7 мифов о подгузника

Воспитание детей | Просмотров: 4742 |

7 мифов о подгузника


Сегодня ни одна мама не представляет жизни без подгузников. Каких-то 30 лет назад это чудо науки и гигиены только появилось на рынках и вскоре возымело как поклонников, так и противников. Эйфорию начали затмевать слухи о вреде для здоровья детей. Но насколько они были правдивы? И изменилось ли что-то с тех пор?

 

Как устроены современные подгузники


Стандартный подгузник имеет три слоя. Первый контактирует с кожей и выполняет главную функцию: поглощает всю влагу и не пропускает обратно. Эта технология обеспечивает сухость. Второй слой — абсорбент, который трансформирует жидкость в гель. Полимерный и непромокаемый третий слой предотвращает протекания. Сегодня почти все модели сделаны из «дышащих» материалов: они удерживают влагу внутри, но хорошо пропускают пары и воздух.


По мнению многих мам, подгузники в первую очередь сохраняют одежду сухой, но у них есть и другая, не менее приоритетная задача — защищать детскую кожу от раздражений за счет быстрого впитывания отработанных организмом веществ (мочи и кала). Некоторые родители, бабушки и дедушки до сих пор опасаются использовать подгузники и рассматривают их как вредителей, которые могут портить кожу, мешать приучению к горшку и искривлять ноги.


Поскольку ни один врач не подтвердил эту информацию, доверять ей не стоит. Подгузники — эффективное и удобное средство гигиены, и чтобы это доказать, мы сейчас развенчаем популярные мифы. Помните, если выбрать качественные, подходящие конкретно для вашего ребенка модели и пользоваться ими правильно, они лишь облегчат ваш быт и уход за крохой.

 

Миф №1. Подгузники вызывают раздражения и опрелости

 

7 мифов о подгузника



Температура тела в подгузнике и без него ничем не отличается благодаря тем самым «дышащим» материалам, чьи микропоры создают постоянную циркуляцию воздуха. Причиной раздражений и «парникового эффекта» подгузники могут стать только в том случае, если они неправильно подобраны, их меняют не вовремя либо за детской кожей плохо ухаживают. Отдельный случай — индивидуальная аллергия.
Куда вреднее для ребенка мокрые пеленки и марли, от которых покраснения и высыпания практически неизбежны. Некоторые факторы, например, проблемы с ЖКТ, лезущие зубы, инфекции и средства детской гигиены, могут повышать чувствительность кожи. Иногда родители связывают это с подгузниками, но зачастую проблема не в самих изделиях, а в их редкой смене и слишком маленьком размере. Также влияет частота подмываний и повышенная потливость из-за климата. Если сыпь необычная, сильная и в течение нескольких дней не проходит, обязательно обращайтесь к педиатру.

Миф №2. Подгузники могут помешать приучить ребенка к горшку

7 мифов о подгузника


Ребенок осознанно начинает проситься на горшок в возрасте 20–30 месяцев, а порой и раньше. Педиатры считают, что неосознанное и слишком раннее приучение (до года) способно даже спровоцировать недержание.


Подгузник никак не мешает ребенку, осознавшему свои физиологические потребности, пользоваться горшком. Подгузники-трусики подсобят в этом, ведь их легко снимать и надевать самостоятельно. Так ребенок учится ходить на горшок, а если вдруг и упускает момент, катастрофы не происходит.


Начинайте приучение, когда малыш уже уверенно держится на ногах, сам садится и встает, а грязный подгузник ему не по душе и он об этом сообщает. Родители играют в этом процессе решающую роль. Их миссия — помочь ребенку осознать, для чего нужен горшок. С каким успехом карапуз приучится, зависит от терпения и находчивости взрослых, и подгузники здесь совершенно не при чем.

Миф №3. Подгузники искривляют ноги

7 мифов о подгузника



Если бы это было правдой, последствия стали бы видны уже сейчас на примере подрастающего поколения. Разумеется, подгузники не приводят к искривлению ног и никак не влияют на скелет ребенка. К тому же, педиатры утверждают, что ношение подгузника, свободное пеленание и лежание с разведенными ножками в первые месяцы жизни помогает тазобедренным суставам правильно сформироваться.

Миф №?4. Из-за подгузников развиваются бесплодие и цистит


Бытует мнение, что из-за высокой влажности и температуры в подгузниках у мальчиков может пострадать половое здоровье. Конечно же, это неправда. Во-первых, подгузник направлен на впитывание жидкостей и сохранение сухости, и нужно очень долго не снимать его, чтобы обстановка там стала влажной. Во-вторых, педиатрами доказано: средняя температура внутри современного подгузника никак не меняется по сравнению с марлевым, где влага как раз остается на поверхности. В-третьих, у мальчиков сперматогенез начинается после 9 лет, и повлиять на него в младенчестве невозможно в принципе.


Какие-либо мочеполовые инфекции могут возникнуть только из-за неграмотного ухода или переохлаждения. Меняйте подгузник вовремя, тогда с малышом все будет в полном порядке. Если же цистит каким-то образом случился, во время лечения от подгузников стоит отказаться, чтобы наблюдать за частотой и объемом мочеиспускания.

Миф №5. Подгузники можно редко менять

7 мифов о подгузника



Мы подобрались к самой болезненной теме. Пока одни родители не доверяют производителям подгузников, другие воспринимают рекламу об их возможностях слишком буквально.


Если во время ночного сна допустимо не менять подгузник более 6 часов, то днем это желательно делать каждые 3–4 часа. Рекламный лозунг может декламировать о 12-часовом ношении одного подгузника, только никто не уточняет, что речь идет о нечеловечески стерильных условиях, в которых малыш все это время стоит как часовой на смене. Вы знакомы хотя бы с одним таким ребенком? Вот и мы нет, поэтому, пожалуйста, меняйте подгузник вовремя! Все те неприятности, приписанные подгузникам, возникают именно из-за их неправильного использования. Тем более сейчас есть замечательные подгузники в EVA с индикатором наполнения. Достаточно поглядывать на цветную полоску, чтобы не упустить наступление «часа икс».

Миф №6. Новорожденным стоит надевать подгузники-трусики


Младенцам, которые почти все время спят, подгузники-трусики не нужны. Они предназначены для подросших и подвижных малышей, не говоря о том, что их смена требует от ребенка больше телодвижений, чем быстрая рокировка подгузников на липучках. Месячным крохам такие беспокойства ни к чему.
Обычно подгузники-трусики надевают с шести месяцев, но все индивидуально и зависит от активности ребенка. Можете переходить на трусики, когда карапуз начинает активно познавать мир, учится ползать, переворачиваться. В этот период ему нужна надежная защита от протеканий со всех сторон.

Миф №7. Использованные подгузники сложно утилизировать

7 мифов о подгузника



И хоть почти во всех молодых семьях пачка с подгузниками неизменно украшает детскую спальню, проблемы с утилизацией актуальны до сих пор. Родителей смущает запах и необходимость чаще обычного выносить мусор, а если учесть, что папа зачастую работает и у мамы всего две руки, в квартире может возникнуть экологический казус.
В этот раз ситуацию спасает прогресс, который подарил нам накопители — современные системы для простой и быстрой утилизации подгузников. Накопители работают автоматически, потому все, что нужно сделать, — опустить внутрь использованный подгузник. Утилизатор мгновенно оборачивает его герметичной пленкой, за счет чего блокирует неприятный запах и экономит время. Пока накопитель не наполнится, беспокоиться не о чем.

Правила выбора и использования подгузников


1. Выбирайте качество во имя комфорта ребенка. Читайте, из чего изготовлены подгузники, мониторьте отзывы в интернете и спрашивайте мнения знакомых с детьми. Поскольку у малыша может возникнуть индивидуальная реакция на материал, даже в случае воспевания подгузникам дифирамбов «на пробу» берите маленькую упаковку.


2. Покупайте модели по размеру, чтобы избежать протеканий и сдавливания кожи. Производители учитывают разные комплектации детей и создают категории с запасом (например, 4–6 кг или 6–8 кг), так что найти подходящий вариант для малыша не составит труда.


3. Обращайте внимание сроки годности, целостность упаковки и условия хранения. Во влажной среде изделия теряют свойства, поэтому на открытых рынках лучше не покупать. По этой же причине не оставляйте подгузники в ванной комнате.


4. Меняйте подгузники правильно. Во-первых, регулярно. Во-вторых, при каждой смене подмывайте малыша или вытирайте влажными салфетками, после чего в течение часа «проветривайте» кожу. В-третьих, при необходимости наносите специальный крем. Летом из-за жаркого климата меняйте подгузник чаще и время от времени, если возможно, обходитесь без него вовсе.

 

7 мифов о подгузника



Итак, мы выяснили, что подгузники — вещь удобная, безвредная и незаменимая. Соблюдайте простые рекомендации — и малыш будет счастлив!

 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: