А ты – скатал д/з?!


А ты – скатал д/з?!


  А ты – скатал д/з?! 

Как известно, можно зайца научить курить. Делается это очень просто – надо грозно спросить: «спичек не будет?». Заяц подумает так – отказывать нельзя, съедят. Хорошо, дам спички, но если я ношу спички, значит, курю. А вдруг попросят продемонстрировать?! Не продемонстрирую – ещё раз съедят! Надо научиться курить прямо сейчас! И в итоге учится за пару секунд, никогда этих сигарет и в руках не держав. Если потом предложить – закурит, причём опытный заяц даже не подавится.

А можно задать ученику вопрос: «д/з сделал?». И будет точно то же, до мельчайших деталей. В итоге производная постигается ненаучным методом переписывания за пару минут, прямо перед уроком. Если потом поинтересоваться: «ты это сам решил?», опытный ученик даже не запнётся.

Вот такая забавная аналогия. Обязательно подчеркнём параллель в ролях сигарет и производной.

Что бы это значило всё? – подумает читатель. А это значило и значит, что д/з в школе используются по тому же принципу, что и сигареты в примере с зайцем. Что пыхтящий паровозом заяц, что классическая проверка д/з – пустое и пошлое шоу.

Давайте ответим на вопрос – какая цель д/з? Считается, что таких две – контроль знаний и самостоятельное обучение.

Контроль знаний. Вроде заяц курит. А если копнуть глубже? Но зайцев двадцать и больше, а впереди ещё новая тема. И потом – опытному зайцу, ему оно нипочём. Автор лично знал такого. Обладатель феноменальной техники чтения, он настолько лихо выхватывал из незнакомого текста ключевые слова, что сбить его с толку могли только монстры от педагогики. Сбить с толку. Так в школе учат или сбивают с толку? Классический контроль знаний представляет собой типичный крэш-тест через сбитие с толку. Он никуда не годен, в том числе и потому как люди немного нежнее, чем автомашины. Почему бы не доверить всю проверку контрольным? Оценок было бы меньше, - зато гораздо более объективных.

Самостоятельное обучение. Воистину – любое образование есть самообразование. Ученик должен значительную часть курса разбирать дома. Дома можно лечь на диван, одеть наушники и воевать с интегралами хоть до самого просветления. Дома гораздо удобнее учиться. Но классическое д/з и тут умудряется спросить у зайца спичек. Что задают на дом? Вызубрить параграф и решить кучку безликих примеров? Увы, даже диван тут не поможет. Какое может быть желание учиться самому, когда ты один на один с нудным текстом и десятком клонов-задачек? Творческие задания? Это где Раскольникова разложить по полочкам? Творческое, - а туда же, по полочкам. Если ученик прочувствовал книгу, он предпочтёт обсудить её со сверстниками – так, как понимает. Стоит ли отнимать у него это общение ради полочек?

Обучение – это борьба с тайной. Но тайну разрубили на параграфы, она неживая, и с ней неинтересно бороться.

А ведь мотивировать – самое главное! Самое простое - неожиданный вопрос в самом конце занятия. Почему вода в разных полушариях, вытекая в раковину, закручивается в разные стороны? Такое вот д/з. И половина аудитории рискует сделать дома на диване пару маленьких личных открытий в науке физике. Есть «доказательство» 2 + 2 = 5, которое лучше всего демонстрирует, как нехорошо делить на ноль. Почему это не задают на дом? Зачем клоны? Непонятно.
Можно же учить по-другому? Вместо домашнего задания – домашнее открытие. Вместо задач – загадки. Не учитель спрашивает ученика – а наоборот. Вот наш путь к научной демократии!

Долой Д/З!!!

Gumvic

Похожие статьи:
Комментарии к статье: