фоторедактор онлайн

Школы для детей-гениев


Школы для детей-гениев




Это методика, которая вызвала фурор в педагогических кругах! Сегодня школы, где детей учат и воспитывают по этой методике, есть и в Киеве.

О методике Марии Монтессори заговорили в начале двадцатого столетия. Ее система стала фурором. И сейчас она не теряет своей актуальности – скорее, наоборот. Мария Монтессори изначально работала над методикой воспитания и обучения умственно отсталых детей, но потом эти упражнения и подход в целом стали применять и для «нормальных» детей. Ведь действительно – грань между гением и сумасшедшим очень тонка. Теперь можно смело утверждать, что из «отсталого» ребенка можно вырастить гения!

В чем же суть этой необычной методики? Она заключается в нескольких простых принципах.

1. Нет глупых детей – есть дети с нераскрытым потенциалом
Дети не рождаются глупыми или умными: общество (в основном – ближайшее окружение) воспитывает, фактически – создает их. Из-за того, что темп развития некоторых детей не является стандартным (общепринятым), ребенка записывают в ряды «отсталых». Это клеймо, которое не смывается никогда. И ребенок не может выйти за границы этого диагноза.

2. Ребенок должен активно познавать мир
Запреты взрослых часто мешают этому. Взрослые руководят детьми – не важно, 6 лет ребенку или 16. Из-за этого опыт в огромном объеме недоступен развивающемуся организму.

3. Учитель направляет, но не запрещает
Запреты в школах Монтессори под запретом. Уж простите за тавтологию. Наставник должен помочь понять, почему некоторые вещи нельзя делать, а некоторые нужно, почему что-то хорошо, а что-то плохо. Запреты вызывают в детях и подростках негативную реакцию и не способствуют обучению.

Школы Монтессори распространены во всей Европе. И Украина – не исключение. Украинский Монтессори-центр существует с 1994 года. Также в Киеве функционируют Clever Kids Center, UKRAINE MONTESSORI INTERNATIONAL
Montessori school (ул. Симиренко 5А), Montessori Children’s House of Kyiv, Монтессори Первые шаги, Школа - детский сад «Монтессори», Школа-детсад "Мальва" и многие другие учебные заведения. Также школы Монтессори есть в Белой Церкви, Полтаве, Комсомольске, Николаеве, Херсоне, Чернигове и других городах Украины.

Мария Монтессори разработала учебный комплекс не только для самых маленьких, но и для детей до 12 лет. Внедрять принципы этого уникального обучения в практику могут только специально подготовленные педагоги. Их готовит Всеукраинская ассоциация Монтессори-учителей.

Неужели это и есть тот самый способ воспитать полноценную, всесторонне развитую личность, который искали веками? Это вопрос номер один, который вызывает ажиотаж вокруг школ Монтессори. А второй вопрос в том, станут ли школы с подобными методиками доступны детям из семей со средним достатком? Ведь сегодня обучаться по методике Монтессори имеет возможность довольно замкнутый круг детей. Неужели классное образование получит только элита?

Виктория Любименко

Учителя-коучи на Хватит

Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Интересное:

Реклама:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.