фоторедактор онлайн

Минусы методики Монтессори по мнению родителей

Воспитание детей | Просмотров: 821 |

 

Минусы методики МонтессориМинусы методики Монтессори

Среди детских психологов и воспитателей многие предпочитают работать по методике Марии Монтессори. В данной статье мы расскажем, что собой представляет данная методика, в чем заключаются ее плюсы и минусы методики Монтессори.

 

Минусы методики Монтессори

Минусы методики Монтессори

Мария Монтессори (автор метода детского развития) длительный промежуток времени работала с проблемными детками, которые имели небольшие психические отклонения, страдали отставанием в развитии, и у которых отсутствовали коммуникативные навыки. Мария, наблюдая за такими детьми, разработала методику, которая нацелена на то, чтобы помочь ребенку развиваться и учиться самостоятельно. Занятия проводились в небольших группках или же индивидуально. Детям предлагались различные упражнения, имеющие игровую форму, которые тренировали мышление, память, моторику, помогали самостоятельно понимать, что плохо, а что хорошо, что неправильно и правильно. Методика Монтессори совсем не похожа на наш привычный подход обучения и развития детей дошкольного возраста, она не нависает над ребенком догмой, а обучает его самостоятельно проявлять творчество, индивидуальность.

 

Как было отмечено выше, методика была разработана для деток, отстающих в развитии. Однако со временем, отмечая несомненные преимущества и плюсы этой методики, врачи сумели приспособить ее для обыкновенных малышей, внеся при этом некоторые коррективы. На данный момент этот тип воспитания невероятно популярен во многих странах мира.

 

Ниже вашему вниманию представлен перечень несомненных плюсов методики Монтессори:

• Развивает в детишках самостоятельность. Малыши сами учатся принимать какие-либо решения, искать пути самообучения и саморазвития, отыскивать ответы на волнующие вопросы.


• Методика обеспечивает формирование личности. Воспитатель с энтузиазмом поддерживает малыша в любых начинаниях, позволяет ему свободно выражать собственное мнение на какой-либо счет и искать пути к самореализации. Таким образом, с самых ранних лет ребенок имеет и выражает свое личное мнение, самовыражается и прислушивается к себе, тем самым становится независимой полноценной личностью.


• Не травмирует самооценку. Мария Монтессори полагала, что какое-либо оценивание умений и навыков ребенка идет ему во вред. Она считала, что все детки от природы хорошие, вот только каждый по-своему. Поэтому, если ваш ребенок занимается в группе по методике Монтессори, его никогда не накажут, не осудят, не накричат.


• Ребенок обучается в группе согласно своим личным предпочтениям и интересам. Условия, в которых он приобретает новые навыки и знания, - максимально комфортны.


• Обычно детки, занимающиеся по методике Монтессори, отличаются высоким уровнем фантазии и творчества, а также ранним развитием.


На первый взгляд может показаться, что у методики Монтессори нет недостатков. Однако, к сожалению, это не совсем так. Итак, что можно отнести к минусам данной методики?


Минусы методики Монтессори

 

Методику Монтессори нельзя назвать безопасной

На занятиях дети часто работают с мелкими предметами (для улучшения мелкой моторики). То есть в случае, если воспитатель не уследит, ребенок может проглотить маленький предмет, затолкать его в ухо или ноздрю соседу или себе.

Методика Монтессори не учитывает реалий общества

В группе детки находятся в закрытой системе, где помогают раскрыть их способности, где их постоянно нахваливают. Нет конкуренции, критики, осуждения. Но, к сожалению, реальный мир не такой радужный. Поэтому, попав из группы, к примеру, в школу, ребенок может столкнуться с негативом, который впоследствии шокирует его.

Методика Монтессори не подходит непоседам

Она разработана для детей спокойных и усидчивых, которые любят узнавать что-то новое, исследовать. Если же кроха не может ни минуты усидеть на одном месте, а после его присутствия в комнате наблюдается эффект смерча, подобные занятия покажутся ему чересчур скучными, а вследствие этого окажутся малоэффективными.

 

Минусы методики Монтессори: видео


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.