Надоела банальщина!

Надоела банальщина!

Надоела банальщина!

В школе тебе приходится не только решать задачи, которые для тебя ерунда, но и (о нет!) писать длинные сочинения, путаясь в запятых. А также делать лабораторные по физике, препарировать лягушек… В общем, всего понемножку. Школьная программа не предусматривает разделение по профилям, а если предусматривает, то очень редко. Но вот школа закончена, впереди – учеба в ВУЗе. Окрыленный поступлением бывший абитуриент полагает, что теперь (наконец-то!) он сможет посвятить себя тому, что мило его сердцу. Но не тут-то было!

Где бы он ни учился, он с удивлением обнаруживает, что в учебном плане, в основном, встречается не его любимый предмет, а какие-то общие дисциплины: политология, социология, культурология и еще десяток таких же монстров. И в уголке скромно пристроился предмет, составляющий специализацию. Студент окунается в учебный процесс. Он узнает на своей шкуре, как усыпляет монотонный голос лектора, как в последний день перед экзаменом пишутся шпоры, как хочется домой после четвертой пары, и в душе его понемногу назревает протест. И если пришел он в ВУЗ с желанием постигать новое, то к концу первого курса его голова уже распухла от этого нового. Все общие дисциплины перемешались в одну со страшным окончанием «-логия», и уже одно упоминание о них вызывает тошноту. Ничего, успокаивают родители, после первого курса начнется любимый предмет, ради которого ты пришел учиться. Но только курса с четвертого студент может наконец-то углубиться в этот предмет.

И вот – долгожданный день выдачи дипломов, освобождение от мук. Бывшего студента начинают посещать мысли о поиске работы, и тут он с ужасом понимает, что практических знаний по своей специальности у него очень мало, хоть он и учился целых 5 лет.

Почему так происходит? Наша система образования базируется, в основном, на теории. К примеру, вместо того чтобы переводить тексты на переводческом отделении, ты вынужден четыре года изучать теорию перевода, копаться в древних языках, запоминать различные факты и имена. Зачем? Ведь по окончании ВУЗа от тебя будет требоваться непосредственно перевод! Где же получить необходимые навыки? Кроме того, в учебном плане действительно присутствует слишком много общеобразовательных дисциплин. Они, конечно, нужны для общего развития, но иногда этого «общего развития» становится слишком много…

На Западе, напротив, в учебном процессе упор делается на практику. А теория лишь подкрепляет практические навыки. Мне думается, что эта система более разумна, ведь после окончания института человек не так часто идет в аспирантуру, чтобы продолжить дальнейшее изучение теории. Ему требуются практические знания, чтобы применить их в будущей работе. Но и у этой системы есть свои минусы - из выпускников западных ВУЗов часто получаются люди, которые знают «как» но не знают «почему». А не зная причин, можно тоже дел наворотить. Как говорится «Теория без практики мертва, практика без теории опасна».

Значит нужно найти какой-то разумный баланс. Иначе получается так, что непосредственным изучением любимого предмета приходится заниматься уже после окончания ВУЗа. Хотя, впрочем, никогда не знаешь, что именно пригодится в жизни. Может, все эти «-логии», которые ты так ненавидел, в один прекрасный день помогут тебе найти работу твоей мечты?

Фомина Ольга

Похожие статьи:
Комментарии к статье: