Учителей катастрофически не хватает, а мне кажется, что их избыток. Особенно т а к и х

Учителей катастрофически не хватает,
а мне кажется, что их избыток. Особенно т а к и х


Если бы к нам залетел инопланетянин и попал на «круглый стол» работников образования, то он бы так понял, для чего у нас существует система образования: во-первых, платить зарплату учителям, во-вторых, связать учеников в одном месте, чтобы не разбегались, в-третьих, потратить запланированные деньги из бюджета, в-четвертых, продемонстрировать заботу государства о детях, в-пятых,успокоить родителей и пообещать им, что все будет хорошо.


Скорее всего, на родине инопланетянина другие порядки и ему дико смотреть, как на планете Земля калечат собственных детей, сдерживая их интеллектуальное и личностное развитие, давая искаженное представление о вещах и об отношениях между людьми. Особенно, о самых важных, с которыми маленький, но уже взрослеющий человек сталкивается каждый день, постоянно о них думая (деньги, секс, болезни, характер,богатство, карьера), но видит, что общество их стесняется. При этом постоянно приговаривает: вырастешь – узнаешь!


На той планете, наверное, давно уже преодолели ветхие догмы, которые у нас еще держатся со времен средневековья. При этом инопланетяне не могут взять в толк, почему к системе образования на «Голубой планете»относятся так издевательски. Ведь во всех остальных сферах жизни происходит постоянный «апгрейд». Совершенствуются компьютеры: 286… 386…486… Пентиумы… Изменяются модели автомобилей, обновляются ткани для одежды, придумываются небывалые архитектурные сооружения,разрабатываются полезнейшие лекарства, строятся улучшенные квартиры…Лишь одна отрасль уверенно топчется на месте, как колосс на глиняных ногах.


Впрочем, я,возможно, чего-то не замечаю, и не все так безнадежно. Поэтому будем оптимистичны: хотя у нас страна медленная, мы тоже будем постепенно преодолевать стопорящие нас догмы. И если наберем нужную скорость, и будем двигаться в правильном направлении, все увидят, как сразу облегчится наша жизнь, как удобно все встанет на свои места, как будто в душную прокуренную комнату вдруг ворвется свежий морской ветер.


В далекие времена промышленной революции детей учили ремеслам. В наш векнадо прививать навыки пользования умом. Это требует приведения образования из хаоса в порядок. Чтобы всем было ясно, чему в школах учить, как и чего ожидать в конце пути. А также сколько это может стоить и кто за это заплатит.


Говорят,что не хватает учителей. Это все равно, что сетовать на нехватку фермеров для прополки вручную миллионов гектаров наших замечательных черноземов. Или жаловаться на дефицит гребцов для плаванья по морям и океанам. Увы, на эту «актуальную работу» людей не хватит никогда.Поэтому, самый страшный вопрос ставится теперь иначе: куда девать армию отставших от мейнстрима учителей? Что делать с тем, что они безнадежно отстают от научно-технического прогресса?


Здесьпроблемы нет. Во-первых, осталась уже только половина этой «армии»,особенно в провинции. Во-вторых, половина от половины только и думает отом, чтобы поменять профессию. Вот тех, кто останется, и достаточно,чтобы держать систему образования на повышенном уровне. Ведь нашеобщество хотя и болезненно, но пережило в свое время переход отлюбительского спорта к профессиональному. Быть в спорте профессионалом,«профи» - теперь почетно и перспективно, этим гордятся. Поэтому и впедагогике автоматически останутся лишь те Учителя, которым подойдетновая роль «гуру», «тренера», «штурмана». Они, как навигаторы, будутумело и профессионально прокладывать жизненный путь своим ученикам.Конечно, с помощью новых технологий и инструментов.


Наверное,это тоже будет «ручной труд» – но какой квалификации!!! Есть же разницамежду трудом режиссера и суфлера. За «профи» работу всегда платят многоденег. К тренеру по теннису Нику Боллитьери родители со всего миразаписываются в очередь на обучение своих детей ($1000 в час). И неслучайно! Потому что из его школы вышли Штефи Граф и Моника Селеш,ставшие и богатыми, и счастливыми. Вот так и учителя вскоре разделятсяна профессионалов и любителей.


Учителя достойны того, чтобы им много платили. Но, возможно, не всем.Оставшиеся в системе образования настоящие профессионалы, естественно,будут хорошо оплачиваться. Как тренеры в спорте, как профессора в науке, как адвокаты в юриспруденции, как продюсеры в сфере искусств. А«вспалывание грядок», то есть обучение азам знаний, вполне может быть переложено на плечи ассистентов и компьютеров.


Машинына то и нужны, чтобы заниматься черновой работой. При этом и мотивация у детей повысится в разы. Им гораздо приятней тренироваться с партнером-компьютером, чем с контролером-учителем, решая примеры,выполняя упражнения и вставляя пропущенные буквы в причастия идее причастия. Скорость обучения увеличится, да и результат будет достигнут более высокий. К тому же без отрицательных эмоций.


Вотздесь мы и подходим к Системной Школе. Её суть заключается в том, чтовсе школьные хаотические процессы приведены здесь в ясную системуменеджмента, получения и применения знаний, питания, чередованияуроков, регламентирования домашних заданий, доставки детей, наказаний ипоощрений, отбора учеников и учителей, оплаты, формирования характера,обращения с деньгами, выстраивания карьеры – всего 20 систем.


Возьмемавтомобиль. Ведь ясно, что все его системы - гидравлическая, тормозная,электрическая, двигатель, карбюратор и т.д. – должны непременно иодновременно работать, иначе машина не поедет. Причем, она не поедет,даже если хоть одна подсистема даст сбой, например тормозная, илиэлектрическая. Так и в учебном процессе. Стоит лишь одной системе засбоить, как всё обучение пойдет насмарку, машина знаний не поедет.


В. Спиваковский


Похожие статьи:
Комментарии к статье: