Профессия: коуч
Каждый день появляются новые потребности, устройства, товары и т. д. Появляются и новые профессии. Не слишком раскрученной, но очень нужной профессией является профессия коуча. Коуч не ноет сам и нытье не выслушивает. Он приходит на фирму или в гости и решает проблемы. Грубо говоря, коуч – это суперпрофессиональный психолог. А если это бизнес-коуч, то еще и прекрасный менеджер.
Когда у человека что-то болит в теле, он идет к врачу. А когда в душе – к психологу. Но психологи могут долго и мучительно выбивать из клиента деньги, в то время как коуч должен проблему решить. И, что главное, быстро. Иначе какой он тогда коуч?
Коучи делятся на бизнес и лайф подразделения. Бизнес-коучей приглашают в фирму, если там что-то не ладится. Задача коуча сделать так, чтобы фирма приносила доход, а сотрудники работали максимально продуктивно. Коуч находится в фирме несколько месяцев, общается с каждым отдельно, проводит общие семинары. Он выясняет, кого стоит уволить, а кого наградить премией, чтобы коллектив работал успешно.
Лайф-коуч работает с клиентом индивидуально и дает конкретные советы в конкретных вопросах. Получает такой коуч за свои труды, соответственно, немало – от 1000 гривен в час.
Для того чтобы стать классным коучем, совершенно не обязательно где-то учиться. Но обязательно иметь богатый личный опыт, трезвое логическое мышление и умение находить общий язык с любым человеком.
Анна Клименко