Падение традиционной школы


Падение традиционной школы


Падение традиционной школы

"Что мы можем сказать вам об образовании? Оно должно быть реформировано так, чтобы отвечать насущной задаче - обучению и воспитанию Детей Индиго. Необходимость такого реформирования подтверждают многочисленные жалобы учителей, которые работают сейчас в чрезвычайном напряжении из-за того, что вынуждены подчиняться старой системе и обучать по ней "новых детей".

Массовое появление таких вундеркиндов вообще разорвет последние нити, связывающие класс в единый коллектив. Медленно, но неотвратимо школа эволюционирует и превратится в анти-школу.
Навек канут в прошлое такие понятия как совместная работа, коллективные решения, авторитет учителя, дисциплина на уроке, адекватное данному моменту поведение в классе, подчинение общим интересам, наконец. А останется лишь отдельный, ни с кем не смешиваемый, ни на что не реагирующий, проживающий как бы в безвоздушном пространстве - вакууме, самовлюбленный ребенок - индивидуум, не способный остановить свое рассеянное внимание на крайне скучных и как будто бы не достойных его внимания школьных предметах: счете, чтении, правописании.
Ох, как трудно будет несчастным учителям доказывать сомневающимся во всем, погруженным в себя ученикам важность таких форм обучения, как понимание прочитанного, заучивание наизусть, повторение пройденного, закрепление нового материала. Ведь подобные педагогические приемы, вовсю используемые старой школой, не всегда вызывали и тем более не вызовут прилив радостных эмоций, так как основаны на неком насилии над собой. Всем памятна тошнота и отчаяние при многократном повторении одного и того же материала; никому не интересны необходимые, но достаточно тягостные возвращения к пройденному.
Зато на первое место выдвинутся динамичные виртуальные уроки - игры, разыгрываемые на компьютерах и имитирующие живые уроки. Да, они будут лишены привычной нам монотонности, тягомятины, серости и наполнены многообразными прелестями познания. Такие уроки вызовут сильные эмоции, добрые улыбки, радостный трепет познания, жаль только, что прочно научить чему-либо такие уроки не смогут. Дай бог, чтобы удержали на какое-то время внимание, развлекли, заинтересовали, но вот выучиться чему-то... Молодые родители, охотно подыгрывающие своим деткам, могут в принципе отказаться от традиционной школы, предпочтя ей домашнее самостоятельное обучение по интернету.
"Школа будущего должна развивать способности и навыки ребенка, а не заставлять зубрить даты и факты. Не надо мешать детям самим открывать мир и искать в нем собственную правду. Критическое осмысление и решение стоящих перед ними проблем, развитие воображения, воспитание честности и ответственности - вот основные задачи системы образования в XXI веке".
На какую благодатную почву падают "откровения" американских ученых, вбросивших в мир идею прихода "новых миссий" - "детей индиго". Кто только не поддержит их, кто не подхватит и не разнесет во все стороны громкий лозунг: "Долой ненавистную старую школу - даешь школу будущего!"
"Они приходят в этот мир со своими намерениями и талантами, которые отчетливо проявляются с момента рождения. Они могут впитывать знания, как губка, особенно если им нравится предмет, изучение которого обеспечивает им более высокий уровень развития в области их интересов". (Дебра Хегель)
Они взорвут традиционную школу, не оставив от нее никаких приятных воспоминаний. Революционным ударом они сметут прежние ограничения, а на руинах попытаются возвести новое здание прекрасной школы будущего. Жаль только, что никакого основания, фундамента, базовых принципов такой школы не просматривается. Одними благими намерениями и благородными призывами ребенка ничему не выучишь.

Отсюда следует, что приход такой легко предсказуемой школы для сверходаренных детей становится неизбежен, как смена времен года.

"Мое видение будущего образования и воспитания "новых" детей основано на безусловной любви. В этом суть человечества новой эпохи. Все работающие в области образования должны обладать добрым сердцем и тонкой душой, чтобы из сегодняшних детей воспитать людей будущего".

Таким образом, лишь взглянув на путь эволюционный, быстренько пробежав глазами путь революционный, остановимся на третьем пути - консервативном. Судя по всему, именно этот путь наиболее вероятный.
Традиционная школа, получив множество неординарных детей, не умея справиться с ними, точно определиться, отделить "детей индиго" от "детей с врожденными отклонениями" постарается переработать их в обычный материал. Огромная опасность подстерегает здесь общество: дети, не вписавшиеся в рамки обычной школы, будут или подвергаться массированному медикаментозному лечению (кстати, кто-нибудь знает статистику таких детей уже в сегодняшней школе), или переводиться в специальные школы-интернеты для слабоумных детей, или просто выбрасываться в шлак. Более поддающиеся будут постепенно нивелированы, потеряют свои врожденные волшебные свойства "индиго" и будут сведены к общему среднему знаменателю.
С другой стороны, где же найти идеальных преподавателей и воспитателей в массовой школе, которые смогли сохраниться и могли бы перестроиться на современный лад, которые научились бы видеть в маленьких учениках "детей индиго" - взрослые личности? Таких, о которых пишут американские психологи: "Настоящие воспитатели будут заботиться о теле, душе и духе человека будущего века, чтобы он был всесторонне подготовлен к жизни свободной, мудрой и независимой. Преподаватели и воспитатели, взявшие на себя роль пионеров в этом деле, сослужат тем великую службу человечеству".

Заканчивая свой пессимистический прогноз, хочется надеяться, что жизнь непринужденно обойдет все преграды, плюнет на все наши сомнения, пробьет себе в будущее такую дорогу, о которой мы и не подозреваем.


Похожие статьи:
Комментарии к статье: