Оценка оценки оценок

Оценка оценки оценок



Оценка оценки оценок


Кто из нас может похвастаться, что у него в школе или в ВУЗЕ не было преподавателя, который ставил незаслуженно высокие оценки, скажем так, не особо «одаренным» детям, а кому-то бил ниже «ватерлинии» заниженным цифрами в дневнике или зачетке?

Следуя логике, можно предположить, что главной ошибкой учителя является человеческий фактор. Учителя те же люди, и им свойственно «разрисовывать» учеников в «белых» и «черных», а в следствии сказывается субъективная оценка знаний. Обычно, знакомясь с классом или группой (в плане «недальновидности» преподавателей школа практически не отличается от ВУЗОВ), педагог как бы распределяет учеников по категориям.

Счастливчики, вошедшие в доверие, под благосклонным оком «сенсея» начинают чувствовать себя словно рыба в воде, наглея, они вполне свободно прогуливают занятия, издеваясь за спиной над «неудачниками», что попали в категорию «хулиганов», «неблагополучных» и вообще «бездарных» личностей.

Случай из моей учебной практики наглядно показал, как происходит деление на «касты». Будучи лаборантом одного из медицинских институтов, я присутствовал на встрече преподавателей со студентами. Все было очень торжественно, чинно и благородно, но…вот уже 10 минут мой наставник по практике разглядывал молодых, симпатичных студенток на первой парте, которые ласково щебетали между собой, а к зам. отделения с пышным букетом, совсем не дешевых роз, «подкатил» какой то слащавый «мажор», сладко улыбаясь и болтая что – то о великолепном виде и книжной болезни.

Тогда я не воспринял это всерьез, и, как показало время, зря. В дальнейшем я слишком часто становился свидетелем «братания» некоторых студентов с преподавателями и, в последующем, нехилых поблажек на зачетах. Как только я заикнулся об этом, меня поставили в известность, что моя карьера педагога может накрыться «больничной уткой».

Я еще молчу о школьных революциях «пера и топора», в которых полегло немало талантов книжного братства. Мы даже пытались создать оппозицию против «рыночных» учителей, но, естественно, идея закончилась провалом. В школе как – то более прочно укреплена политика «педагогизма», суть которой заключается в неограниченной власти учителей.

Особо остро я вспоминаю момент из школьного «заключения», когда весь класс получил по двойке из – за того, что наши классные «авторитеты» обидели парня из параллели. Этот парень оказался сыном подруги завуча и влетало нам от этой , никак ко всем остальным не относящейся битвы за «респект», ещё долго…

Бороться с этой ситуацией надо с корня – работа с будущим преподавателем должна начинаться с обучения их самих в тех самых школах и ВУЗах, где потом они начинают свой учительский «беспредел». Сколько раз я лично наблюдал, как любимицам группы ставят зачет за чистый лист, как, вполне котируемую работу, задвигают на пересдачу.

Конечно, можно жаловаться и критиковать, но зачастую учителя находятся под невидимым крылом высшей коллегии. Пока у нас действует правило «учитель всегда прав», многого не добьешься. С другой стороны, что можно дать ученикам, не раскрывшись перед ними именно как человек, личность, творец нового.

Разве бездушный преподаватель - хороший пример для нашей, и так уже равнодушной ко всему, молодежи? Но это только первый фактор, мешающий системе образования выйти на более качественный уровень…

Второй причиной является репутация. Репутация учителя, его деятельности, его характера, да и учебного заведения в целом. Что вы бы подумали о педагоге, в классе которого одни «двоечники»? Что сказали бы вы о классном руководителе, чьи питомцы, вот уже который год, сидят на последнем месте в журнале по успеваемости школы?

Вспоминаю, как тряслись руки у учительницы по английскому языку (по кличке «девил»), когда приезжали с проверкой из ГОРОНО, и мы получали за «фейсом об тейбл» четверки и пятерки, а кормили нас в тот день, словно на убой. И сколько бы вы не возмущались таким положением – виноватых искать можно бесконечно.

Естественно, ни один из преподавателей не желает попадать под яростную критику его авторитета. Поэтому и «зарабатывают» учащиеся, совсем не усердно учась. В наше время репутация дороже денег, а по сему жить «левым» оценкам и жить.
Будьте счастливы и хороших вам оценок!

Алексей Пархоменко

Похожие статьи:
Комментарии к статье: