Сломались зубы

Сломались зубы

  Сломались зубы 


Сломались они об гранит школьных наук. Уже всем давно ясно, что миром правят мозги, а не мускулы. Но голова одна, а информации – океан. Что делать? Ответ: пахать на подготовительных курсах в вузы, забивая на учебу в 10-х и 11-х классах.

Но у учителей ведь есть программа: не усвоил – садись, два. В аттестат, конечно, двойку не поставят, но нервы пересдачами попортят. Вопрос проскока между Сциллой – усвоить нужную тебе информацию и не «перегреться» и Харибдой – не трепать себе нервы в стандартной школе решается по-разному. Кто уходит в экстернат, кто договаривается о «щадящем режиме» с учителями, а сами изо всех сил корпят над нужными предметами, нанимают репетиторов, выкраивая время между занятиями на подготовительных курсах облюбованного вуза.

Любой студент подтвердит: хочешь поступить в сильный вуз – заранее готовься по программе, разработанной институтом. Даже сейчас, с переходом на Единый госэкзамен, схема, по сути, не изменилась. Просто вузы готовят к сдаче ЕГЭ, но под свои задачи. Старшеклассников учат сдавать на солидные баллы ЕГЭ по профилирующим для конкретного вуза предметам. И это логично. В конце концов, вуз лучше знает, какой студент ему нужен.

И встает закономерный вопрос, быстро перерастающий в дамоклов меч над традиционной системой образования – зачем учить то, что тебе в дальнейшем не пригодиться? Зачем изучать строение инфузории туфельки человеку, который мечтает стать дизайнером обуви?

«Нельзя объять необъятное», − сказал, как припечатал Козьма Прутков. Наша школа, заставляя учить наследие этого коллективного автора, между тем, этот тезис пытается опровергнуть. Может поэтому любые нововведения в ней проходят со скрипом.

Но ростки нового все же пробиваются сквозь асфальт консерватизма. С каждым годом все больше старшеклассников уходят в свободное плавание – экстернат. Появился даже специализированный сайт, на котором есть списки школ, работающих с экстернами. Это удобно: в школе нужно появляться пару раз в неделю на практических занятиях и зачетах, остальное время в твоем распоряжении: хочешь - беги к репетитору, хочешь - езжай на вузовские курсы. К тому же даже в школах с профильными классами не хватает учителей, способных подготовить школьника к поступлению в хороший вуз.

Экстернат становится просто формой ухода от школьных будней, где без лишней нервотрепки штампуют вполне себе приличные аттестаты. К тому же конкурс среднего балла аттестатов в вузах отменили. Современный школьник сейчас удовлетвориться корочкой об окончании курса полной средней школы в обмен на булочку душевного спокойствия. В Москве такая «услуга» стоит 15−30 тыс. рублей.

Но это пока лишь ростки. И я вот думаю: если школа так бесполезна, да вдобавок там можно поднабраться букета вредных привычек, то что будет, если все школьники перейдут на этот спасительный экстернат? Вот учителя забеспокоятся – ведь получится, что их услуга больше никому не нужна. Ой, что будет! Куда они пойдут работать?

Об этом мы попрогнозируем в следующий раз.

Тарасенко Вадим


Похожие статьи:
Комментарии к статье: