Отличники и двоечники: по разные стороны баррикад


Отличники и двоечники: по разные стороны баррикад




Ведущий в новостях: «Миллионерами каждый день становится 65 человек». Звонок в студию: «Позвольте узнать, когда МОЙ день?»

А действительно, когда мой день? Говорила мне мама: учись хорошо – станешь богатой. Училась я на 5 и 4, а богатой так и не стала. В жизни нередки ситуации, когда троечники и двоечники вырастают и становятся довольно успешными людьми. Так для чего стремиться к высшим баллам? Успеваемость в школе теперь не показатель жизненного успеха. Радуйся, троечник!

Почему некоторые становятся отличниками, а некоторые все годы обучения - «на галерке»? У детей от природы нет установки учиться на отлично, достигать вершин в учебе. Эту установку дарят малышам родители. Только не сильно хороший это подарок. Получают его в младших классах (а бывает, раньше), а остается он у человека на долгие годы, а то и на всю жизнь. Дети, которым родители говорят «Без пятерки не возвращайся!», обретают «синдром отличника». Они во всем рвутся вперед, стремятся везде получить похвалу и высший балл. С одной стороны это хорошо. А с другой – ребенок получает массу стрессов, достигая вершин в том, в чем ему эти победы совершенно не нужны. А когда он не получает первое место (в чем бы то ни было) – стресс усиливается многократно.

Все время обучения в школе ребенок несет на себе тяжелейшее бремя – оправдывать ожидания родителей, учителей и одноклассников. В то же время он наживает себе врагов. Такой уж у нас менталитет – не по душе нам чужие победы. 

Требования жизни меняются постоянно. Школьная система за ними не поспевает. По оценкам некоторых специалистов, она «застряла» годах в 80-х. Школа не требует от учащихся креатива и нацеленности на формирование навыков, необходимых для жизни. Все, что лично я вынесла из школьного курса, это тезис: выживают зубрилки. Пересказываешь книжный материал – получаешь «отлично», нет – «два». А твое мнение никого не интересует. Очень мало учителей осознают эту ситуацию и нацеливаются не на улучшение оценок, а на формирование полезных навыков учеников.

Потому отличники от 80-х до сегодня «выезжают» на тупом запоминании материала. Процент действительно одаренных детей крайне мал. Те из учеников, кто чувствует тягу к какой-то области знаний и стремится работать в ней, не могут успевать по всем предметам. Троечниками становятся еще и те, кто осознает недостатки системы образования. И плохая успеваемость становится своеобразным протестом.

Преимущества двоечников и троечников также в том, что они зачастую более общительны и открыты. Двоечниками становятся многие «рубаха-парни». Их ценят за «внешкольные» таланты: умение находить со всеми общий язык, хороший слух, умение играть на музыкальных инструментах или актерский талант.

Не секрет, что среди гениев достаточное количество двоечников. Думаете, Исаак Ньютон в школе получал отличные оценки по физике? Вовсе нет! «General Electric» основал человек, которого учителя считали безнадежным. И таких примеров масса!

А что думают по поводу синдрома отличника профессиональные психологи?

Синькина Евгения:

Следует отметить, что в основе синдрома «отличника» лежит страх. Любой перфекционист постоянно работает и стремится достичь идеала не потому, что ему нравится сам процесс, а потому что в глубине души он испытывает страх перед тем моментом, когда его работа будет окончена.

Первова Дарья:

Очень часто люди с таким синдромом очень неуверенны в себе, не умеют принимать самостоятельные решения и не могут отличить главное от второстепенного. Для того чтобы побороть синдром «отличника», необходимо развивать уверенность в себе и принимать себя таким, какой ты есть.
(Для получения мнения психологов использованы материалы сайта www.jobs.ua)

А в каких рядах вы – отличники или троечники? Не пора ли переходить на другую сторону баррикад?

Виктория Любименко

Похожие статьи:
Комментарии к статье: