Раскрыты минусы методики Монтессори

Воспитание детей | Просмотров: 7438 |

минусы методики Монтессори

Среди детских воспитателей и психологов многие предпочитают работать с так называемой методикой Монтессори. Попробуем разобраться, что это такое, каким детям подходят такие занятия и в чем минусы методики Монтессори.

Минусы методики Монтессори:

  1. Взглянем на историю.
  2. Чем заинтересовывает методика?
  3. Минусы методики Монтессори

 

Взглянем на историю

Взглянем на историюВзглянем на историю


Метод детского развития разработан итальянским врачом – Марией Монтессори. Она длительное время работала с группами проблемных детей, которые страдали отставанием в развитии, небольшими психическими отклонениями и отсутствием коммуникативных навыков.

Наблюдая за малышами, Мария разработала методику, которая не учит ребенка, а помогает ему учиться и развиваться самостоятельно. Она предложила проводить занятия в так называемой обучающей среде индивидуально или в небольшой группе. Малышам предлагались разнообразные упражнения в игровой форме, которые тренировали память, мышление, моторику, помогали самостоятельно развиваться, понимать, что такое хорошо и плохо, правильно и неправильно. Методика Монтессори совершенно не похожа на наш традиционный подход к дошкольному образованию, она не нависает догмой над ребенком, а учит его развиваться самостоятельно и проявлять индивидуальность и творчество.


Методика была разработана специально для детей, отстающих в развитии. Но позже, видя несомненные плюсы, врачи приспособили ее и для обычных малышей, внеся некоторые изменения. Сейчас такой тип воспитания очень популярен во многих странах мира.


Чем заинтересовывает методика?

Чем заинтересовывает методика?Чем заинтересовывает методика?


Родителей часто подкупают позитивные аспекты такого способа детского развития. Это, в принципе, неудивительно. Методика Монтессори содержит в себе много плюсов:

• Развивает в детях самостоятельность. Малыши учатся сами принимать решения, искать ответы на важные вопросы, пути саморазвития и самообучения.


• Формирует личность. Она составлена таким образом, что воспитатель поддерживает любые начинания ребенка, позволяя ему искать пути самореализации и свободно выражать свое мнение по любому поводу. То есть ребенок с ранних лет учится иметь свое мнение, прислушиваться к себе и самовыражаться, то есть становится полноценной независимой личностью.


• Не травмирует самооценку. Мария Монтессори считала вредным оценивать ребенка. Она проповедовала истину, что все дети – хорошие, просто каждый по-своему. Поэтому если ваше чадо занимается в классе по такой методике, на него никогда не накричат, не осудят, не накажут.


• Ребенок учится в группе согласно своим интересам, в условиях, максимально способствующих приобретению новых знаний.


• Как правило, дети в таких группах отличаются ранним развитием и высоким уровнем творчества и фантазии.


Минусы методики Монтессори

На первый взгляд, минусов в ней нет и быть не может. Но на самом деле это далеко не так. Минусы методики Монтессори связаны как с тем, что изначально она была разработана для необычных детей, так и с особенностями человеческого социума.

• Она небезопасна. В группах дети часто выполняют упражнения для улучшения мелкой моторики, то есть работают с маленькими предметами. Соответственно, если воспитатель не уследит, малыш может проглотить небольшую вещь, затолкать ее в ноздрю себе или соседу.


• Она не учитывает реалий социума. В группе малыши находятся в закрытой системе, где их хвалят и помогают раскрыться способностям. Нет осуждения, критики, конкуренции. В реальном же мире последнее – обычное поведение большинства. То есть, попадая из группы, например, в обычный школьный класс или даже в песочницу во дворе, малыш может столкнуться с негативом, который станет для него шоком.


• Методика неудобна для непосед. Она разработана для спокойных детей, которые легко подолгу сидят на месте, любят исследовать, узнавать новое. Если же малыш не может посидеть спокойно и минуты, а после него в комнате наблюдается эффект урагана, такие занятия будут для него слишком скучными, а, соответственно, неэффективными.

Минусы методики Монтессори: видео


(голосов: 3)
Похожие статьи:
Комментарии к статье: