У вас есть книги в синих обложках?

У вас есть книги в синих обложках?

  У вас есть книги в синих обложках? 

Говорят, что в последнее время количество людей, увлекающихся чтением художественной литературы, резко сократилось. Все чаще приходится слышать: «Харьковчане перестали читать книги». Чтобы узнать, так ли это на самом деле, я решила совершить небольшую экскурсию по нашему городу.

Захожу утром в метро. Разумеется, час пик, людей – как селедок в бочке. С интересом рассматриваю пассажиров. Вот стиснутый с трех сторон длинноволосый парень с бисерными фенечками на руках читает Толкиена. Недалеко от парня стоит полный мужик, листает «крутой русский детектив», что-то типа «Последнее дело Копченого». Рядом пожилой дядечка в беретке и шарфике читает книжку "Масонство в прошлом и настоящем". В руке у него крошечный огрызок карандаша, которым дядечка подчеркивает предложения, отмечает абзацы, густо насыщая пометками каждую страничку. В углу скромно приткнулся дедушка с газетой в руках – он с неподдельным интересом читает про очередной роман Аллы Пугачевой. А что же прекрасный пол? Смотрю на сидящих женщин: у каждой третьей – детектив или любовный роман. Вот стоит стильная блондинка, и у нее в руках… Конечно, модный нынче Пелевин.

Ну, со взрослыми более-менее понятно, читают все-таки. А что же молодежь? Направляюсь в близлежащую школу. И выясняю, что современные школьники любят читать. «Читательские» предпочтения у ребят разнообразные. На вопрос, произведение какого автора наиболее запомнилось, ребята называли и «Пикник на обочине» Стругацких, и «Парфюмера» Зюскинда, и даже незабвенного «Гарри Поттера». Забавный случай произошел в 11-м классе, когда в разговоре с ребятами я упомянула слово «аргонавты». Реакция подростков была довольно неожиданной: «А это что, группа такая?»

«Увы, современные дети мало читают, - говорит Людмила Овчаренко, учительница литературы. – Одно утешает: в институты поступят – глядишь, будут читать больше».

Впрочем, кто только не упрекал нынешнюю молодежь за нелюбовь к чтению. Мол, и духовные ценности ей чужды, и классическая литература вызывает аллергию, и поэтому сидит эта самая молодежь целыми днями либо за компьютером, либо за пивом где-нибудь в баре. Но из кого тогда вырастают филологи, историки, журналисты, по роду своей деятельности всю жизнь связанные с книгой? Выяснять этот вопрос я отправилась в университет.

Захожу в читальный зал. Несмотря на то, что сейчас сессия, "читалка" почти пуста. Вот какой-то парень склонился над книжкой – читает «Опыты» Монтеня. А сидящая неподалеку девушка усердно корпит над русско-немецким словарем.

Студенты филфака рассказывают, как один преподаватель любит шокировать аудиторию вопросом: «А вам слабо прочитать четыре тома Аристотеля для души?» А сами преподаватели уверяют, что «студентикус читающий» – вид довольно распространенный, хотя отдельные его представители, дожив до четвертого курса филфака, умудряются даже «Мастера и Маргариту» не осилить.

Прямо из университета направляюсь на книжный рынок. Здесь как всегда толпа. И разборки в стиле «дефицитных 80-х». Только тогда так давились за только что изданным Мандельштамом, а сейчас... Тетка выносит из давки несколько книг: «Здоровье в ваших руках», «Бедность - это болезнь» и «Как управлять своей судьбой». То же самое можно наблюдать в другом конце рынка, только здесь покупатели рассматривают кулинарные книги и разнообразные рецептурники. Причем забавный момент: солидные мужчины в костюмах подолгу стоят возле стендов с юридической, финансовой и технической литературой, придирчиво листают и выбирают. А купив все нужное, бочком-бочком, с оглядкой, продвигаются к тому, что действительно интересно. То есть к тем же самым «похудетельно-оздоровительным» книгам. И стыдливо набирают их полные пакеты.

С художественной литературой как-то вяло. Нет, всего полно — от Ломоносова до Лимонова, от покетбуков до здоровенных фолиантов, да вот только ажиотажа не наблюдается. Равнодушно проходят, смотрят, изредка покупают. Кличей вроде: «Братцы, а в том конце Мураками выбрасывают!» — не слыхать. Его везде теперь выбрасывают. Мне-то от этого даже хорошо — не толкаясь подходишь, перебираешь что-нибудь из интересующей литературы. Иногда можно стать свидетелем забавных ситуаций. Вот, например, отрывок разговора: «У вас есть книги в синих обложках? Мне под цвет обоев в зале надо…».

Уже по пути домой я размышляла об увиденном и услышанном. Конечно, радует, что харьковчане читают книги не только по дороге на работу, чтобы убить время. Но у меня все равно осталось ощущение, что средний харьковский читатель, судя по книжным предпочтениям, думает о том, как относительно законно заработать денег (финансы и юриспруденция), съесть что-нибудь оригинальное (кулинария), да так, чтобы это не отразилось на его физическом и астральном здоровье (исправление кармы, лечение ЖКТ в домашних условиях). И очень хочется думать, что это не так.

ОПРОС:
Какую книгу вы прочитали в последнее время? На этот вопрос я попросила ответить харьковчан.

Лилия, 21 год (студентка):
– Вчера перечитала «Морфий» Булгакова. Так как учусь на филфаке, приходится много читать по программе. Запомнился роман Сологуба «Мелкий бес». Моей настольной книгой является «Жизнь Фридриха Ницше» Даниэля Галеви. Увлекаюсь философией, а Ницше – человек, которым я восхищаюсь.

Ирина, 29 лет (дизайнер):
– Очень нравится Пауло Коэльо. Прочитала практически все его романы. Они, на мой взгляд, очень добрые и мудрые. В данный момент дочитываю «Вероника решает умереть».

Марат, 32 года (менеджер):
– Читаю стихи Бродского. Считаю, что так мог писать только очень сильный человек. Мне кажется, что это настоящая мужская поэзия.

Виктория Михайловна 45 лет (домохозяйка):
- Мне очень нравятся книги Дарьи Донцовой. Легкое чтение, и написано довольно забавно.

mistikа

Похожие статьи:
Комментарии к статье: