Грамотный миф


Грамотный миф

Грамотность пропадает. Боюсь писать об этом. Но придётся, потому что у этих парней и девчонок соображалка устроена по-другому. Цифровое поколение W всё меньше пишет авторучкой, постепенно переходя на клавиатуру. От этого у них в пальцах вырабатывается другая моторика и мозг развивается чуть-чуть иначе: активнее, быстрее и глубже. Раньше в детских садах косвенным тестом умственного развития детей служила скорость зашнуровывания ботинок. Теперь вся обувь в липучках и навыки завязывания шнурков утрачиваются.

Увы, писать с ошибками не стыдно, высокий стиль речи ушёл. Более того, модным стал разговор, ловко сдабриваемый шутками и анекдотами. Иначе считается, что контент не усваивается. Впрочем, англичане уже тоже не говорят на языке Диккенса. Вот учитель литературы задаёт сочинение. Все нормальные дети принесли стандартные, ожидаемые сочинения, и только один «ненормальный» отдал вместо тетрадки дискету, искренне считая, что домашнее задание он выполнил, даже перевыполнил, и вовсе не желая насолить учителю. Учитель поставил всем оценки, а этому говорит: «Ты что, издеваешься? Как я проверю? У меня нет компьютера ни дома, ни в школе!». Для всех было странно, что ученик обиделся вовсе не на низкую оценку. Он сказал, что «пиша» шариковой ручкой, он не в состоянии сочинять: образы на горизонте не вырисовываются, не взыгрывает воображение. И добавил, что оркестр из десяти пальцев с клавиатурой даёт совсем другой текст, чем тандем «рука авторучка».

Мы проверили: действительно, акценты внимания смещаются. Когда ученик пишет авторучкой, он заботится о том, как бы не наделать много ошибок. А набирая текст на компьютере, который сам автоматически вместо него выбраковывает ошибки, ребёнок мыслит! То есть когда, наконец, величайшее достижение человечества освободило ребёнка от рутинной работы и, в частности, высвободился простор для полёта фантазии, взрослые… начали негодовать, возвращая малыша назад, в непроизводительный прошлый век и к неэффективному ручному труду. Вы спросите – почему? Я думаю, из-за страха, что не приобретутся вековые классические навыки. Вдруг они никогда не научатся писать грамотно! Вдруг возникнет какой-нибудь искажённый результат! Ну, например, неумение быстро и грамотно писать от руки в условиях, когда компьютера рядом нет. На это парни и девчонки весело отвечают: «Да умеем мы писать чернилами! Что вы пристали?! Если придётся – не оплошаем!».

Не содержание сочинения теперь в цене, а тип и скорость мышления. С каждым годом поколение W будет отдаляться в способах мышления. Нам не угнаться за будущим, требуя рукописного изготовления «товара». Ценности изменились. Если раньше мы акцентировали внимание на таблицу умножения, теперь её время ушло. Не знает ученик, сколько будет 8+9, – посчитает на калькуляторе. Косой уже не косят траву, если есть газонокосилка. Почему ученик непременно должен пользоваться своей памятью, а не электронным помощником? Почему надо настаивать на «ручном» умственном труде? Бытует устарелое мнение, что, если ученик не будет знать таблицу умножения, у него атрофируется мозг. Однако исследования мозга показывают, что та его часть, которая отвечает за устный счёт, гораздо эффективнее тренируется усложнёнными компьютерными играми, чем таблицей умножения.

Раньше для развития памяти учили латынь. Однако из-за того, что её учить перестали, мир не рухнул, а мышление человечества ускорилось. Стоит осмотреться вокруг и увидеть, сколько замечательных вещей придумано в последнее время. Даже теми, кто не знает латынь и таблицу умножения.

Природа не наградила человека безукоризненным зрением. И когда-то должны были быть придуманы очки. Но кто бы мог подумать, что эта полезная и безобидная вещь натолкнётся в средние века на ожесточённое сопротивление! Просвещённые профессора, сами страдая от плохого зрения, изгоняли с лекций студентов очкариков, которые считались неблагонадёжными, за ними даже устанавливалась слежка. И только лояльное отношение к очкам царя Александра Второго спасло ситуацию и способствовало зарождению и резкому взлёту Серебряного века, насыщенного великими писателями и поэтами, страдавшими из-за плохого зрения. Не было бы очков – не было бы судьбоносной литературы.

Вот и происходит решительный перелом: теперь, вместо акцента на ошибки, ученик фокусирует внимание на мышлении и креативе. А ошибки пусть высматривает компьютер. Нечего жалеть о том времени, когда главным было умение сворачивать разворачивать квадратные уравнения. Да, долгое время это было признаком образованности. Теперь эти цифры и уравнения можно рассматривать как трэш, забивающий голову не самым важным в жизни. Калькулятор и компьютер – это катализаторы обогащения личности, а не её деградации. Это перепоручение ставших неактуальными функций от человека машине. Каллиграфия уже никогда не перещеголяет ясности полиграфического, а теперь уже и компьютерного, шрифта. Поэтому играйтесь, детки, играйтесь!



Из книги Владимира Спиваковского
«Образовательный взрыв»


Похожие статьи:
Комментарии к статье: