).И так далее – на науки, желудок, легкие, мышцы, память, эрудицию,чувства. Вопрос: что получится в результате? Ответ: день пролетелнезаметно, а польза – налицо! Причем без тени усталости. Наоборот – счувством выполненного долга, с ощущением радости от полноценнопрожитого дня. Многие скептики недоуменно пожимают плечами и не верят,что такое возможно, говорят, что это из разряда фантастики. На это яотвечу, что сто лет назад такие же скептики не верили, что люди будутразговаривать по мобильному телефону. Главное – распознать догму,поставить ей диагноз, назначить «курс лечения» и переорганизовать урокитак, как надо с точки зрения пользы, а не так как привыкли.

Рациональное чередованиепредметов – это то, что нужно. Потому что тогда не нужно заставлятьучеников учиться, они сами тянутся к знаниям. Их мотивация действуетавтоматически. После хорошо и насыщенно и победно прожитого дня онисебя чувствуют уверенно и сильно. И не без понимания того, что всёздесь устроено «по науке».

Явот ещё о чем иногда думаю: если чередование предметов будеторганизовано так, как советуют ученые всего мира, и дети ощутят отэтого пользу, то они ведь и во взрослой жизни станут предельноорганизованны и успешны, научатся соизмерять свои силы, и у них будетадекватная самооценка. Значит, они и в жизни успеют сделать больше.Причем больше по количеству и лучше по качеству. Вот где куются будущиемгновения удач! И только за счет разумного чередования: сначала легкиежизненные задачи, затем – по-сложнее. Тогда ни о какой усталости отуроков (или от жизни, или… от жизненных уроков) не возникнет дажемысли. Почему же мы должны в 21-м веке руководствоваться устарелымидогмами? Ведь они мешают достижению счастья, которое, оказывается,возможно ощущать каждый день, но которое разбивается об устаревшийстереотип: сначала трудности, потом легкости…Жизнь – не арифметика: отперемены мест ее слагаемых – сумма счастья м е н я е т с я.


В. Спиваковский


Похожие статьи:
Комментарии к статье: