- КРАСОТА Прически Макияж Маникюр и педикюр Уход за лицом и телом
- ЗДОРОВЬЕ Правильное питание Диеты Фитнес дома Беременность Экстремальный спорт
- СЕМЬЯ Отношения Свадьба Воспитание детей Кулинария Любовь и секс
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ Игры Видео приколы Новинки телефонов
- ДОМ Интерьер Рукоделие
- ОБРАЗОВАНИЕ Высшее образование Бизнес Курсы и тренинги Работа и карьера
- СЕРВИСЫ Фотошоп Фоторедактор Виртуальный салон красоты
Господи! Как эта классика надоела!
Господи! Как эта классика надоела!
Конечно, придумать что-то, что будет подходить абсолютно всем, невозможно. Но что, если недовольных большинство? Что если то, что нам подают, не так уж и нуждается в прочтении?
Мой вердикт таков: классика хороша в меру. Я никогда не была против классической литературы. Болезнь под названием любовь к чтению постигла меня ещё в раннем детстве. Читать я научилась в 3, и с тех пор книжки были одним из моих любимых развлечений. Однако уроки литературы мне нравились в школе только лишь потому, что нам несказанно повезло с учительницей: она умело любое произведение подать так, что оно казалось стоящим, глубоким и неповторимым.
И всё же проблема была. Я помню бесконечные списки литературы, которые надо было прочитать за всё лето (о, я читала гораздо больше, но только вот «не того, что надо»), уроки, которые превращались в высасывания из пальца. О, эта школьная программа…. Сколько я себя помню, меня всегда беспокоил вопрос: где же они, классики? Пушкин – да, Лермонтов – да, Толстой, Дойл, Тютчев, Байрон! Но насколько велик этот список? И почему в нём нет, например, Артура Хейли или Рея Брэдбери (его шедевр социальной фантастики, «451є по Фаренгейту», несколько лет назад был убран из школьной программы)? Почему из детективов мы проходили только «Шерлока Холмса», обходя стороной таких гениев жанра как Рекс Стаут, Агата Кристи и Борис Акунин? Где были Ницше, Фрейд и Манфреди, когда мы сидели за школьной партой? И пусть мне не говорят, что это не для детских мозгов – после «Мастера и Маргариты» и «1984» найти что-то тяжелей не такая уж и простая задача.
Так что же за классику мы читаем? Чья это эпоха? Неужто наша? Зачем нам Платонов с его тяжеловесными рассказами или Островский с его «Грозой» вместо Хемингуэя и Набокова? На дворе 21-й век, как бы ни была заезжена эта фраза, нам приходится с этим считаться. И, если уж брать классиков за эталон, то выбирать произведения как можно более глубокие, отвечающие той или иной эпохе. Почему бы, к слову, не разбирать «Первую любовь» Тургенева или «Призрак» вместо традиционной «Аси»? Почему бы не анализировать Стругацких, Герберта, Фроста (чем не классика, господа)?
Таким образом, старую программу пора пересматривать. В новой, двенадцатиклассной, уже появились Толкиен и Роулинг, но, приняв идею перемен, нам всё же стоит тщательно сортировать то, что предстоит читать нашим детям. Для них не подойдут ни бульварные романы, ни популярные «литературные пустышки», если мы хотим их видеть цельными и сознательными личностями. Литература, какой бы они ни была, должна воспитывать в нас лучшее и учить нас думать. А уж классической она будет в глазах критиков или нет, разве это так важно?
Василькова Людмила
Похожие статьи:
«Мастера и Маргариту» следует исключить из школьной программы
На фиг современным школьникам классика?
Акция!!! Дай свой список!!! Современная украинская литература обходится без современников
Комментарии к статье: