А в нашем деле главное что? …Выспаться!



А в нашем деле главное что?… Выспаться!



А в нашем деле главное что? …Выспаться!


Ты обычный студент, который пытается впитать все знания, опыт и мудрость человечества за прошедшие несколько тысячелетий непосредственно перед экзаменом? Ты читаешь это и улыбаешься! ДА! Тебя нашли!
С года в год вот уже много сотен лет подряд, как старинная вековая мудрость в религиозных книгах, передается традиция сдачи экзаменов и все связаны с ней ритуалы. Сессия – это то неизбежное испытание для студенчества, которое повторяется каждые полгода. Но без нее, так сказать, и День Татьяны праздновать-то и нельзя будет. Экзамен играет роль своеобразного посвящения в студенческую общину.
“От сессии до сессии живут студенты весело” – поговорка знакома, но не подходит первокурсникам. Именно они живут в страхе и полном неведении до первого “испытания знаниями”. Народ совсем не ориентируется в стиле поведения, что, как и к чему. Но у нас, всемирных знатоков и первопроходцев, всегда есть чем поделится.

В науке обучения в вузе есть 10 заповедей, именно они помогают новичкам все-таки прийти!!!! на экзамен в четко обозначенный день и час и показать себя с лучшей стороны.

1. Необходимо знать, как зовут преподавателя, как он выглядит и название предмета, который пришли сдавать. Если вы хоть иногда появлялись на лекциях, то это не составит труда. Если нет, то придется провести небольшой социологический опрос: поспрашивайте у товарищей, как выглядит ваш преподаватель, какие у него увлечения и методы приема экзамена. Поищите его фотографии на сайте вашего учебного заведения или на стендах.

2. Приходите сдавать экзамен в праздничной одежде, это заранее расположит к вам преподавателя. Как-никак экзамен – это праздник, но праздновать можно не во время, а после, хотя иногда и до..)))

3. Пишите шпаргалки! Даже если вам не удастся ими воспользоваться на экзамене, при их написании пара-тройка фраз все же останутся в вашем чистом и свободном от формул и теорем сознании. При написании желательно понять, о чем вы пишете, чтобы не попасть в ситуацию, когда на экзамене все написанное вами окажется полной чушью и бессмыслицей. Наверное, не существует частей тела и деталей одежды, куда изобретательные студенты не прятали бы драгоценную информацию. Этот опыт передается из поколения в поколение. Но, к счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте. И на смену резиночкам и потайным карманам приходят мобильные телефоны, микрокомпьютеры и радиопередатчики.

4. Даже если вы абсолютно ничего не знаете по теме билета, который вытянули – говорите. Самый плохой ответ – это молчание. Если вы уже высказали все, что могли, но видите, что экзаменатор ожидает от вас чего-то еще, начинайте сначала, но уже другими словами. Вспомните историю о блохах, ведь при сдачи экзамены они могут быть даже у рыб )))).

5. Употребляйте как можно больше редких слов или слов иностранного происхождения. Не каждый экзаменатор знает значение таких слов, как пакация, аверсия или кадансировать, и, соответственно, никогда в этом не признается. Если же вам попался преподаватель-эрудит, то он будет приятно удивлен вашими знаниями.

6. Старайтесь говорить как можно более непонятно, запутанно и монотонно. Во-первых, это усыпит бдительность экзаменатора, во-вторых, даст вам шанс всегда вывернуть свой ответ наизнанку. Вы всегда сможете выкрутиться и сказать, что именно это и имели в виду. Эффект сказанной вами мысли равен ее длине и непонятности. Для большего результата используйте следующую заповедь.

7. Всегда говорите с умным видом и энтузиазмом, даже если вы несете полную чушь. Темпераментность вашей речи говорит о вашей уверенности и подсознательно убеждает экзаменатора в ваших знаниях.

8. Старайтесь всячески рассеять внимание экзаменатора. Это может быть посторонний шум (открывание дверей, окон), вы можете периодически ронять на пол ручку или учебник, перекладывать с места на место бумаги и т.д. Но если преподаватель слишком сосредоточен на вашем ответе, это может сослужить вам плохую службу.

9. Тяните время. Экзамен не может длиться вечно. К тому же, экзаменатор тоже человек, он устает и у него могут быть какие-то дела, которые он планировал сделать после экзамена. Отвлекайте его на посторонние темы, просите дополнительные вопросы.

10. Старайтесь как можно больше общаться с экзаменатором на темы, далекие от экзамена. Если перед сдачей экзамена вы как следует изучили его интересы, то вам не составит труда перевести разговор на интересующие преподавателя темы: рыбалка, искусство, политика. Не редки случаи, когда сдача экзамена заканчивалась на обсуждении тем, далеких от темы билета, и оба (и студент, и экзаменатор) оставались весьма довольны таким поворотом событий.

Все это, конечно, незаменимые советы. Но есть же на планете Земля и люди с чувством долга или попросту те, кто любит делать все вовремя. Для них у нас тоже есть определенная методика.

Идеальный вариант – это ежедневное посещение лекций и семинаров, активное в них участие. Таким образом информация будет постепенно откладываться в голове и на экзамене просто найдет свой выход наружу. Это при условии, что правило “Трех З (зазубрил, сдал, забыл)” не действует. Ну а для людей с обычною памятью существуют и другие пути. Прежде всего необходимо найти все конспекты по данному предмету, обложится кучей книг – так спокойнее – и пробовать отметить в листике с вопросами те, ответы на которые можно найти в добытом материале. Следующим шагом на встречу великому просвещению будет сконцентрированное чтения материалов. Начинать следует с тех вопросов, где вы не имеете ни малейшего представления, о чем там идет речь. Ответы можно поискать в разных источниках, конечно, если время позволяет. Хорошо было бы записывать некоторые тезы для быстрой ориентировки по каждому вопросу. После того, как все вопросы просмотрены и найдены на них ответы, можно чтобы кто-то наугад перепроверил ваши достижения в письменном или устном виде. Теперь, кажется, все. Главное – выспаться, чтобы голова была свежей и могла соображать быстро. Остается только вспомнить весь запас забобонов и примет - и вперед на штурм просторов!

Запомните, оценка, полученная на экзамене, вовсе не характеризирует ваши знания. Это результат того, насколько хорошо вы можете владеть ситуацией и приспосабливаться к жизненным обстоятельствам.


Дробина Дарья

Похожие статьи:
Комментарии к статье: