фоторедактор онлайн

Традиции на Масленицу

Школа » Школьные праздники | Просмотров: 1474 |

традиции на масленницутрадиции на масленницу


Многие семьи с нетерпеньем ждут конца зимы, ведь именно в это время приходит долгожданная «сырная» неделя! Прощание с зимой и встреча весны окружены множеством русских обычаев. Найдите время и тоже устройте себе небольшой праздник. Для этого следует лишь узнать немного о традициях на масленицу и быть готовым к веселью и радости.


В неделю масленицы принято печь блины, ходить друг к дружке в гости и готовиться к Великому посту – не есть мясного. А вообще, каждый день этой недели имеет определённое название и значение.

Традиции на Масленицу

 

традиции на масленницу блинытрадиции на масленницу блины

  1. Понедельник – встреча
  2. Вторник – заигрыш
  3. Среда – лакомка
  4. Четверг – разгуляй
  5. Пятница – тёщины вечёрки
  6. Суббота – золовкины посиделки
  7. Прощеное воскресенье

 

Понедельник – встреча

Масленица неизменно начинается в понедельник, название которому – встреча. В этот день дети сооружали чучело из соломы, искали ему одежду из старых тряпок. Затем ребятишки ходили по всему городу или деревне с песнями. Их за это угощали блинами. Раньше это было блюдо не для бедных. Первый блин всегда отдавали нищим, за упокой душ усопших. К обеду все дети шли кататься на санках и напевать:


Масленица, Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На санках катаемся,
Блинами объедаемся!


В понедельник на санках катались лишь дети, а взрослые присоединялись к ним где-то к середине недели. Существовала также примета, будто у того, кто дальше всех съедет с горы, будет расти самый хороший лён.

 

Вторник – заигрыш

Это день, посвященный молодым влюбленным. Все молодожены, которые недавно отгуляли свадьбу всей деревней, должны были присоединиться к катанию на санках с горы. В это же время продолжали печь блины и угощать гостей, соседей. Люди посещали друг дружку, общались. Юноши знакомились с девушками, а молодые красавицы выглядывали будущих женихов.

 

Среда – лакомка

В среду тёщи наготавливали блинов и приглашали в гости зятя. Вот откуда взялась пословица «к теще на блины». Незамужние и неженатые в этот день примеряли на себя свадебные наряды и шли кататься с гор. А юношей, которые еще не успели выйти замуж в прошлом году, вся деревня подкалывала и придумывала задания, дабы «искупить вину», а парни, в свою очередь, откупались сладеньким: блинчиками и конфетками.

 

Четверг – разгуляй

В четверг на главную площадь собирались все жители города или деревни. Не зря этот день иначе называют разгулом и широким четвертком. На площади проводились кулачные бои, строили и завоевывали снежные городки. Люди одевались, как хотели. А соломенное чучело в четверг поднимали на гору и окружали вениками. Там оно должно было простоять до воскресения.

 

Пятница – тёщины вечёрки

Теперь родственники менялись ролями. Тёща шла в гости, дабы наведать мужа своей дочери и попробовать блины, испечённые специально для нее. Зять обязательно должен был самостоятельно пригласить свою родственницу накануне вечером. А тёща отправляла в дом дочки все необходимое для приготовления блинов, например, сковороду, бочонок масла или мешок муки. Такая традиция – проявление уважения друг к другу.

 

Суббота – золовкины посиделки

Этот день был нелёгок для невесток, ведь они приглашали всю родню в гости. По обычаю, пекли блины разных видов и на разный вкус. Нередко именно в субботу чучело снимали с горба, сажали на сани и катали по всему городу. Затем сжигали и веселились вокруг него. Устраивали песнопения, пляски. Многие совершают ошибку, думая, что сжигают чучело Масленицы. На самом деле эта соломенная кукла – символ зимы. Сжигая ее, люди прощаются с холодами и зимой, ждут тепла.

 

Прощеное воскресенье

В конце недели все чувствовали, что приближается Великий Пост. Именно поэтому люди просили друг у друга прощения, прощали, пытались избавиться от всего греховного. В этот день нередко посещают кладбища, оставляют на могилах родственников блины.

 

Традиции на Масленицу видео

 

 

 


Есть также несколько примет, связанных с празднованием «сырной» недели. Например, девушка берёт первый из испечённых ею блинов, выходит на улицу и угощает им первого, кто попадется на пути, а затем спрашивает имя незнакомца. Поговаривают, что так будут звать ее будущего жениха.


Также нередко на блинах гадали о свойствах мужа. Если мужчина объедался блинами с икрой – значит, он надёжный и способен обеспечить семью, в то же время он недостаточно ласковый и нежный. Блины с красной икрой предпочитают нежные, но слабохарактерные мужчины, а любовь к творожной начинке говорит о доброте и заботе.
Мужчины, которые заправляют блины сметаной, не имеют собственного мнения, а сливочному маслу отдают предпочтение пылкие любовники, которые, к сожалению, не умеют вести хозяйство. Семейные люди, которые очень любят детей, посыпают блины сахаром, а заправку в виде яиц предпочитают скучные домоседы. Поливают блины медом или вареньем лидеры, красавцы и умельцы. Верили, что это идеальные кандидаты в мужья.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Интересное:

Реклама:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2015. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.