Позволь ребенку не болеть!


Позволь ребенку не болеть!


Девочка, с которой я сидела за одной партой, была круглой отличницей с кучей грамот, чистыми аккуратными тетрадками и частыми больничными из-за хронических простудных. Логика проста – откуда возьмется здоровье у ребенка, который по пять раз переписывает свои тетради, исправляя ошибки, перечитывает заданные произведения, чтобы хорошо пересказать их на уроке, соответственно, времени у которого не остается даже на прогулки на свежем воздухе.

И наоборот, двоечники, что вопреки маминым и папиным «Нельзя!» предпочитают урокам футбол с дворовыми товарищами, бегают босиком по лужам и вываливаются в грязи, – пропускают уроки исключительно из-за прогулов и никогда не болеют…

Как так? Почему? Некая справедливость: «хорошие» дети доставляют родителям проблемы своим здоровьем, а «плохие», наоборот, избавляют хоть от этих забот?

Вовсе нет! Просто ребенку нужно контактировать не только со стерильно-разрешенными предметами,  но и с теми же лужами (или хотя бы прохладным душем), песочницами.

Если вы решили начать закаливание ребенка, вовсе не обязательно сразу же выпускать его на улицу в тонкой курточке, заставлять нырять в холодную воду. Организм попросту испытает шок и ответит привычно – болезнью.

С чего начать закаливание ребенка? Позвольте ребенку ходить дома в той одежде, в которой он сам захочет. Конечно, в 90% случаев это будут не шерстяные носки и теплый спортивный костюм, а что-то легкое и тонкое. Не беда! Чаще проветривайте квартиру и не запрещайте ребенку бегать из теплой комнаты в холодную, и наоборот – это отличный способ закаливания, очень естественный и без напряга!

Пусть «страшные и ужасные» сквозняк и прохладная вода станут для ребенка чем-то обычным, повседневным, абсолютно нормальным. Дети с самого рождения являются закаленными, способными адаптироваться. Не отнимайте у них эту важную функцию, кутая и грея. «Сделайте так, чтобы ребенок не нуждался в закаливании!» – говорит доктор Комаровский.

Анелисса

Похожие статьи:
Комментарии к статье: