фоторедактор онлайн

Методика Монтессори дома: индивидуальное развитие ребенка

Воспитание детей | Просмотров: 1421 |

 

Методика Монтессори домаМетодика Монтессори дома

 

 

Методика развития Монтессори широко известна и очень популярна. Открываются детские садики и клубы, в которых с детьми занимаются по разработанным педагогом Марией Монтессори пособиям. Но можно применять методику Монтессори дома. Это поможет развить индивидуальные особенности Вашего малыша, сделает его более самостоятельным, инициативным и творческим.


Конечно, оборудовать дома полноценный кабинет для занятий не получится. Ведь в методике Монтессори используется очень много материалов и пособий, которые стоят довольно дорого. Но многому можно найти замену, используя то, что есть под рукой. Самое главное — понять принципы методики.


Методика Монтессори основана на том, что каждый ребенок индивидуален, а его развитие протекает в собственном темпе. Ребенок сам регулирует свою деятельность, познавая мир на собственном опыте. Занятия по системе Монтессори начинают с самого раннего возраста, до года. Роль учителя — вспомогательная. Он не должен навязывать свою волю или оценивать деятельность малыша. Миссиия взрослого — помочь ребенку сделать все самостоятельно.

 

Важна и практическая направленность методики.

 

Методика Монтессори дома

  

Методика Монтессори домаМетодика Монтессори дома

 

 

Ребенок учится повседневным делам — уборке, личной гигиене, готовке пищи. И осваивает он все не с помощью игрушек, а в реальности.


Чтобы использовать методику Монтессори дома, подготовьте для малыша комфортное пространство для работы и учебы. Важно, чтобы у малыша был свой рабочий уголок — стол со стулом или даже специальный коврик. Это формирует понятие о личном пространстве, дает чувство защищенности и побуждает проявлять инициативу в своем собственном “мире”. Монтессори-материалы должны лежать в определенном месте и после занятий сразу же убираться.


Мебель для ребенка должна соответствовать его возрасту, росту, быть легкой и удобной для него. Также в квартире нужно оборудовать специальные “детские” полочки — для его мыла, зубной пасты и полотенца, чтобы малыш сам мог умыться. И для маленького совочка с метелкой, чтобы он учился убирать за собой.

 

Методика Монтессори дома фото

 

Методика Монтессори дома

 


В методике Монтессори многое основано на формировании мускульных навыков работы с настоящими предметами. Можно предложить ребенку стаканчики и банку с крупой. Взрослый показывает, как из банки пересыпать крупу в стаканчики, а потом предлагает это сделать ребенку. Рассыпали крупу? Нестрашно — зато малыш на собственном опыте познает причины и следствия своих действий. И сможет тут же все убрать. Такие же игры можно проводить с водой, песком, раскладывать по баночкам пуговицы, ватные палочки, другие мелкие предметы.


Игры с крышками тоже очень увлекают детей. Запасите несколько разных баночек и контейнеров с крышками. Покажите ребенку, как их открыть, а потом вновь закрыть. Снимите крышки, перемешайте и предложите ребенку закрыть баночки самому. Не стоит подгонять его или подсказывать,какую крышку взять. Пусть сам выбирает нужную методом проб и ошибок.


Монтессори предлагает игра с “волшебным мешочком”, которые развивают мелкую моторику. В непрозрачный мешочек складывают хорошо известные ребенку предметы. А потом просят наощупь найти нужные. Можно варьировать правила — предложить найти все предметы на букву “а”, попросить описать те предметы, которые он там ощупывает, узнать их наощупь.

 

 

Методика Монтессори дома видео

 

 


Тактильные ощущения развивают и игры с фактурами. В методике Монтессори дома можно взять лоскуты ткани с ярко выраженной фактурой — гладкий шелк, пушистый мех, рельефный вельвет, рогожа, тонкий капрон и т.д. Пусть малыш ощупывает ткани, сравнивает их, находит самую гладкую и самую пушистую, самую тонкую и самую грубую и т.д.


Хорошо работают игры со “взрослыми” делами. Привлекайте малыша к уборке, лепке вареников, пусть он сам моет овощи и вытирает пыль, поливает цветы и собирает игрушки. Позвольте ему делать это в удобном ему темпе. И не спешите показать, как правильно. Пусть даже потом придется все переделывать за ним.


И ни в коем случае не заставляйте его заниматься неинтересным ему делом. Методика Монтессори основана на принципе свободы. Занятия должны быть интересны малышу. А ваша компания — поддерживать и вселять уверенность, что он обязательно справится. И тогда успехов в развитии не придется долго ждать.

 


(голосов: 1)
Похожие статьи:
Комментарии к статье:
Контакты Реклама на сайте Все права защищены © 2008-2016. Xvatit.com | TDX
liveinternet counter
При использовании материалов ресурса ссылка на xvatit.com обязательна (для интернет ресурсов - активная и индексируемая поисковыми системами гиперссылка).
Все советы, методики и рекомендациии на портале xvatit.com размещенны только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.