Неужели вы не замечаете, что Учителя играют старые роли

Неужели вы не замечаете,

что Учителя играют старые роли



Смирно!!! Роли не изменять! Ученик должен играть роль школяра, учитель – роль ментора, директор – судьи, родители – обслуги, общественность – критиканов, правительство –покровителя, школа – роль загона для кормления пассивных зрителей прокисшей информацией и несвежими чувствами.

Увы,время поменялось. Можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит:подумаешь, пятьсот лет учили со времен средневековья «на одну колодку»,так ведь и прогресс не застаивался. В том-то и дело, что застой становится все более распространенным явлением, а прогресс – все более раздражительным, потому что не помогает людям жить, а сковывает их.Возможно, потому что никогда еще кпд образования не был так низок, как сейчас.

Я провел исследование и обнаружил, что кпд системы образования во многом зависит от того, как распределены роли, и какая перед ней ставится цель. Если цель – занять первое место на олимпиаде по химии, то мы расшибались «вдоску», и химичили лучше всех. Или талантливее елозили смычком по скрипочке. Или громко побеждали в шахматах. На это работала вся страна,да еще и как переживала! На Западе же маленьким (и большим) людям ставилась противоположная роль: не важно, какие места по плаванью или химии ты занимаешь сейчас, главное, чтобы, вырастая, ты и свою жизнь улучшал, и окружающим кое-что перепадало. И в соответствии с этой целью распределялись роли: кто-что-когда-почему-и-сколько-стоит.

Что поделать, в наше время школа перестала быть замкнутым пространством. Вней терпят крушение вчерашние авторитеты, захлестывают потоки ложных новостей и сносится лавиной то, что перестало быть центром внимания.Достаточно появиться новой компьютерной игре – и где она – концентрация внимания на «щелочных реакциях»? А сигнальные мелодии на мобильных телефонах, а переписка по SMS , а скачивание музыки по интернету. Школа может сделать вид (как всегда), что это ее не касается, и продолжать свои классно-урочные «молебны» от параграфа к параграфу. От дневника к родительскому собранию. От оценок по двенадцатибалльной системе к задачам о неумирающем бассейне, в который вода то втекает, то вытекает... (Хотя проблема в том, что он вечно протекает!). Поэтому –прощай, архаика!

Школа в 21 веке – это эпический спектакль, причем с новыми ролями, новым сценарием и иной режиссурой. Дети незаметно стали умнее учителей.Учителя потеряли ориентиры и не находят их у директоров. Директора перестали видеть свет в конце тоннеля и не знают, за что им хвататься в первую очередь, отвечая на извечные и казенные вопросы начальства.Начальство дает указания, где латать дыры, но не дает ресурсов для затыкания этих дыр, из-за чего общественность постоянно лихорадит.Общественность сама не знает, чего она хочет. Чаще всего она просто недовольна, какие бы указания по поводу и без повода не подписывало правительство. Правительство, в свою очередь, считает, что оно и так выделяет на образование «шалены гроши», и искренне не понимает, почему все вокруг так раздражены, а дети не воспитаны. Этот абзац можно опять прочитать сначала.

Дети подчиняются только двум силам: интеллекту и моде. Увы, с этим проблема.Учителям надо догонять и то, и другое, но, похоже, эта гонка для них безнадежна. Я с трудом представляю, как завтра учителя в школе массово продемонстрируют ученикам превосходство умений в интернете, знаний о машинах, деньгах, модах (не дай бог, для них введут такой экзамен!). А ученики безжалостны. Они все равно пристают к химичке с вопросом: что лучше «Виндоуз-2000» или «Виндоуз-2002»? Ответ обычно такой: «Не морочьте голову!» А к биологу детки подбегают с вопросом: «Что круче:«шестисотый Мерседес» или «740 Вольво»? Ответ тоже не задерживается, идетей отсылают к проклятым олигархам-грабителям, которые смутили молодежь своими безумными тратами. Так откуда же учителю черпать авторитет, если он не ориентируется в пространстве?

Хужевсего директору. Теперь он не просто, как раньше, детский начальник. Он– директор фабрики по производству знаний с числом сотрудников в несколько тысяч. Круг нерешаемых для него проблем расширился:протекающие крыши, невкусные обеды, курильщики, хулиганы, новое оборудование, странные программы, наркотики, невнятно сформулированные требования, нехватка книг, интриги, взятки, сломанные парты, старые доски, надоевшие проверяльщики, и отсутствие перспектив: ни зарплаты,ни карьеры!

Выспросите: а созрела ли ситуация для перераспределения ролей, и играетсяли где-нибудь новый «современный спектакль», на который зрители ходят с удовольствием? Говорят, есть одно место в Киеве, и роли там таковы.Ученик там не школяр, у него новая роль «сам себя делатель». Учитель –не ментор, не выставитель оценок и не единственный непререкаемый источник знаний. У него роль рангом повыше: тренера, лоцмана,навигатора детской жизни (кстати, знаете ли вы, что в морской иерархии лоцманы – самые уважаемые и высокооплачиваемые специалисты?). Директор– не судья и начальник. Ему сценарием предписано быть менеджером и технологом. Общественность – не только жалобщик и критикан. У нее самая ответственная роль – формировать социальный заказ и добиваться того,чтобы полностью обеспечивать его ресурсами, в основном, деньгами. И,наконец, школа – это не загон для несмышленышей, а фабрика по изготовлению (страшно сказать!) штучного товара – ЧЕЛОВЕКА.


В. Спиваковский


Похожие статьи:
Комментарии к статье: