Так ли уж вредны компьютерные игры?

Так ли уж вредны компьютерные игры?


Нравится нам или не нравится, но новое поколение уже срослось с ними. Боюсь писать о том, что это за поколение… Но придется, потому что у этих парней и девчоноксоображаловка, я заметил, устроена по-другому. «Цифровое поколение» все меньше пишет авторучкой, постепенно переходя на клавиатуру. От этого уних в пальцах другая моторика и мозг развивается чуть-чуть иначе.Сильнее, быстрее и глубже. Раньше косвенным тестом умственного развития детей в детских садах служила скорость зашнуровывания шнурков на ботинках. Теперь вся обувь в липучках и навыки завязывания шнурковутрачиваются.

У тех,кто сочиняет стихи на клавиатуре компьютера, стиль мышления иной, чем утех, кто пользуется пером и бумагой. Однажды ученик преподнеснеожиданный урок нашему преподавателю. Он принес сочинение на пятилистах, н а п е ч а т а н н о е, и получил низкую оценку (в тестаринные времена – тройку с минусом) за то, что сочинение было написано не от руки.

Что мне было странно, ученик обиделся не на оценку. Он сказал, что «пиша» шариковой ручкой, он не в состоянии сочинять –образы на горизонте не появляются. И сказал, что тандем «рука с авторучкой» – дает совсем другой текст, чем оркестр из десяти пальцев с клавиатурой. Когда ребенок пишет авторучкой, он думает о том, как бы не наделать много ошибок. А если он пишет на компьютере, который с амавтоматически вместо него выбраковывает ошибки, ребенок мыслит! То есть, когда, наконец, произошло величайшее достижение человечества,освободившее от рутинной работы полет фантазии ребенка, взрослые…негодуют (!) и возвращают малыша назад, в непроизводительный прошлыйвек и неэффективный ручной труд.

Выспросите – почему? Я думаю, что от страха того, что традиционно-привычные навыки не приобретутся, а новые навыки находятся в зоне риска. Ведь они могут дать какой-нибудь искаженный результат.Ну, например, неумение быстро и грамотно писать от руки в условиях,когда компьютера под рукой рядом нет. На это парни и девчонки весело отвечают: «Да умеем мы писать чернилами! Что вы пристали! Если придется– не оплошаем! Но большую часть текстов все равно мы уже пишем, и будем писать на клавиатуре, причем, не только компьютерной, но и на кнопках мобильного телефона, слышали про эсэмэски?».

Однажды в своей напутственной речи выпускникам лицея «Гранд» я сказал: «Всё то,чем вы так хвастаетесь друг перед другом – мобилки, компьютеры,автомобили, самолеты, ноутбуки, джинсы, домашние кинотеатры,небоскребы, фотоаппараты, факсы и ксероксы – придумано моим поколением.Мое поколение придумало и сделало, а вы, детки, пользуетесь. Однако даже у меня не хватает фантазии, какое испытание предстоит вам! Что такого нового, особенного, и с точки зрения сегодняшнего дня невероятного придумает и сделает ваше поколение, чем будут восхищаться,вертя в руках, ваши дети. Э т о (то, чего ещё нет) придумать и сделатьможно только при условии наличия особых свойств ума, взращённых на иных ингредиентах. И мы их вам дали. А теперь идите и улучшайте мир!». Тот опыт, который мы, взрослые, приобретали случайным образом за 10-15 лет, нынешним парням и девчонкам необходимо осваивать за 2-3 года, иначе онине смогут выполнить свою историческую задачу: став взрослыми, удивить своих детей парой сотен полезных придумок (в самом деле, интересно, чтоже это будет?).

Старые ценности вытесняются новыми. Ну что ж, ничего страшного! Какими гневными были наши учителя, выбрасывавшие в окна первые шариковые ручки, заставляя писать перьевыми (помните тянущиеся из чернильницы фиолетовые чернила и кляксы?). Потом выбрасывали в окна первые калькуляторы, полагая, что они будут мешать считать «в уме» и дети деградируют. На самом деле, считать в уме – не самое большое достоинство человека, так же как и копать землю лопатой, ведь трактор все равно это делает лучше! Нечего жалеть о том времени, когда главное было знать таблицу логарифмов Брадиса и сворачивать и разворачивать квадратные уравнения. Да, долгое время это было признаком образованности. С другой стороны, эти цифры и уравнения можно рассматривать как мусор, забивавший голову не самым важным в жизни.Калькулятор и компьютер – это не катализатор деградации личности, а какраз ее дополнение и обогащение. Это перепоручение ставших неактуальными функций от человека машине. Каллиграфия уже никогда не перещеголяетясности полиграфического шрифта.

Быловремя, когда женщина ценилась по умению вязать кофточки. Но разве те изних, которые перестали вязать кофточки, деградировали? Было время,когда мужчины оценивались по умению развести огонь. Слава богу, что онивовремя сориентировались и с радостью передоверили многострадальнуюфункцию разогрева пищи микроволновке.

Однакокомпьютерные игры все еще остаются третируемыми обществом. От них-де,по мнению учителей, «детским глазам один только вред». На самом деле,компьютерные игры – это идеальный тренажер для постижения детьми целейи ограничений, правил и нарушений, денег и морали, моделей поведения иих последствий, приоритетов и наказаний, конфликтов и компромиссов,эгоизма и сопережевания, экономики и эрудиции, а также некоторых тайнжизни нашего общества, от которых нам самим тошно. Но как их исправить,мы не знаем. А им это все равно предстоит. Поэтому, играйтесь, детки,играйтесь.


В. Спиваковский



Ещё статьи от профессора Ноухау...

Фу-х, кредиты можно не отдавать
Буш кайфует от кризиса
Янукович – индустриализация, Ющенко – ...
Путин-град в Украине
У директоров вырос ум
Месть насекомых
Низшее образование
К чёрту партнёров
Хлеб с маслом или с икрой?
Все худшее - детям
Тьма в конце тоннеля


Похожие статьи:
Комментарии к статье: