Репетитор, стань коучем!

Репетитор, стань коучем!

Репетитор, стань коучем!

Репетитор, перестань репетировать. Развивайся, переходи на следующую ступень, становись коучем.

Пора что-то менять, друзья, или не видать нам в будущем таких сильных и целостных личностей, как Рейган, Ельцын и Димон из второго подъезда. Нашим детям дают знания, но не воспитывают. Учителей в школе интересует, сходятся ли катеты с гипотенузой. А ты, репетитор, докучаешь школьникам рассказами о том, чем любил завтракать Пифагор. Учителей, этих подданных образовательной системы, можно изменить, только перекроив систему. А вот спасение репетитора – дело рук самого утопающего. Не ленись, репетитор, перерастай в коуча.

Аргументы «за»
Начнём с вопроса, который не испортил москвичей. Сколько зарабатывает репетитор? Ответы могут разниться: мало, очень мало, очень-очень мало. И что удивительно, возмущение тружеников репетиционного дела абсолютно искреннее. Они считают, что должны получать в разы больше школьных учителей. Простите, а за что платить? Ведь репетитор выполняет ту же работу, только ученик у него всего один. Те же бесконечные повторения аксиом и теорем, те же заученные уроки. Значит, бедственное положение репетитора – штука закономерная. И перемен к лучшему не предвидится. А коуч зарабатывает больше, гораздо больше.

Следующий положительный момент – коуч всегда при деле. Нет такой отрасли, в которой бы не пригодился коуч. Ему рады и на молокозаводе, и в конструкторском бюро, и в обычной школе, и в администрации президента. Поле деятельности коуча – человек. Задача коуча – помогать двигаться вперёд. Хороший коуч без работы не останется.

Коуч – очень перспективная профессия. Она относительно молодая, поэтому есть потенциал для развития. Ведь всегда интересно расти над собой, совершенствоваться и при этом, повторюсь, нормально зарабатывать.

В конце концов, коучинг приносит моральное удовлетворение. Ты будешь реально помогать людям, параллельно совершенствуя знания в психологии.

Теряя оковы
Так просто перепрыгнуть из одной профессии в другую не получится. Всё-таки, коуч – это совсем другой набор навыков и обязанностей. Для начала, разумеется, проштудируй учебную литературу. И вперёд – тренируйся на «кошках». То есть на своих учениках. Тщательно изучи сильные и слабые стороны своих «клиентов». Это поможет тебе направлять их энергию и знания в нужное, полезное именно им русло. Твоё умелое руководство и дельные советы станут для твоих подопечных путеводной звездой, благодаря которой они будут двигаться вперёд. Если тебе это удаётся – считай, ты коуч.

Путь от репетитора до коуча уместился всего в одном абзаце. Это не значит, что перейти на следующую ступень будет так просто. Каждый шаг займёт немало сил и уйму времени. Но если есть желание расти – всё получится. Дальше ты волен сам выбирать вектор развития. Можно остаться детским коучем, то есть личным наставником и Учителем (да-да, с большой буквы) ребёнка. А можно продолжить карьеру и стать, к примеру, бизнес-коучем. Практика показывает, что в этом деле достаточно педагогических навыков и стратегического мышления.

Аргумент «против»
Работа коуча – это постоянное напряжение. В таком тонком деле не может быть шаблонных решений. Каждый раз приходится анализировать ситуацию, обсуждать её с клиентом и совместными усилиями искать выход. Но некоторые приёмчики можно подсмотреть у восточных гуру. И если соединить их действия с нашим славянским менталитетом, а ещё с переживаниями мам и пап по поводу будущего их чад, и к тому же добавить интеллект самого коуча, то такой коктейль может оказаться вкусным и полезным.

Станислав ДРОЗДЕНКО

Похожие статьи:
Комментарии к статье: