фоторедактор онлайн фотошоп онлайн игры онлайн

Почему первокурсников "срезают" с бюджета на первой сессии?



Почему первокурсников "срезают" с бюджета на первой сессии?


«Я никогда не сдам сессию!» − эту фразу хоть раз в своей жизни говорил или думал каждый первокурсник. Это страшное слово пугало их, недавно поступивших, из поколения к поколению, заставляя ночами точить мозги о гранит науки.

«Не знала, не знала – и забыла?!» − а это часто можно услышать из уст экзаменатора, причем не обязательно «валящего». То ли первокурсникам просто не везет, как виду, то ли тут что-то нечисто, но факт остается фактом – после первой сессии многие из них в прямом смысле этих слов стают на свои места. В данном случае – места бюджетные и коммерческие.

Первое время все первокурсники боятся, что, если плохо сдадут сессию, то их снимут с бюджета. Обыкновенная страшилка из общаги. Если абитуриент поступил на бюджет, подписал договор, и не допускает «хвостов» – хрен его потом оттуда сгонишь! Но это – в идеале. В любом случае, найдутся (причем, по закону подлости, именно в вашей группе) дальние родственники ректора, декана или препода с дальней кафедры − неважно! Главное – что их, родственников ректора, декана и преподов с других кафедр, в любом случае будут пытаться пропихнуть на бюджет, если они не поступили туда (что удивительно), с самого начала.

Но эта причина − скорее исключение, нежели правило. Чаще всего первокурсники слетают со стипендии, а то и с бюджета вообще, по причине собственной беспечности и глупости. А еще материального положения семьи… Столько раз я слышала требование(!) родителей в приемной комиссии: «Нам подходит только бюджет! Неважно, на эту специальность, или еще куда-то, но только бесплатно!»

Конечно, если на престижный факультет нет денег, а бюджет «уплыл», то приходится искать альтернативу. Но меня, уже три года, как студентку, до сих пор поражает фраза: «Да мне все равно, куда поступать, лишь бы стипендию давали». Получается в итоге, что на специальности с большим количеством мест набирают всех подряд, а через полгода этот «отряд» не в состоянии сдать экзамены и заработать тройку на зачет.

Еще одна причина, по которой во втором семестре первого курса появляются бюджетные места, вполне официальна. С введением независимого тестирования многие вчерашние школьники (читайте: двоечники) заработали необъективно высокие оценки (я сдавала французский язык, не зная на нем ни единого слова, и набрала 120 баллов). К тому же, имея возможность подавать документы на разные специальности, абитуриенты стали поступать по принципу «куда на бюджет пройду, тем и стану». Естественно, это повлияло на общую успеваемость первокурсников, а там и до хвостовичек недалеко. И, если старшие курсы за пару сданных сессий успели заработать себе какой-никакой авторитет (а многие преподы просматривают зачетку, если сомневаются в оценке и, скорей всего, не поставят тройку, если до нее все «отлично»), то с практически незнакомым первый курсом университеты расстаются гораздо легче.

А что же делать самим «виновникам торжества», первокурсникам? Не вылезать из библиотек? Переводиться на платную форму? А может, эффективнее будет бегать, кричать и биться головами об стены университета (шутка)? Во-первых, успокоиться. Отчисление, это, на самом деле, очень сложная процедура и в порыве злости пятиминутной истерики вас точно не выгонят. К тому, же, руководство ВУЗа триста раз подумает, стоит ли отдавать бесплатное место даже самому умному студенту, который уже заплатил за год вперед. Во-вторых, нужно не слушать поучения родителей в стиле «я не стал врачом, значит, ним станешь ты», а подавать документы на те специальности, к которым лежит душа и есть способности. Тогда точно не будет больших проблем, по крайней мере, с профильными предметами, а это главное. И, наконец, в-третьих – если есть возможность сделать какие-то задания за месяц-два до их сдачи – делайте! Нет, ДЕЛАЙТЕ! Перед сессией и так все ночи будут заняты…


Анелисса



Похожие статьи:
Комментарии к статье:
ИНТЕРЕСНОЕ:
ПОПУЛЯРНЫЕ: