фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Тесты отучают детей мыслить

Тесты отучают детей мыслить

Тесты отучают детей мыслить

С отечественной системой образования не экспериментировал только ленивый: что ни год - новшество. Свой протест против внешнего тестирования высказал педагог с мировым именем, почетный доктор Академии педагогических наук, дончанин Виктор Шаталов.

Виктор Федорович, как вы оцениваете реформы образования последнего времени?

Система образования за последние 60 лет не смогла завершить ни одну из реформ. Рухнула идея раздельного обучения образца 1943 года. Горечь огромных финансовых потерь осталась от попытки внедрения так называемого производственного обучения. Захлебнулась идея массового привода в школы детей-шестилеток. Ждут сегодня своего неизбежного краха принудительное насаждение 12-летнего обучения и 12-балльной системы оценки знаний...

Вы считаете, что тестирование - такой же бездумный эксперимент века?

Именно так. Тестирование пришло в советские школы еще в 30-х годах. В 1936 году в постановлении «Об извращениях в системе Наркомпроса» (было и такое!) от него не оставили камня на камне, справедливо посчитав искусственной формой оценивания. Но, как ни странно, после полного и, я считаю, обоснованного разгрома итоговые тесты снова ненадолго возродились в 60-х годах. Видно, такая у нас традиция - многократно наступать на одни и те же грабли.

В чем ущербность тестов?

Это способ уйти от глубоких знаний, от серьезной работы над предметом и ограничиться мелкими вопросиками. Современная украинская система образования напоминает мне локомотив, который несется вперед, не замечая, что все вагоны давно сошли с рельсов. А потому мое отношение к тестам - однозначно негативное. Тестирование - не украинское ноу-хау. На Западе тестовая система оценивания приветствуется.

В 70-х годах был широко популярен американский тестолог по фамилии Айзенк. Он считал, что к таким новшествам, как тесты, стоит относиться очень осторожно и не брать их на ура, не подумав. После этого я серьезно занялся тестами. Хотел досконально разобраться в вопросе. Ведь одно дело - легкая критика, а другое - глубокий анализ. И что же выяснилось? Составить качественный тест не так просто, как кажется.

В чем, по-вашему, опасность тестов?

Гарантирую, имея набор тестовых заданий, я за две недели даже мартышку научу щелкать тесты как орешки. Но, увы, она не станет от этого человеком. В том, чтобы натаскать ученика на готовые ответы, нет ничего сверхсложного, а вот научить ребенка мыслить, соображать и решать - это на порядок труднее. Мой следующий аргумент: тестовая система начисто исключает развитие разговорной речи. Когда экзаменатор торопится и ограничивается только письменными решениями, все искусство логической, доказательной дискуссионной речи уходит. Получаются, в лучшем случае, механические решатели, но никак не глубокие математики и физики.

Конечно, существует множество экзаменационных махинаций, которые нужно хорошо знать, чтобы эффективно с ними бороться. Но подменять человека машиной - дилетантский подход. Опытный педагог по глазам может понять, знает ли ученик предмет или пытается схитрить на экзамене. Учитель может помочь преодолеть волнение, собраться с мыслями. Одним словом, существует тонкая экзаменационная связка, которую нужно всесторонне продумать. И думать нужно не министрам и чиновникам, а рядовым педагогам, которые с тестовой системой будут работать. Взять хотя бы учащихся, которые готовятся сегодня в вузы, но окончили школу в прошлом или позапрошлом году. Как им быть? Опыты с живым «человеческим материалом» могут обойтись слишком дорого - развалом института высшей школы.

Оксана Куренкова, «24», Донецк

Похожие статьи:
Комментарии к статье:
ИНТЕРЕСНОЕ:
ПОПУЛЯРНЫЕ: