Часто задаваемые вопросы

Гильдия Лидеров Образования
17 февраля 2010

DRESS –
система образования
на двойной результат

Уважаемые коллеги, многие из вас приступили к активным корректировкам уроков Гипермаркета Знаний и он начал планово видоизменяться в лучшую сторону.

Одновременно у вас возникают вопросы. С удовольствием на них отвечаю.

Откуда берутся базовые выложенные уроки?
Их присылают учителя фрагментами или целыми параграфами, считая, что именно эти уроки требуют переработки или переформатирования с помощью обновления отдельных их частей. Никакой предварительной экспертизы качества этих выкладок никто не делал. Поэтому не имеет существенного значения, какой или чей учебник попал в качестве первоначальной базы для обновления с помощью многочисленных будущих итераций.

По некоторым предметам выставлены темы, а по другим – уроки. Почему так?
Получилось где как. По некоторым предметам календарные планы легко совпадают с уроками, по другим – с темами. Поэтому по рекомендации кураторов мы применили индивидуальный подход к каждому предмету – как где удобней искать информацию к предмету. Это была рекомендация кураторов предметов.

Зачем в Гипермаркете Знаний оставили раздел государственного стандарта образования?
Мы оставили этот раздел вынужденно, понимая, что поменять систему образования быстро невозможно, да и не надо, так как не все любят перемены, особенно в такой консервативной отрасли, как образование. То есть мы задачу поставили не такую, чтобы сразу вылить из бассейна всю воду, а потом налить новую.

Наоборот, в существующий бассейн будут вливаться тоненькие ручейки свежей воды в надежде, что со временем вода станет чище. Поэтому мы не хотели бы тратить силы, время и деньги на косметический ремонт того, что уже изначально не адекватно времени и современным вызовам.

Много было смельчаков, которые пытались изменить старое на новое – революционно, и большинство этих попыток провалились. Мы учли этот опыт и поняли, что если что-то и менять, то медленно, «с эстонской скоростью», по дороге корректируя собственные недоработки и умеренно преодолевая возникающие препятствия.

Поэтому (это важно) мы не противопоставляем простые уроки продвинутым и прочим в смысле «это хорошие уроки, а эти плохие», а выставляем на полки магазина-Гипермаркета всё: разные уроки, какие кому придутся по душе. Это причина, по которой мы оставили матрицу «простых» уроков как равноправную. Но одновременно нам лично этот товар не нравится. Более того, есть много людей, которым такой товар тоже не нравится, но каким должен быть иной товар – многие люди системно не представляют.

Приведу два примера. Можно долго и усердно совершенствовать обыкновенный проводной телефон и улучшать его свойства. Но нашлись изобретатели, которые придумали мобильный телефон, который действует совершенно на другом фундаменте знаний. Не преуменьшая значения первого телефона, ясно, что будущее за вторым.

Второй пример. Мы с вами всю жизнь, фотографируя, пользовались фотопленкой, на что работали сотни химических заводов и НИИ, всё более усовершенствуя качество пленки, но… однажды кем-то была поставлена задача изготовления не высококачественной плёнки, а высококачественной фотографии. Потому что первое – это «сырьё», а второе – готовая продукция. Первое требует фотографировать вслепую, потом пленку проявлять, фиксировать и т.д. И, не видя сразу снимка, потом сокрушаться, что заново переснять никак невозможно. Понятно, что цифровые технологии без мокрых процессов нагляднее, дешевле, удобнее. Потому что в них использован совершенно иной знаниевый фундамент.

Так и мы хотим прежнюю систему (в целом неплохую, но уже архаичную) постепенно поменять на новую. Для этого нужно несколько сменить школьный фундамент. Тот, к которому мы все привыкли, который изучали веками, он для нового времени не подходит. При этом мы действуем осторожно и будем советоваться и консультироваться со всеми специалистами, учеными, академиками и успешными людьми, с помощью которых мы сможем аккуратно и безболезненно этот фундамент заменить, как фотопленку на цифру.

Что вы имеете в виду?
Мы будем заменять параграфы и их фрагменты не для того, чтобы иллюстрациями и опциями «бетонировать старое», прошловековое, а чтобы формировать новый фундамент знаний. Для этого (например, в физике, математике) существуют методы сжатия. Мы их применим к школьному курсу (как дефрагментация в компьютере) и добавим то, что нужно учащимся. Причем не для того, чтобы ещё более усложнить «науки» в школьном курсе, а для улучшения жизни молодых людей. Так должна будет наполняться вторая матрица продвинутых уроков – не просто улучшенная версия первой матрицы, а та, которая должна мягко привести к принципиально новому фундаменту.

Поэтому мы надеемся на мудрых и энергичных людей, которые смогут постепенно переформатировать весь школьный контент.

А кому это сейчас нужно, если есть министерство, госпрограммы, требования, и т.д.?
Наш ответ прост. Система образования долго находиться в агонии не сможет, чей-то цельный проект будет всё равно востребован, реформа образования когда-нибудь состоится, и пролоббировать мы её сумеем. Надо только будет на то время уже иметь готовый проект-рецепт.

А совершенствовать нынешнюю неэффективную систему, входя в клинч с государством – у нас такой задачи нет даже в мыслях. У государства и так много сверх сложных проблем по удержанию системы образования в стране хотя бы на плаву. Поэтому все то, что связано с экспертизой «министерских» учебников, грифами, учебниками и системой учебников – это не будет нашей задачей.

У нас другая цель. Нам предстоит придумать и организовать зону прорыва, которая, если она окажется удачной и сбалансированной, может стать основой будущего фундамента образования. Мы будем создавать «цифровой аппарат» вместо плёночного. В конце концов, Фултону никто, даже Наполеон, поначалу не верил, что возможен пароход, да еще плавающий под водой. Чем кончилось – известно.

А как будет внедряться эта система?
Мы не будем претендовать на то, чтобы наша система DRESS была внедрена сверху во всей стране, да еще сразу – это и утопия, и мы даже в таких категориях не рассуждаем. Но некоторые смельчаки (школы, учителя) особенно в частных школах и престижных государственных пойдут на это, так что отдельные точечные внедрения возможны. Потом покатится снежный ком, ведь законы цепной реакции никто не отменял. А мы еще включим какие-нибудь катализаторы. От хорошего никто не откажется.

Это уже абсолютно новая платформа обучения. А учителя привыкли к традиционным схемам. Как это совместить?
Новая платформа никак не коррелирует с традиционным образованием. Когда мы говорим о Системе образования на Двойной результат, то имеем в виду, что знаний/эрудиции/кругозора оказывается в наше время недостаточно для того, чтобы человек чувствовал себя уверенно и устойчиво во взрослой жизни. Нужны умения/навыки/характер и многое другое, что школьный период игнорирует. Поэтому мы и ввели кейсы, синтеллы, тренинги, практикумы, уроки богатства, счастья, харизмы, ответственности, воображения, и т.п. Чтобы на любой вопрос ответ ученика был не «знал да забыл», а «умею и могу».

Не считаете ли вы, что наши бывшие физматшколы были образцом для таких подходов и давали сильные результаты?
Я сам много раз в детстве побеждал на физ/мат олимпиадах, поэтому меня трудно заподозрить в нелюбви к этим предметам. Но я одновременно чувствую (как работодатель и преподаватель, обучивший в Школе менеджмента для взрослых больше 12 тысяч бизнесменов) - ущербность многих технарей, которым чего-то важного в школе недодали. А надо додать. К их светлым мозгам – да еще бы «правое полушарие» - их цена возрастет втрое!

Есть прекрасные методики развития памяти, устного счёта, визуализации. Как их использовать?
Всё хорошее пойдёт на пользу. Однако у нас огромное количество «знаек» и энциклопедически подкованных людей. А вот такие качества, как смекалка, сообразительность, мотивация к собственному апгрейду – пробуксовывают. Поэтому, как вы, возможно, заметили, мы провозгласили лозунг «Хватит думать. Делай!». Потому что думающих, с хорошей памятью пруд пруди, а вот умно-деятельных маловато. Поэтому не «или-или», а «и-и». И память и действия.

Индивидуальный подход требует оптимального темпа и структуры подачи материала. То есть надо всё подстроить к ребенку – да?
Это ещё вопрос – что первично, а что вторично. Одно дело – «учительская подача материала», от которой внимание часто угасает через 5 минут, другое дело – когда ребенок сам выполняет кейс, или его фрагмент, или он член команды. Тут действуют совсем другие психологические законы, и получается совсем иной конечный результат. (Это я говорю про систему образования с человеческим лицом).

Как будет выглядеть система финансирования авторов по наполнению контента и проведению экспертизы стандартных учебников;
У нас есть бюджет, но мы должны его рационально использовать. Просто так потратить его весь на экспертизу стандартных учебников было бы неразумно. Оплачивать каждое присланное слово, абзац или файл вряд ли имеет смысл. Тем более что каждый месседж должен пройти фильтрацию куратором, редактирование и компьютерную верстку. Поэтому система финансирования будет выглядеть так: куратору будет выделяться месячный фонд при одновременном представлении им планируемого объема контента, выставленного на сайте всей его командой, которой он будет управлять сам, и распределять вознаграждение каждому члену своей команды в зависимости от вклада каждого.

А как стать куратором?
Надо стать лидером по наполняемости Гипермаркета Знаний передовым контентом и расширять сферу его пользователей.

Какое количество учителей, экспертов, в том числе из регионов, можно пригласить на февральскую встречу и будет ли оплачена им дорога?
Мы планируем, что на следующей конференции 26.02.2010 будет человек 40, но по разным предметам, то есть по 2-3 представителя от каждого предмета (куратор плюс 1-2 учителя-эксперта). Мы предварительно согласуем список, получив заявки от иногородних учителей. И оплатим им дорогу.

Будет ли Ваш предполагаемый бюджет проекта предусматривать оплату технологических моментов развития сайта, поскольку только своими возможностями охватить весь спектр задач сложно.
Да, без этого не обойтись. Мы и сейчас иногда привлекаем фрилансеров для некоторых работ. Только надо иметь смету этих работ.

Может ли быть несколько кураторов по одному предмету?
Да, может. Присылаемых материалов столько, что один куратор может не успеть всё охватить и переработать. Ведь кроме общения с командой учителей-экспертов, надо думать о переформатировании базового фундамента. Для этого придется находить контакты с учеными Академии наук и НИИ, не только Украины, но России, возможно, с зарубежными учеными, а также с другими эрудированными людьми.

Когда будет создана Гильдия учителей-коучей?
Она уже формируется из числа самых активных участников Гипермаркета Знаний. Разрабатывается Устав, который будет всем разослан для обсуждения (на III конференции на весенних каникулах в апреле 2010 года), и планируется, что он будет утвержден в конце октября 2010 г. На IV конференции Гильдии.

Какова иерархия учителей в Гильдии учителей-коучей?

*Учитель – пользователь уроков, эпизодически присылающий свои вложения, и обучающий детей с применением Гипермаркета Знаний.

**Учитель-эксперт – креативный пользователь уроков, постоянно присылающий на сайт свои вложения, и обучающий детей с широким применением Гипермаркета Знаний.


***Куратор направления – ответственный за качество и количество выставляемого контента.
Кроме того, имеющий в команде 10-20 учителей-экспертов, с охватом 100-200 школ, 1000-5000 учеников, пользующихся сайтом Xvatit. Организовывает «поставки» идеальных уроков, эксклюзивных приложений и демонстрирует лидерство в своем направлении. Распоряжается частью фонда для оплаты работы экспертов.

****Учитель-коуч (внёсший наибольший вклад в усовершенствование контента и потенциала системы DRESS).
Избирается общим собранием или правлением Гильдии учителей-коучей. Получает диплом и специальный грант.

Большинство участников нашего проекта могут стать членами Гильдии учителей-коучей, которая формируется из лидеров системы DRESS и Гипермаркета Знаний по критериям количества выкладываемых материалов, посещаемости этих страниц и охвата учителей, учеников и школ в Украине и за её пределами. Член Гильдии учителей-коучей и «Учитель-коуч» это не одно и то же.

Кто наделен правом вносить изменения на сайт?
Куратор, овладевший этой технологией. Он вносит изменения после экспертизы присланных вложений, которые вытесняют прежние «знания». Обязательно с фиксацией авторства присылателя на его фрагмент урока.

Кто должен исправлять ошибки на сайте? Почему менеджеры и редакторы сайта не следят за грамотностью текстов?
Они и не могут уследить за 20 000 текстов и правок к ним, не только физически, но и содержательно. Откуда программисты и литературные редакторы могут наверняка знать, что где-то должна быть «серная кислота», а не «сернистая», или квадратные корни, а не кубические. Выверение правильности выкладываемого текста – это парафия кураторов. А если кто-то из коллег заметит ошибки, то просим не счесть за труд прислать свой месседж администратору (указав, как «неправильно» написано и как именно надо исправить), который переправляет его куратору и тот вносит изменения.
На сайте работает штат программистов, но не учителей. Все уроки – это творение не нашего коллектива, а вас, уважаемые читатели и учителя.

Почему не выставляют видео и некоторые файлы?
У нас есть твердое желание выставлять все самое лучшее и быстро. Но на практике возникают некоторые препятствия, например: материал может оказаться не эксклюзивным, а давно висящим в сети, тогда он нам не очень интересен, хотя бывают исключения. Иногда присылаемые файлы очень тяжелые или не форматные, или ломают сайт. Требуется время на их доработку.

У вас расположены две таблицы – простые уроки и полные. Визуально эти таблицы одинаковы и возникает путаница, когда надо что-то быстро найти. Можно ли эти таблицы подать по-разному?
Да, мы скоро это сделаем.

Где можно посмотреть образцы полных уроков?
Посмотрите Географию 8 класс, тема 34 (Реки Украины) и Украинский язык 8 класс, урок 23 (Творчество Ивана Франко).

А идеальных?
В разделе 4, там уже начали появляться первые ростки идеальных уроков.

Какие видеоуроки выкладываются на сайте?
Видеоуроки могут быть лаконичными (3-5 мин.) или длиннее. Главное, чтобы они не были скучными. Образцы можно посмотреть в разделе 5. Там выложены уроки а) по школьной программе, б) по разделу Ничего себе уроки «уроки счастья, богатства, харизмы, наследства, стиля жизни, и др». А также есть уроки в) «для души». Они пользуются особой популярностью.

Где можно переписываться по Форуму с коллегами и другими кураторами?
На форуме; под каждой статьёй в рамке «написать нам»; на электронную почту кураторов по их адресам; а также Владимиру Спиваковскому spiv@grand.kiev.ua .

Писать на русском или украинском?
Всё равно. У нас три версии: украинская, русская и английская.

Где взять структуру урока на «новом фундаменте»?
Она сейчас в разработке. Через несколько недель будет готова. Но некоторые образцы уже выложены в идеальных уроках.

Как обстоят дела с фильтрами от запрещенных слов и видео?
Хорошо обстоят дела. Мы потратили много денег на защиту от безнравственных атак. Поэтому многими учебными заведениями наш сайт разрешен и рекомендован в качестве безопасного и полезного.

Что означает чертёнок – символ сайта? И почему не очень правильно написано слово «Xvatit», как смесь латиницы и кириллицы?
Так уж повелось в интернете, что ни с того, ни с сего стали выворачивать буквы наизнанку (Яndex), и делать брендами неожиданные буквосочетания, как Yahooo, Google, и т.д.

И вот в главном слогане нашего сайта «Хватит думать! Делай!» мы неожиданно обнаружили яркое ключевое слово. Из него получилось много производных выражений «Хватит мучиться!», «Хватит терпеть!», «Хватит морочить голову», тут фантазия наших почитателей стала безграничной. И стало ясно, что этот ставший удачным бренд «xvatit» пошёл самоходом завоёвывать интернет пространство.

Весёлый чертёнок, который живёт у нас на сайте, и делает всем ироничный «носик», потешаясь над устаревшими стереотипами и догмами, уже стал незабываемым для наших посетителей, и ярко отличает наш сайт от других.

Кстати, оригинал чертёнка, эта мини скульптурка была изготовлена по эскизам старых французских мастеров 18-го века выдающимся уральским художником из города Златоуста Василием Торокиным.

Вы забыли ещё спросить – почему меню сайта сделано в виде станций метро. Потому что так решил художник – он так видит. Ведь ничего подобного в интернете нет, а нам нравится быть проводниками всего новаторского, необычного, что привлекает таких же творческих людей и позволяет выдумывать то, «чего ещё нет».

Будет ли что-то сделано для того, чтобы публикуемые статьи засчитывались при аттестации на получение категории?
Да, мы проводим работу по возможности использования специализированных интернет-сайтов для того, чтобы учителя могли публиковать свои исследования и методические разработки в интернете для квалификации на категории.

Будут ли изменения дизайна сайта
Будет плановый апгрейд и редизайн сайта, он проводится постоянно, и мы ждем ваших предложений и идей.

Будет ли унифицирована форма отсылаемых корректировок?
Да, мы в течение нескольких дней сделаем удобные шаблоны и разошлём их.


Присылайте свои вопросы для обсуждения, а также для включения в повестку дня конференции.


С уважением,
Владимир Спиваковский
Автор и руководитель проекта

svs@grand.kiev.ua

Похожие статьи:
Комментарии к статье: