- КРАСОТА Прически Макияж Маникюр и педикюр Уход за лицом и телом
- ЗДОРОВЬЕ Правильное питание Диеты Фитнес дома Беременность Экстремальный спорт
- СЕМЬЯ Отношения Свадьба Воспитание детей Кулинария Любовь и секс
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ Игры Видео приколы Новинки телефонов
- ДОМ Интерьер Рукоделие
- ОБРАЗОВАНИЕ Высшее образование Бизнес Курсы и тренинги Работа и карьера
- СЕРВИСЫ Фотошоп Фоторедактор Виртуальный салон красоты
Обхитрить невозможно! Или все-таки рискнуть?
Обхитрить невозможно! Или все-таки рискнуть?
Но что делать, если такой пробел всплыл вдруг на экзамене, да еще и на устном (списать невозможно ведь).
Наверное, каждый из Вас имеет свои маленькие ухищрения для таких ситуаций. И у меня они тоже есть. Хочу с Вами поделится, возможно, кому-то это поможет в жизни, кого-то заставят улыбнуться, а кто-то может быть даже меня осудит, но тем не менее...
Я называю этот прием «А несогласная я». Что же он из себя представляет? Приведу пример из своей жизни. Пришла я на экзамен по литературе и вытянула билет: «Роль Пети в жизни Екатерины. Его портрет и философия жизни. Роман Пупкина «Петя и компания» (образно говоря, конечно). И представьте себе, что мне об этом романе известно столько же, сколько и Вам. Что я делаю – я стремлюсь разговорить преподавателя, чтобы он сам ответил на этот вопрос. Как? Да просто высказывая свое несогласия с чем бы то ни было. Подхожу, сажусь и говорю – не согласна с Петей, и с вопросом Вашим, извините, но не согласна, не корректный он.
Препод искренне недоумевает «Почему»?
На что я спокойно, но уверенно отвечаю: «Как почему, а какая по Вашему роль Пети? Что он такого сделал, чтобы мы о нем так говорили? Какая у него философия?..»
Не поверите! Преподаватель очень подробненько начинает излагать свое мнение на этот счет.
Ну а дальше, получив нужную информацию, можно выкрутиться. Если же информации оказалось недостаточно, можно не согласиться с чем-то еще. Главное это делать искренне (ведь Вы действительно можете быть не согласны с мнением большинства), чтобы преподаватель не заметил подвоха.
Помимо этого, можно выражать «неподдельный» интерес к тому, о чем говорит Ваш собеседник, в данном случае преподаватель. Это тоже побуждает к разговору. Отлично подходят вопросы типа «И Вы действительно считаете, что его поведение было правильным и заслуживающим внимания?» «А как, в таком случае, Вы относитесь к ее поведению?» Или утверждающие фразы, например: «Мне очень интересен Ваш подход», «Вы так в этом уверенны, что я уже начинаю потихоньку присоединяться к Вашему мнению», «Да, Вы знаете, во многом Вы, конечно правы, но я вот не пойму как же тогда по Вашему он относился к этому человеку»….
Главное в этом деле включить фантазию и немножко напрячь извилины и попытаться заставить говорить человека о том, что он знает, и что он хочет услышать от Вас.
Вот такой не очень честный, но довольно остроумный прием несколько раз спасал меня от завала экзамена. Да и в обыденной жизни иногда выручает, когда не знаешь, например, чего-то о чем идет разговор и не хочешь показаться полной тупицей в этом вопросе. Основан этот метод на том, что, когда человеку, который уверен в своей правоте, пытаются навязать обратную версию – он защищает свое мнение, обосновывая его фактами. А когда при этом, еще и начинают искренне интересоваться сказанным, и уже почти готовы занять твою сторону, как тут не постараться рассказать еще больше и еще детальнее, чтобы уж точно убедить.
Все просто! Необходимо разговорить собеседника (преподавателя), включить логику и немного напрячь мозги - и оценка в кармане, точнее в зачетке!
Так что готовьтесь к экзаменам тщательно и усердно, но если пробелы все-таки остались, а списать невозможно - не отчаивайтесь, не зря ведь мы с Вами «человеки разумные», выкрутимся!
Гордиенко Ирина
Похожие статьи:
А в нашем деле главное что? …Выспаться!
Как научиться красиво говорить и выражать свои мысли
Раздел: Отношения
Проверь препода на годность
Комментарии к статье: