О больших проблемах маленьких школьников


О больших проблемах маленьких школьников


Когда я была маленькой, фраза «Катя, пора делать уроки!!!» означала для меня, что сейчас я сяду решать примеры и задачки, а мама сядет рядом и будет «делать шума», как только я начну выводить ту или иную цифру не под тем углом. И не встану я с места, пока все не сделаю…

Родительский контроль за моей школьной успеваемостью осуществлялся исключительно мамой, и был безжалостен. Не ответила сходу, сколько будет 72:8? Садись и учи всю табличку умножения ˗ через час расскажешь наизусть. Помарка в тетрадке? Вырываем страничку и переписываем все заново. В скором времени мне это надоело и я стала принципиально писать некрасиво и считать даже мелкие числа на калькуляторе, что в будущем стало моей фишкой: я никогда не ошибаюсь в исчислениях (с калькулятором это невозможно) и пищу, как курица лапой (зато все мои конспекты всегда при мне). Да, еще я привыкла не посвящать маму в то, что мне нужно готовить в университет, чтоб не слушать бесконечное: «А почему ты сидишь за компьютером, а не пишешь курсовую?» (типа смайлик)

У моего мужа ситуация была прямо противоположная. Его никогда не заставляли нести сделанные уроки на проверку, по пять раз рассказывать заданные в школе стихи и переписывать страницы с ошибками. Не скажу, что при таком раскладе он стал золотым медалистом или красным дипломистом, но с ответственностью у него с детства все в порядке.

Казалось бы, у нас обоих хеппи-энд. Но со временем в школу пошла наша дочь… И у нее было третье, кардинально отличающееся от наших, видение домашних заданий. Она стремилась сделать их максимально быстро, а, если что-либо не получалось в течении пяти минут, то попросту забрасывалось…

Я пыталась не повторять ошибок своей мамы и не «стоять над душой», а муж, наоборот, стремился держать строгий контроль, чтобы дочка закончила год с отличием, а не как он. В результате, от одного лишь словосочетания «домашнее задание» у нас всех хором начинался нервный тик.

Не поверите, что решило проблему! В конце второго класса дочь с папой и едва ли не со слезами на глазах принесли мне задачку по математике, которую оба не смогли решить. Если честно, я с ней тоже не справилась, но дочь почему-то стала проводить намного больше времени над уроками. Может, испугалась?..

Многие родители считают, что «менять тактику» контроля за уроками нужно со временем. То есть, в первом классе и делать все вместе, и помогать, и проверять. Во втором, помогать, но иногда оставлять ребенка «наедине» с простыми заданиями, в третьем классе уже просто проверять и «давать добро» на переписывание в чистовик, а, начиная с четвертого, можно относиться к выполнению уроков с полным доверием к ребенку. Главное, чтобы он понимал, что ему доверяют и никогда не скажут ни единого обидного слова за «я не знаю, как это решить».


Анелисса

Похожие статьи:
Комментарии к статье: