Акция!!! Школьники бастуют...

Акция!!! Создай свой список!!!

Школьники бастуют...

Акция!!! Школьники бастуют...

Классика – это очень скучно! С этим не согласится сегодня, пожалуй, только уж очень заученный «ботаник», который давно забыл, или никогда не знал, что такое собственное мнение. К тому же, как мне кажется, форма классической литературы никак не адекватна современности. Но что-то же читать надо! Вот и приходится самим пускаться в поиски нормальных книжек. Искать те, в которых можно прочесть о том, о чем не в состоянии рассказать классика, например, о виртуальных отношениях, гламурной любви и современных философских проблемах.

К сожалению, все это, то, что на самом деле задевает молодые умы, тщательно избегается школьной программой. Жизнеописание современного подростка, о земной жизни и приключениях которого можно было бы поговорить с друзьями, нельзя найти в классической литературе.

На помощь, слава Богу, приходит фэнтези. Среди любимых героев этого жанра — Артемис Фаул, вундеркинд, запатентовавший более двадцати семи изобретений и написавший компьютерную программу по взлому одного из швейцарских банков; копит силы и средства для… снаряжения экспедиции по поиску некогда пропавшего в России отца.

Лира Белаква, двенадцатилетняя девочка-сирота из города Оксфорд, расположенного в параллельной нам реальности. В ее мире часть души человека живет в дэймоне — говорящем духе, который сопровождает человека всю жизнь в виде какого-то животного. Лире и ее очаровательному Дэймону Пантелеймону предстоит стать ключевыми фигурами в борьбе с силами тьмы.

Чарли Бон, десятилетний мальчик, который в один прекрасный день начал слышать разговоры людей на фотографиях. В результате открытия этих способностей он оказывается в академии Блура, где учатся и другие «нестандартные» дети. Чарли надеется при помощи этого дара отыскать собственного отца.

Ну и конечно же всеми любимый и непревзойденный Гарри Поттер, о котором сказано столько, что его биографии не знает только уж очень ленивый.

Как правило, главный герой современной молодежной литературы лишен отца или матери или обоих сразу. И в результате нехватка родительской любви и желание найти ответы на вечные вопросы жизни толкает его к приключениям, заставляет самостоятельно действовать, учат отличать добро от зла и побеждать.
Обычно разыскивать приемлемые книги приходится полагаясь на мнение друзей или какие-нибудь топы. Лично у меня получился вот такой список, может быть, кому-нибудь он тоже пригодится, чтобы без толку не рыться в куче литературного мусора.

Мария Семенова «Волкодав»,

Жаклин Уилсон (повести и романы для девочек; самый популярный писатель для подростков по версии библиотек Великобритании),

Борис Акунин «Детская книга» (роман о приключениях московского шестиклассника, правнука великого сыщика Эраста Фандорина),

Йон Колфер (цикл фэнтези-детективов о приключениях Артемиса Фаула),

Терри Пратчетт «Зимний кузнец» (по версии журнала Locus, лучшая книга прошлого года для подростков; фэнтези),

Филип Пулман — сказочная трилогия «Темные начала» (медаль Карнеги 2007 года),

сестры Воробей (романы для девочек),

Ульф Старк «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» (отмечен особым дипломом международного жюри Премии Андерсена),

Джоан Роулинг — серия книг о Гарри Поттере,

Филиппа Пирс «Полуночный сад Тома»,

Марина Москвина «Моя собака любит джаз» (лауреат Международной золотой медали Андерсена),

Нил Гейман «Коралина» (фэнтези),

Анна Гавальда «35 кило надежды» (история жизни 13-летнего мальчика),

Дженни Ниммо — серия приключений о Чарли Боне (по версии газеты New York Times, эти книги вошли в список бестселлеров),

Луис Сашар «Ямы» (десятка лучших книг для подростков США),

Корнелия Функе «Чернильное сердце» (фэнтези; десятка лучших книг для подростков США),

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок» (именно по этой книге знаменитый Миядзаки снял великолепный анимационный фильм, побивший в Японии рекорд кассовых сборов).

Наряду с художественной литературой существует еще и научно-популярная, впрочем, не менее интересная.

Тех, кому интересны законы мироздания, наверняка привлекут книги физика-теоретика, профессора Кембриджского университета Стивена Хокинга «Кратчайшая история времени», «Мир в ореховой скорлупе» и т. д. В них в научно-популярной форме рассматривается природа пространства и времени, рассказывается о возникновении Вселенной. Более того, следуя Эйнштейну, автор ставит провокационный вопрос — обладал ли Господь свободой, создавая нашу Вселенную? По сообщению британской газеты Independent, в ближайшем будущем Хокинг планирует написать детскую книгу о космологии «в духе Гарри Поттера, но без магии».

Не менее увлекательна и «Голографическая Вселенная» Майкла Талбота, который предлагает посмотреть на мироздание как на гигантскую голограмму, в которой ни снежинка, ни баобаб не имеют собственной реальности.

Чрезвычайно интересны исследования японского ученого Масару Эмото, более десяти лет занимающегося изучением молекул воды. Изумительные по красоте фотографии кристаллов «ашдвао», наполняющие страницы произведений доктора Эмото, помогают понять природу этого простого и одновременно наиболее загадочного планетарного вещества.

Тем, кто интересуется физическими открытиями XX века в области ядерной физики и квантовой механики, наверняка понравится работа «Дао физики» известного американского ученого Фритьофа Капры.

Тем же, кого привлекает одна из самых больших загадок природы — тайна зарождения жизни, вероятно, будет интересна книга «Жизнь как она есть» английского биолога, лауреата Нобелевской премии в области физиологии Фрэнсиса Крика, открывшего в соавторстве с Джеймсом Уотсоном и Морисом Уилкин¬сом молекулярную структуру ДНК.

Не менее притягательна и работа Александра Гангнуса под названием «Эволюция для всех. Путь кентавра».

Все, интересующиеся математикой, наверняка знают Норберта Винера — создателя кибернетики, который в 18 лет уже был доктором наук в Гарвардском университете. В книге «Бывший вундеркинд» этот замечательный человек, обладающий блестящим чувством юмора, делится своими воспоминаниями о первых шагах в математике и жизни.

Но самой резонансной работой, наверное, можно назвать «Биологию веры» Брюса Липтона, биолога, который на основании своих (и не только своих) многолетних опытов пришел к удивительному выводу о том, что наша ДНК управляется сигналами, поступающими извне, то есть зависит от того, где, как и чем мы живем, как мыслим. В биологии это направление сегодня называют эпигенетикой.

Какие же темы наиболее популярны среди моих друзей? На первом месте в списке — ранний секс и готовность к первому сексуальному опыту. Затем — наркотики и жизнь «под кайфом», чуть дальше — особенности выживания в «тусне», где есть и виртуальная любовь, и жажда власти, жестокость сверстников, анорексия и, очень часто, неверие в себя…

Один учится бок о бок с Гарри Поттером, второй — путешествует по бескрайнему Северу в поисках золотой пыли, а третий знакомится со структурой ДНК. Интересы у нас разные, но сказать, что мы мало читаем – это просто верх несправедливости! Читаем, и возможно, поболее, чем многоуважаемые взрослые, которые так сокрушаются над нашей безграмотностью. И если нам нравятся совершенно другие книги, то это только значит, что жизнь продолжается!

Новицкая Жанна

Похожие статьи:
Комментарии к статье: