Вот каким НЕ должно быть образование

Вот каким НЕ должно быть образование

Владимир Спиваковский

Смотрю: на автозаправке работник берёт вилами сено и утрамбовывает его в бензобак машины. Что ли перепутал автомобиль с лошадью? В машину ведь надо заливать бензин, а он – сено пихает.

Так и с образованием. Мир десять раз уже перевернулся, а система образования так там в средних веках и осталась. Как она ещё держится, если даже богатые страны ею недовольны?

Они тратят на образование миллиарды долларов и – безрезультатно. Недовольны практически все: и учителя, и ученики, и родители и правительства. Если посмотреть на инвестиции Украины в эту отрасль (20 млрд. долларов в год) как на бизнес, то 80% – это брак. В России – 30 млрд., в США – аж 800 млрд. долларов, и столько же брака. Скажите, какой бизнесмен потерпит такой результат?

Все кивают друг на друга, что кто-то виноват. Претензии вращаются по кругу, но никто не предлагает цельного проекта – чему и как учить в 21-м веке. Нет взгляда с высоты птичьего полёта. Всё какие-то фрагменты: Одни говорят – надо учить дольше то же самое. Другие, что глубже что-то одно. Третьи – учить всем одно и то же как в инкубаторе. Четвертые – тратить ещё больше денег. И всё – мимо.

Школа планомерно плодит неудачников, критическое количество которых уже стало глобальной угрозой для цивилизации. Мировой финансовый кризис, причины которого не могут найти даже самые светлые умы человечества, включая Нобелевских лауреатов, возможно, тоже явился следствием неверного образовательного фундамента, который получили в своё время эти самые лучшие и светлые умы. Учили, видимо, не тому и не так. А теперь перед кризисами мы все оказались беспомощными.

В будущем катастрофических проблем будет только больше, а мы не будем иметь понятия, что с ними делать. И тогда мы решились на то, чтобы осуществить покушение на священную корову, на то, что казалось вечным, незыблемым и непоколебимым. А именно – на фундамент образования. Всем ясно, что старая ветхая система образования себя во многом изжила. Но сверху изменить её нельзя.

Тогда мы взяли и подорвали эту систему снизу.

Есть такие американские фильмы. ЦРУ ставит задачу по освобождению заложников в какой-то стране, и вот в какой-то секретной комнате собирается группа захвата, где каждый человек в своем деле ас, супер-профи, но по какой-то причине все они сейчас забыты, не востребованы, не у дел, но к концу фильма они-таки поставленную задачу решают.

Аналогия понятна: заложниками у нас являются ученики и в целом вся система образования. Не говоря уже о будущем цивилизации. Поэтому нами «по-партизански» был сформирован передовой отряд учителей-коучей, поверивших меткому выражению Стива Джобса, что можно «сделать вмятину во Вселенной».

Для этого образованию придется переформатироваться на другой результат. Ну, примерно как это сделали в свое время прыгуны в высоту, с изумлением глядя на австралийца Фосбюри: вместо обычного перекидного способа он вдруг взял и прыгнул вперед спиной. И как прыгнул!


Всем надоело, что система образования рассматривается по остаточному принципу, потому что она неуклюжа, раздражительна и крайне прожорлива. Но, загнанная в этот тупик, она начала привлекать к себе внимание антикризисных менеджеров из бизнеса, которые обычно имеют дело с безнадежными системами. И им вдруг стало понятно, что система образования может стать для государства не только не убыточной и раздражительной, а выгодной и приятной, уменьшая государственные расходы в разы при одновременном улучшении качества.

Конечно, в результате получится бизнес-модель, предусматривающая более прогрессивный образовательный формат, в котором ключевыми словами будут богатомика, компетисты, система образования с человеческим лицом и на двойной результат, с уроками счастья, богатства, ума, ответственности, харизмы и чувств. А также поколение-W в эпохе фьюжн, когда необходимо добиваться приличных результатов, сочетая несочетаемое.

Мало кто задумывается над тем несуразным экономическим противоречием, что школа производит товар «массовый», но архаичным «ручным» способом. Ведь никому бы в голову не пришло вручную изготовить пять миллионов телевизоров (в Украине пять миллионов школьников и два миллиона учителей). Отрасль образования осталась в мире единственной отраслью, по-прежнему использующей непроизводительный (и потому низко оплачиваемый) ручной труд. Так дальше продолжаться не может, но вот вопрос: а что же делать?

Новые слова, лучше чем старые, определяют куда двигаться в связи с тем, что кругом одни тупики. Компетист©, богатомика©, поколение-W, Гипермаркет Знаний©. Английские аналоги: Knowledge Hypermarket© – new modern education system spread worldwide. Richinomics© – new discipline. Competist© – new profession, skill, or position. Generation-W. Посмотрим, какие из этих слов приживутся.

Продолжение с ответами на все вопросы следует.

Перейти на видео: Каскад 1 - Подрыв системы


Похожие статьи:
Комментарии к статье: