Воспитание детей. Монтессори: плюсы и минусы

Воспитание детей | Просмотров: 2569 |

Воспитание детей МонтессориВоспитание детей Монтессори


Одной из лучших мировых практик воспитания детей является методика Марии Монтессори, в основе которой лежит свобода действий для детей и развитие их индивидуальности. Именно поэтому в современном мире, да и в нашей стране, во времена, когда все пытаются уйти от старых карательных систем воспитания, такая методика становиться все более популярной.


В чем особенность методики воспитания детей по Монтессори? В том, чтобы ребенок самостоятельно познавал мир, а родители должны всего лишь помогать и наблюдать.


Специальное помещение. Для обучения ребенка по методике Монтессори обустраивается специальное помещение, которое должно соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, мебель в комнате должна соответствовать возрасту ребенка, быть разделённой на несколько тематических зон, и ребенку не запрещается брать любые с этой комнаты вещи, которые его интересуют.

Воспитание детей Монтессори 

Воспитание детей МонтессориВоспитание детей Монтессори 


Нет 45-минутных уроков. Да, как бы странно это не звучало, но нет определенного времени для урочных занятий. Ребенок в раннем возрасте занимается тем делом, которое ему интересно столько времени, сколько считает нужным. Иногда, педагоги-Монтессори могут предложить другое занятие, но выбор остается за ребенком.


Нет учителя-диктатора. Каждый из нас помнит, как в школе мы боялись того или иного педагога, который требовал внимания, уважения, мог оскорбить или наорать за непослушания. В методики Монтессори такой модели поведения нет. Для обучения детей готовят специальных преподавателей, которые только помогают ребенку познать мир. Они не объясняют материал, они не запрещают ребенку во время занятий передвигаться по комнате, свободно пойти и попить воды, выбрать любой уголок или пространство для того, чтобы именно там познавать окружающий мир. И, конечно же, нет правила, что ребенок в течение всего времени должен сидеть за партой в неподвижном состоянии - ребенок может прыгать, стоять, сидеть на коврике и т.д. Также учитель не может кричать на детей, не принуждает к занятиям, ведь в основе методики понимание, что ребенок - это индивидуальная личность, и он сам вправе выбирать, чем ему заниматься из числа предложенных занятий.

Воспитание детей по Монтессори  

Воспитание детей МонтессориВоспитание детей Монтессори

 

Нет типичных книг. Для занятий за методикой Монтессори разработаны специальные учебные материалы, которые помогают детям познать мир. Эти специальные книги написаны и апробированные ученными и психологами, поэтому лучше всего предназначены для развития ребенка. В процессе учебы не используют классических учебных книг, которые есть в обычных школах. Зато есть множество материалов, которые ребенок может использовать во время обучения, например, пустой стакан и кувшин с рисом. Спросите, зачем это ребенку? Для того, что он оттачивал точность движений и пересыпал рис со стакана в кувшин и назад.


Заниматься с ребенком за методикой Монтессори можно практически с того времени, когда ребенок начинает познавать внешний мир, то есть где-то с месяцев шесть. Для этого нужно ему создать нужные условия для познания в той или иной сфере, например, купить специальные «монтессоровские» игрушки, материалы и предоставить их ребенку, чтобы он ими заинтересовался.

 

Воспитание детей по Монтессори видео


Как вы видите, что во время занятий по Монтессори практически нет никаких ограничений. Поэтому ребенок растет свободным и привыкает познавать мир с самых малых лет самостоятельно. Эта методика считается по праву лучшей из сегодня существующих вариантов, но имеет также большой минус. Минус в том, что ребенок, который растет в духе свободы, потом не сможет полноценно адаптироваться к обычным классам с учителями-диктаторами, поэтому если вы начинаете заниматься за методикой Монтессори, то должны дать образование ребенку за той же методикой, как минимум к 11 классам. А потом вам же придется искать уникальные образовательные системы обучения и в университетах.

 

(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: