Методика Монтессори: плюсы и минусы раскрыты

Воспитание детей | Просмотров: 2488 |

 Методика Монтессори: плюсы и минусы Методика Монтессори: плюсы и минусы

В педагогике методика Монтессори зародилась в двадцатом веке в Италии, в тяжелые времена фашизма и войны. Данный метод был создан для помощи деткам с ограниченными способностями с целью адаптации к обществу. Ключом к этой цели стало создание Монтессори-среды, в которой каждая мелочь выполняет определенную функцию. Что собой представляет методика Монтессори, плюсы и минусы данной методики – об этом мы и поговорим в данной статье.

 

Методика Монтессори: плюсы и минусы

Методика Монтессори: плюсы и минусыМетодика Монтессори: плюсы и минусы

 

Основным принципом системы Монтессори является кредо: «Помоги мне сделать это самому». Одним из серьезнейших плюсов методики Монтессори можно считать тот факт, что ее создателем стала женщина-врач. Она всей своей душой болела за своих воспитанников, вложила всю себя в идею и деток.

Всем известно, что дети, словно губки, без исключения впитывают все, что видят глазами, чувствуют пальчиками и слышат ушами. Особое внимание, согласно методике Монтессори, уделено именно тактильному контакту: работа с горошком, бусинками, шнуровками и т.п. Некоторые критикуют подобный подход, говоря о небезопасности данного метода, мол дети засовывают мелкие предметы в нос и уши, глотают бусинки… Но ведь в таком положении вещей нельзя обвинять систему. Раз уж ребенку разрешили работать с мелкими предметами, взрослый обязан следить за процессом. Работа с мелкими предметами благотворно влияет на развитии моторики рук, что также хорошо отражается на психическом развитии малыша, в том числе – на развитии речи.


Теперь предлагаем более детально остановиться на плюсах методики Монтессори:


• Она помогает малышу саморазвиваться и самообучаться.


• Негативные оценки и действия (критика, принуждение, наказание) отсутствуют.


• Ребенок приучается к дисциплине и порядку в самом раннем возрасте.


• Дети, которые занимаются по методике Монтессори, начинают писать и читать довольно в раннем возрасте.


• Присутствует индивидуальный подход к каждому малышу.


• Группы разбиваются не по возрасту, а по интересам: если малышу интересно, он будет тянуться к знаниям.


• Методика учит принимать решения самостоятельно.


• В групах нет сравнения с другими детками и какого-либо соревнования.


• Сколько по времени, с чем и как работать, выбирает сам малыш.


Минусы данной методики появляются вследствие того, что она подойдет далеко не всем деткам. К примеру, гиперактивному малышу будет чрезвычайно сложно заниматься по этой методике.


Изначально методика Монтессори была создана для детей, имеющих некоторые проблемы в развитии. Однако со временем систему адаптировали под здоровых ребятишек. Но все-таки возникают некоторые трудности: методика совершенно не подходит к школьному стандарту, ребенку, который привык к вольному перемещению, будет приходиться нелегко в рамках класса.


Также некоторые люди с недоверием относятся к разновозрастности групп. Родители опасаются того, что старшие дети будут обижать малышей, а малыши, в свою очередь, будут мешать старшим детям. Но ведь в многодетных семьях часто бывает так, что разница между детками весьма существенная. Поэтому сложно сказать является разновозрастность плюсом или минусом педагогики Монтессори. Ведь малыш приучается жить в обществе, а общество – весьма разношерстное.


Значительным минусом данной методики является отказ от стихов и книг со сказками. Мария Монтессори говорила, что сказки являются совершенно бесполезными.


В то же время методике свойственна отвлеченность от реальности социума, группа живет в своем своеобразном микромире. Многие педагоги называют метод Монтессори искусственным, говоря о перенасыщении предметами.


В любом случае, при выборе методики обучения следует руководствоваться потенциалом и потребностями вашего ребенка. А кто как не родители знают свое чадо в совершенстве. Желаем удачи!

Методика Монтессори: плюсы и минусы: видео



 

 

 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: