фоторедактор онлайн

Раннее развитие Монтессори: в чем суть

Воспитание детей | Просмотров: 333 |

Раннее развитие МонтессориРаннее развитие Монтессори


Давно доказано, что маленькие дети обладают большим потенциалом и как губки впитывают новые знания и умения. Это неслучайно: малыш только пришел в мир и стремится познать его всеми доступными способами - поверхности на ощупь, предметы на вкус, родителей на прочность. Эту безудержную активность и жажду впечатлений можно направить в полезное русло, и именно поэтому в мире существует огромное количество методик для раннего развития ребенка.


Все чаще детей нежного возраста отдают к педагогам, чтобы привить им самые разные навыки, которые, по мнению родителей, непременно пригодятся в будущем (от чтения до фигурного катания), но оценить готовность ребенка к этим нагрузкам не всегда возможно так рано. Поэтому есть смысл обратить внимание на систему развития, которую создала Мария Монессори - итальянский врач и педагог, - где у малыша свобода выбора есть с самого начала. Интерес и индивидуальный подход - краеугольные камни ее метода, потому что ребенок чувствует, что в конкретный момент времени нужно развивать именно ему. Тем не менее в системе Монтессори есть некоторая канва ориентиров. Было замечено и подтверждено современными психологами, что до шести лет дети проходят несколько этапов (их длительность может разниться), в каждый их которых наиболее велика восприимчивость к определенному роду знаний и умений. В первые годы жизни малыш проходит несколько периодов, благоприятных для развития речи, сенсорного восприятия, социализации. В эти же пять-шесть лет ребенок перенимает шаблоны вежливого общения и понятие порядка. Последнее особенно важно - это касается не только положения вещей в пространстве, но и ощущения времени, которое формируется у малыша.

 

Раннее развитие Монтессори

 

Раннее развитие Монтессори

 


Создавая свою систему, Мария Монтессори немаловажную роль отвела физиологии. Детям нужно не просто пользоваться плодами деятельности взрослых, но и формировать собственные навыки, и лучшее, что педагог может сделать - помочь им в этом. Привычный для взрослого человека мир ребенку видится чуждым и неприспособленным для жизни, Монтессори первой обратила внимание, что дети не просто от недостатка практики не знают, как обращаться с обычными вещами, а еще и потому, что им неудобны предметы обычных размеров, будь то столы или стулья, пуговицы на одежде или шнурки. И она создала особенный мир для малышей, где все бытовые предметы находятся в зоне досягаемости, а задача педагога - помогать и направлять активность ребенка. Знания и навыки, полученные на собственном опыте, гораздо лучше усваиваются, тогда как излишняя помощь тормозит развитие и ограничивает свободу.

 

Монтессори фото

 

Раннее развитие МонтессориРаннее развитие Монтессори

 

 

Система Монтессори позволяет ребенку уже в трехлетнем возрасте самостоятельно выполнять самые разные действия. Все предметы, которыми он пользуется, педагог упорядочивает - если губки, кубики, бусинки и прочее расположить хаотично, малыш может растеряться. Это делается именно для комфорта детей, а не потому что так заведено у взрослых. При этом учитель порядок формирует, а ребенок учится его поддерживать. Педагог помогает усвоить правило: “Взял вещь, попользовался ею, убери на место.” Дети получают наставления, но их длительность составляет несколько минут, за которые ребенку показывают, для чего нужен конкретный предмет и как с ней обращаться, чтобы желаемый результат получить, а интерес не потерять.


Мария Монтессори акцентирует внимание на том, что искусственно ускорять развитие не стоит, но важно не упустить время и в нужный момент показать своему чаду модель нашего мира, уменьшенную и безопасную. В многообразии предметов, которые, надо заметить, специально отобраны для этой модели по фактору важности для раннего развития, ребенок вычленит то, что ему интересно в данный момент времени. Большая часть предметов собрана по группам и позволяет потрогать их руками, послушать издаваемые ими звуки и увидеть различия визуально - так формируется сенсорное восприятие. Таким способом ребенок может, например, учиться читать - запоминать буквы, ощупывая их фигурки из дерева или фактурной бумаги, гораздо легче и интереснее.


Если педагог все делает верно, ребенок чувствует внутреннее желание узнать и освоить мир, в котором он живет. Оказывается, малыш может сам формировать этот процесс, если вовремя и правильно давать пищу для его ума, а иногда достаточно просто показать, где найти эту пищу самому. При этом нет необходимости в системе поощрений и наказаний.


Сама автор системы говорила: “Может показаться, что обычный учитель деятелен, Монтессори-педагог пассивен. Но это не так. Взрослый выполняет важные функции - он должен подготовить малышу интересную и комфортную для работы среду, остановить шалости детей, которые своей деятельностью создают сложности для прогресса других ребят, и, в конце концов, не мешать ребенку, позволив ему полностью отдаться процессу познания мира.”


Развитие по системе Монтессори можно организовать дома, но лучше отвести малыша в специализированную студию к профессионалам своего дела. Обычно развитие в группах начинается с трех лет, но сейчас есть возможность начать занятия уже в восьми месяцев ребенка в присутствии мамы.


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.