Перепись сознания


Перепись сознания



В начальной школе Марина была круглой отличницей даже по физкультуре и рисованию, не говоря о более «серьезных» предметах, таких, как чтение и математика. Но в конце каждой четверти мама требовала с нее обещание, что в следующей четверти она начнет, наконец… хорошо учиться. Как так? Чего не хватало маме девочки-отличницы с примерным поведением?

Дело в том, что Марина очень «некрасиво», с маминой точки зрения, писала. Разные буквы, неровные линии ˗ это все выводило женщину из себя, и она лихо вырывала странички из тетрадки и снова и снова заставляла бедного ребенка переписывать. Ко второму классу Марина возненавидела писать и… девочку, с которой сидела за одной партой и дружила.

У Юли в тетрадке всегда было чисто и аккуратно: одинаковые буковки, словно курсивный шрифт, ровненькие линии… А мама Марины часто ставила Юлю в пример дочери, в открытую восхищаясь ее красивейшим почерком. Маринин аргумент: «Но ведь Юля плохо учится!» она, казалось, не слышала…

Прошло несколько лет. Маринин почерк со временем стал вообще нечитабельным, а Юлю она стала считать едва ли не злейшим врагом. Кроме того, стоило маме похвалить ее за какое-то достижение, что случалось достаточно редко, как Марина его тут же бросала. А однажды она вообще попросила маму не хвалить ее. А в ответ на недоумение пояснила: «Когда я была маленькой, ты всегда хвалила Юлю, а теперь, когда ты хвалишь меня, я вспоминаю ее и мне неприятно!» «Но ведь Юленька такая славная девочка!» ˗ по глупости ответила мама и на этом ее отношения с дочерью испортили окончательно и надолго…

Многие родители и учителя, действительно, ставят почерк на очень важное место в детской успеваемости. Однако практика показывает, что очень много людей с красивейшими почерками и низким уровнем грамотности, а также, наоборот, с практически нечитабельными, но абсолютно грамотными и правильно построенными текстами. Поэтому категорически не рекомендуется ругать ребенка за плохой почерк. Лучше попробовать разобраться, что означают те или иные «загогулины».

Мелким, так называемым «бисерным» почерком пишут дети, чье сознание зажато «в себе», то есть, одинокие, ощущающие свою изолированность. Их ни в коем случае нельзя ругать. Наоборот, нужно постараться подружиться с ребенком, найти ему друзей не со школы (скорее всего, их там нет), а, возможно, из детей своих знакомых или из разнообразных кружков.

Если почерк «слабый», без нажима, это говорит о слабости духа, маленьком ресурсе энергии, но не физической, а духовной. К такому ребенку нужно чаще прислушиваться, слушать его советы, давать ему возможность выбирать, принимать маленькие, но свои решения.

Также о многом может сказать почерк, в котором буквы скукоженные, разные, особенно узкие, причем, тщательно выведенные. Это означает о чрезмерном психологическом негативе. Такого ребенка обязательно нужно показать психологу, но, желательно сделать это «незаметно», например, пригласив его домой под видом знакомого.

Нечитабельный же (не путать с просто «некрасивым») почерк говорит о сложностях ребенка в социальной, коммуникативной сфере.

Ни за какой почерк ребенка нельзя ругать. Запомните, почерк ˗ это проявление личности. Ругая за почерк вы ругаете ребенка за его личность, за то, что он есть.

Анелисса
Какие книжки нужно читать детям

Похожие статьи:
Комментарии к статье: