фоторедактор онлайн

Страйкбол — снимаем стресс!


Страйкбол — снимаем стресс!

Учеба напрягает. Родители самосвалом по ушам катаются. Все достало, все осточертели, да еще и соседи врубили какой-то отстой за стенкой. Все! С меня хватит! Беру автомат и иду на войну!

Ха-ха-ха… усмехнетесь вы без всякого оптимизма. Далеко не уйдешь, вояка. Что ж? Далеко, может, и нет. Но до ближайшего полигона, где проходит какая-никакая страйкбольная игра, запросто!

С чем его воевать…

Страйкбол – чем-то экстремальный спорт, идеальный выход для человека, которому некуда девать неуемные запасы энергии, нерастраченный потенциал бесстрашного спецназовца и которому, в конце концов, просто необходимо отвлечься от унылой повседневной жизни. Здесь встречаются заядлые игроки от 15 до 50, мужчины и женщины, экипированные по последнему слову страйкбольного снаряжения и одетые чуть ли не в джинсы и камуфляжную майку с простеньким стволом.

Эта военно-тактическая ролевая игра появилась в Японии после Второй мировой войны, а именно после подписания договора с США о разоружении и роспуске армии. Япония внедрила в свободную продажу образцы эйрсофт-оружия (легкая пневматика) и таким образом обеспечила гражданским военную подготовку.

В Украину страйкбол пришел в начале 2000 года. Сейчас в него активно играют в большинстве крупных городов страны. В одном только Киеве и окрестностях насчитывается более 20 полигонов.

Страйкбольные игры проводят на разных уровнях, от межкомандных, которые бывают, практически, на каждых выходных, до межрегиональных и международных. С особым пафосом проходят также официальные игры, например, открытия и закрытия сезона, в таких случаях часто привлекают настоящую военную технику – БТРы, БРДМы, водный транспорт, вертолеты.

Кроме того, совершенно разными бывают тематики и сценарии игр, где каждый исполняет свою роль. Начиная от войны в Ираке вместе с соответствующей атрибутикой талибов – арафатки, белые просторные одежды и униформа американских военных, заканчивая одними из наиболее популярных в Украине игр по Сталкеру с полной имитацией законов зоны и даже наличием зомби, кровососов и прочей нечисти, роль которой также исполняют игроки в соответствующих масках.

Единых правил не существует. Все зависит от тематики и масштаба конкретной игры, поэтому правила каждый раз оговаривают отдельно. Предварительно игроки делятся на враждующие стороны, оговаривают атрибутику и играют в свое удовольствие. Они обязаны использовать только страйкбольное оружие, соблюдать технику безопасности, не имеют права покидать оговоренную игровым сценарием территорию. Кроме того, страйкболистам нельзя употреблять спиртное и избегать конфликтов с так называемыми «некомбатантами» - случайно затусившими на территории полигона грибниками или отдыхающими, например. Но главное правило здесь – честность. Поскольку никаких видимых повреждений или следов страйкбольные пули не оставляют, и игрок сам обязан сообщить о там, что в него попали. Тогда ему, как мертвому, повязывают белую повязку, и какое-то время он не может играть. Эта игра – полный самоконтроль и контроль ближнего, нет никаких наблюдателей и судей.

В качестве оружия здесь используют электропневматические копии реально существующего оружия. Стреляют они пластмассовыми шариками диаметром 6 мм. Ножи используют безопасные, резиновые. Есть тут даже гранаты, на газу или на основе петард. Первые более дорогие и не очень практичные, вторые значительно дешевле, кроме того, они одноразовые, потому с ними меньше возни.

Три мифа о страйкболе: дешевый, безопасный, спорт.

Страйкбол – удовольствие не дешевое. Это серьезный камень преткновения для человека, который еще не в состоянии сам заработать достаточно денег и брать их может только у родителей. Николай Белык играет с 15 лет, для того, чтоб купить привод продал скутер. «Начал подрабатывать, когда выпадала хорошая возможность, получал маленькую стипендию, по крайней мере, на шары и проезд мне хватало, когда дело доходило до больших игр, я просил финансовую поддержку у родителей, мотивируя это тем, что это важно для меня».

Затраты, в общем, можно разделить на три категории – для новичка, средние затраты и этап, на котором цена уже не важна. Вот вы заинтересовались страйкболом и решили сходить и посмотреть. Очки – первая покупка. Очки – это мера безопасности, без которой на полигон вас никто не пустит. Шары-то, конечно, пластмассовые, но синяки оставляют, даже без зубов остаться можно, не то, что без глаз. Эта покупка обойдется в 15-50 гривен, подойдут даже защитные очки из строительных магазинов.

Следующая покупка – ствол. В отличии от пневматики, эйрсофт оружие не такое распространенное — легко купить пневматические винтовки Киев. Цены бывают разные, но, начиная от 1000 гривен, можно купить что-нибудь стоящее – дробовики, пистолеты, снайперские винтовки. Кроме того, привода можно брать напрокат – от 100 гривен за игру. 

Амуниция – уже вопрос понтов. Чем серьезней ты относишься к страйку, тем дороже будет прикид. В принципе, для начала приодеться (полевые штаны, китель, берцы, перчатки, наколенники, налокотники, каска и т. д. и т. п.) будет стоить не дороже 1500-2000 гривен, а дальше… как говорится, совершенству нет придела. Рация, термобелье, бронежилет, кобура, маскировочный костюм, лагерное снаряжение – любой каприз за ваши деньги. Кроме того, нынешние магазины военного фетиша предлагают широкий ассортимент обмундирования не только различных видов войск, но даже разных стран. Правда, это уже ближе к категории, когда цена не важна.

Необходимые статьи издержек также шары – 20-30 гривен за игру при экономном расходовании, плюс стоимость выездных игр – от 30 гривен за игру.

Бой за страйкбол

Официально в страйкбол можно играть только с 18 лет. Но на деле встречаются участники значительно младше. Алексей Коняхин начал «воевать» еще со школы. «В страйкбол играю с 16. Противозаконно. Но, если мозги на месте и не выпендриваться, это не проблема. В страйкбол меня привёл друг. Он знал, что я, сколько себя помню, увлекался оружием и войной. Как только я пришёл туда, сразу понял "это моё!" Родители сначала побаивались, ругались из-за каждого синяка, но я очень упёртый и, в конце концов, им это надоело. Друзья немного не понимают, но меня их мнение мало волнует. Я это делаю для себя. Это всё же лучше, чем сидеть целыми днями возле компа. Для меня страйкбол - это всё. И стиль жизни, и просто место, и компания, где я чувствую себя в своей тарелке. Там не смотрят на возраст и на пол, там ты боевая единица, как и все».

Для того, чтоб играть, не имея 18 лет, нужно письменное разрешения родителей. И именно этот бой самый нелегкий. Поскольку именно родители – наибольшие противники юношеского страйкбола. В их понимании, это кровавая забава, забирающая уйму денег, времени и здоровья. Когда мой сосед, 16-летний Андрей, возжелал опробовать на себе сей спорт, его мать, Ирина Григорьевна, заявила, что отправиться на полигон он сможет, только переступив через ее труп. «Это вообще ненормально, - поясняла она свою позицию, - ладно взрослые дядьки, пусть выбивают себе глаза и ломают шеи сколько угодно, но тащить туда детей и калечить их бог знает, где и зачем, да еще и за деньги, я не позволю. Вот вырастет – пусть стреляет в свое удовольствие».

Впрочем, среди страйкболистов юным игрокам тоже не всегда рады. Главная причина – нечестность. А среди подростков чаще всего встречаются так называемые «маклауды» - те, кого нельзя убить, на страйкбольном жаргоне или скорее те, кто всячески хочет скрыть, что в него попали. Поэтому прежде, чем попасть в ряды заправских страйкболистов, нужно еще заслужить доверие, а это тоже нелегкая битва.

Организатор игр Юрий Голубицкий «Витязь», тем не менее, считает, что в страйкболе найдется место для каждого. «По-моему, это все равно лучше чем, если бы они пили где-то пиво по подъездам, здесь они учатся честности, учатся справляться с трудностями, быть мужчинами. Тем более, это не опасно. Мы не используем боевого оружия, это игрушки, высокотехничные, но, все равно игрушки».

Лично я с этим мнением согласна. Каждый выбирает за себя. Могу с уверенностью сказать, что нет ничего лучше, чем катить на БРДМ-е по разбитой полевой дороге, так, что грязь летит в разные стороны, и видеть как другие вояки высматривают из-за кустов претендента на шальной шар.

В общем, страйкбол не опаснее любого другого вида деятельности, который активней, чем диалог с пивом на диване у телика. И на лыжах можно свернуть себе шею, если постараться. Но кайфа и адреналина останется несравненно больше. Если у человека есть голова на плечах, то она есть и в 15, и в 50, а, если нет… в принципе, есть, конечно, надежда. Но, как показывает практика, такие жизненно важные органы просто так не отрастают.
Словом, если вы не боитесь повоевать с общественным мнением и материальными трудностями. Вперед снимать стресс и пожинать лавры великого страйкболиста!


Галина Корба



Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.